17 апреля, в преддверии Международного дня памятников и исторических мест, учрежденного ЮНЕСКО, Московское отделение Гвардии Захара Прилепина организовало субботник в Центральном музее военно-воздушных сил Министерства обороны Российской Федерации, который расположен в подмосковсном рабочем посёлке Монино. 

Гвардейцы сначала навели порядок на Аллее Героев-авиаторов (убрали мусор, листья вокруг деревьев, очистили и покрасили забор), затем привели в надлежащее состояние территорию площадки, где находятся самолёты, разровняли кротовые холмики. А также с большим удовольствием стали участниками экскурсии по постоянной экспозиции музея.

— Это единственный в своем роде музей, где представлены уникальные экспонаты. Многие из них существуют в единственном числе. Это подлинная история авиации, история нашей страны, её конструкторов, инженеров, пилотов. Для нас этот субботник — возможность прикоснуться к ней, почувствовать себя её частью, — говорят гвардейцы.

Субботник Гвардии Захара Прилепина в Центральном музее ВВС 1
Субботник Гвардии Захара Прилепина в Центральном музее ВВС 2
Субботник Гвардии Захара Прилепина в Центральном музее ВВС 3

Участник субботника, правнук великого Валерия Чкалова Игорь Чкалов приехал в Монино с особыми чувствами:

—  Здесь находятся уникальные самолеты РД-3 — (третий прототип РД, то есть «рекорд дальности»), которые впоследствии переименуют в АНТ-25. Именно на этом самолете экипаж под командованием моего прадеда Валерия Чкалова совершит в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку (Ванкувер, штат Вашингтон). В следующем году мы отметим 85 лет этой дате.

Субботник Гвардии Захара Прилепина в Центральном музее ВВС 4

— В наше суетное время очень важно беречь память о предках, сохранять духовное наследие. Здесь не требуется титанических усилий. Каждый может внести свой вклад! И, считаю, должен его внести… Мы сегодня помогли музею. Сил много не затратили, но пользу принесли, прежде всего для людей, посещающих музей, — большую», — прокомментировал еще один из активистов Гвардии Захара Прилепина.

Данный субботник у объекта культурного и исторического наследия не стал единственным. Подобные мероприятия Гвардия и Движение Захара Прилепина проводят в эти выходные во многих регионах России.

  • Субботник Гвардии Захара Прилепина в Центральном музее ВВС 5
  • Субботник Гвардии Захара Прилепина в Центральном музее ВВС 6
  • Субботник Гвардии Захара Прилепина в Центральном музее ВВС 7
  • Субботник Гвардии Захара Прилепина в Центральном музее ВВС 8
  • Субботник Гвардии Захара Прилепина в Центральном музее ВВС 9

Метки: Гвардия Захара Прилепина, Культура, культурное наследие, память, субботник 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ