18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия), установленный в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В этот день Гвардия и Движение Захара Прилепина провели по всей стране акции для привлечения внимания к этой теме.

Активисты Гвардии Захара Прилепина и движения «Патриоты Великого Отечества» в Республике Башкортостан наводили порядок на территории Спасского храма, расположенного в городе Уфе по адресу улица октябрьской Революции 37А.

История Спасского храма в Уфе уходит корнями в XIX век, каменный храм был заложен в 1824 году. Он уникален и является памятником культурного наследия.

  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 1
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 2
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 3
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 4

Активисты с воодушевлением и трудовым подъёмом убрали строительный мусор, расчищали прихрамовую территорию, мыли стены. В результате была проведена работа по благоустройству прилегающей к Храму территории.

«Христиане готовятся к главному и торжественному христианскому празднику – Пасхе, или Воскресению Христовому, поэтому очень важно было провести уборку сейчас.

Спасибо всем участникам акции за вашу активную гражданскую позицию. Нужно отметить, что этот состав активистов участвует в городских субботниках каждый год, в течение нескольких лет. Тем, кто занимает активную жизненную позицию очевидно, что после зимнего периода для чистоты в городе или даже в отдельном дворе, нужно не писать жалобы в администрации, а самоорганизоваться и провести уборку», – отметила руководитель Движения Захара Прилепина в Республике Башкортостан Светлана Никитина.

Гвардейцы Захара Прилепина в Калининградской области посетили посёлок Холмогоровка и его музей «Командный пункт 43-й армии».

Гвардия Захара Прилепина продолжит работу по мотивированию властей на воссоздание музея, начатую ими весной прошлого года. Впервые населенный пункт Фухсберг упоминается в исторических источниках в 1481 году. Дворец Фухсберг и примыкающий к нему парк возникли на месте прусского укрепления Каппогарве на высоте 69 метров. Именно это расположение здания перед началом штурма Кёнигсберга и определило его выбор под командный пункт 43-й Армии и временный пункт управления 3-го Белорусского фронта, о чем писал в своих мемуарах Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян. В парке, окружавшем здание, размещалась в укрытиях техника 43-й Армии. В 1950 году в здании бывшего дворца Фухсберг был открыт филиал историко-художественного музея: экспозиционные залы и смотровая площадка. Перед входом в здание была установлена стела с именами командующих штурмом Кёнигсберга. 

  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 5
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 6
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 7
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 8

На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. N 624 Мемориальный комплекс «Командный пункт 43-й Армии и временный пункт управления 3-м Белорусским Фронтом» подлежит государственной охране и является объектом культурного наследия. С февраля 2012 года экспозиция закрыта, а с 2016 года филиал музея ликвидирован, здание же бывшего командного пункта передано администрации Зеленоградского района. Попытка продажи в 2017 году музейного здания в частные руки успехом не увенчалась. С тех пор здание разрушается и находится без присмотра. И это при том, что штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто фон Ляша, в котором расположен музей «Бункер», находится в прекрасном состоянии. По ответам администрации области на обращения гвардейцев, идут проектные работы. Музей обещают восстановить в течении 2021-22 годов.

Тверские сторонники Движения и Гвардии Захара Прилепина решили напомнить действующей власти о данном ей обещании восстановить Речной вокзал в историческом виде.

Речной вокзал имеет большое значение для тверичей и гостей города, особенно для тех, кто прибывает в город водным путем. Ведь любого человека, попадающего на главную городскую, набережную встречают развалины памятника культурного наследия.

  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 9
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 10
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 11

Уже много лет неравнодушные граждане напоминают областной городской власти о существующей проблеме. И активисты Движения Захара Прилепина со своей стороны предлагают волонтерскую помощь в восстановлении Речного вокзала.

«Мы уверены в том, что каждый тверичанин будет готов оказать посильную помощь в этом добром деле», – делятся тверские активисты.

Активисты Движения и Гвардии Захара Прилепина в Иркутской области решили напомнить действующей власти о том, что на территории Иркутской области присутствует огромное количество памятников архитектуры, многие из которых сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии.

Здание, известное иркутянам как Дом офицеров, было построено в 1884 году. В данный момент оно требует капитального ремонта. Ответственность за него несет Министерство имущественных отношений Иркутской области. Судя по проектной документации, работы должны были начаться в 2021 году. Однако, по ситуации на 18 апреля, они все еще не начались.

  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 12
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 13
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 14
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 15
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 16

Внешне красивое здание кинотеатра «Пионер», находящееся по соседству с Домом офицеров на ул. Карла Маркса, начали строить в 1899 году. В данный момент оно никак не эксплуатируется, ожидая реконструкции. Но собственник памятника архитектуры, ООО «Торговая Площадь Павла Чекотова», не торопится с решением этого вопроса.

Бывшая гостиница «Амурское подворье», расположенная по адресу ул. Фурье, 1В, много лет находится в очень плохом состоянии. Его собственник, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, не спешит с решением судьбы здания, построенного в XIX веке. Для справки: именно в этой гостинице провел целую неделю своей жизни (с 5 по 11 июня 1890 г.) русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов.

Последней локацией, которую посетили иркутские гвардейцы стал отель «Централь», расположенный по адресу ул. Ленина, 13. Строительство этого здания началось в 1860 году. После революции здесь долгие годы располагалось отделение иркутского Театра юного зрителя. В данный момент это здание принадлежит Иркутской области и ждет реконструкции.

Движение Захара Прилепина в Самарской области подготовило перечень из 5 значимых архитектурных памятников Самары и предложения по их сохранению.

Вместе с тем, в этот день активисты решили уделить внимание весьма знаковому месту, которое незаслуженно забыто (разве что за исключением различного рода ролевиков-толкиенистов и самарских спелеологов) и никак не оберегаемо, а именно, Сокским штольням.

Ряд активистов и сторонников Движения Захара Прилепина предприняли настоящую, почти партизанскую, вылазку на этот объект с целью привлечения должного к нему внимания. Это, безусловно, один из знаковых самарских объектов, о существовании которого знают далеко не все.

  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 17
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 18
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 19
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 20
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 21

В штате Движения в Самаре имеется квалифицированный спелеолог, который знает эти места наизусть, насколько их, вообще, можно знать. Сам по себе комплекс огромен. Он воистину напоминает толкиенисткое подземелье Мории, имея сложную, как и вся наша Родина в XX веке, историю.

«В этот день – 18 апреля, мы хотим заявить о необходимости должного внимания к этому памятнику. Мы считаем необходимым, и намерены добиться включения Сокских штолен в реестр неподвижных памятников культурного наследия и придания ему статуса историко-природного комплекса. Выдвигая наши требования, надеемся, что это не превратит данный памятник в сложнодоступный и бюрократически зарегулированный, но придаст ему исключительно важный импульс к сохранению и развитию цивилизованного туризма», – говорит руководитель Движения Захара Прилепина в Самарской области Алексей Селиванов.

Движение и Гвардия Захара Прилепина в Волгоградской области провели субботник на Лысой горе (Советский район Волгограда).

Это место было одной из ключевых точек Сталинградской битвы, здесь велись кровопролитные бои и погибло огромное количество советских солдат. Примечательно, что скульптуру Родины-матери изначально планировалось установить именно здесь. Но впоследствии место установки было изменено на легендарный Мамаев курган, а Лысая гора осталась в памяти лишь немногих. Сейчас здесь установлен только один монумент павшим воинам, а окрестности выглядят практически так же, как и во время Сталинградской битвы.

  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 22
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 23
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 24
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 25
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 26
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 27

К сожалению, вокруг монумента на Лысой горе участники акции обнаружили большое количество мусора, оставленное «неблагодарными потомками». Движение и Гвардия Захара Прилепина собрали мусор и возложили цветы к Монументу павшим воинам. А активист Гвардии Руслан Сивков провёл интересную экскурсию об истории этого места и событиях, происходящих здесь.

Активисты Гвардии Захара Прилепина из Тулы и Тульской области привели в порядок братскую могилу воинов Великой Отечественной войны в селе Георгиевское.

По прибытии сразу стало понятно, что масштаб работы очень большой: памятное место находилось не в самом лучшем состоянии… Вооружившись инструментами, активисты с энтузиазмом приступили к работе.

  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 28
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 29
  • В День всемирного наследия Движение Захара Прилепина громко заявляет о его проблемах 30

За несколько часов от мусора и листьев была убрана территория вокруг мемориала, отремонтированы и подкрашены монументы и ограда, подправлены пороги.

В братской могиле захоронено 130 советских воинов, павших смертью храбрых в боях Великой Отечественной. Среди погибших известны лишь немногие фамилии, большинство так и остались безымянными. На захоронении установлены скульптуры скорбящей женщины и солдата со снятой каской.

– Зная гвардейцев Захара Прилепина и активистов его Движения как патриотически настроенных людей, администрация обратилась к нам за помощью.

Ребята приняли активное участие и своими силами отремонтировали братскую могилу. За неделю памятник был приведён в хорошее состояние, – рассказывают активисты.

Активисты Гвардии Захара Прилепина и Движения в Ленинградской области напомнили о необходимости полного восстановления выдающегося памятника истории и культуры – усадьбы Приютино. Всего в усадьбе было 26 строений, сегодня на территории музея – усадьбы 9 строений, из них отреставрировано только одно – первый господский дом, где и находится музей.

Актив Гвардии Захара Прилепина в Сочи организовал экскурсию вместе с профессиональным экскурсоводом, сторонницей Движения Галиной Леоновной Орловой. Активисты и сторонники Движения, а также заинтересованные местные жители прогулялись по таким значимым местам, как «Вилла Вера» московского купца Николая Мамонтова (первая дача в Сочи), форт Александрия, сад российско-японской дружбы, а также Общественный клуб XIX века.

Забота о нашем культурном и историческом наследии не должна длиться лишь один день в году. Для Движения Захара Прилепина это лишь повод напомнить о важном. Работа по сохранению памятников будет продолжена.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ