Официальное письмо на имя председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А. Памфиловой было отправлено сегодня членом Президиума партии «Справедливая Россия – За Правду» Александром Казаковым.

Письмо – прямой результат круглого стола, проведенного Движением Захара Прилепина по вопросу организации голосования граждан Российской Федерации, проживающих на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Специалисты по избирательному праву, представители общественных и политических движений и партий, военкоры, политологи, социологи, публицисты вынесли на рассмотрение свои предложения по данному вопросу, который, без сомнения, является важным как для граждан России, находящихся в сложной ситуации, так и для самой Российской Федерации. Страна не должна «отворачиваться» от непростых решений, а статус гражданина не должен носить формальный характер. Участие в выборах – неотъемлемое право каждого гражданина Российской Федерации, достигшего избирательного возраста.

В круглом столе приняли участие: Захар Прилепин, Александр Казаков, Евгений Поддубный, Алексей Волынец, Герман Садулаев, Олег Матвейчев, Николай Стариков, Александр Ходаковский, Алексей Поддубный, Дмитрий Куликов, Сергей Завдовеев, Максим Григорьев, Александр Коробко, Андрей Черников, Владимир Корнилов.

Итогом заседания стало формирование ряда конкретных предложений, которые предлагаются к рассмотрению Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

С формулировкой «Обеспечение простой и понятной процедуры голосования новым гражданам России, проживающим на территории ЛДНР», ЦИК предлагаются три варианта:

  1.  Возможность реализации своего избирательного права явочным порядком непосредственно по месту жительства, без выезда на территорию Российской Федерации.
  2. Уточнение процедуры голосования в онлайн-режиме, которое позволит жителям Донбасса проголосовать на портале «Госуслуги».
  3. Организация возможности голосования по почте.

Каждый из пунктов рассмотрен в письме подробно с учетом законодательной базы Российской Федерации и текущей ситуации военного конфликта, в которой находятся жители республик.

Голосование в ЛДНР – вопрос, который напрямую касается нашей страны. Для людей, которые сейчас на войне, избирательное право имеет совсем иную цену. Это для них – акт политической воли. Поэтому все юридические тонкости и препоны по вопросам голосования должны быть преодолены. На сегодняшний день количество граждан Российской Федерации, находящихся на территории Донецкой и Луганской народных республик, составляет около полумиллиона человек. И даже если бы их было пять или пятнадцать – величие, мощь и суверенность страны подтверждается предоставленной возможностью реализовать свое право гражданина.

Напомним, что согласно закону о поправке, статья 69 Конституции РФ дополнилась в прошлом году следующей нормой: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

И реализация своего права гражданина является вопросом сохранения чести и достоинства для нашей страны.


Метки: Александр Казаков, выборы, выборы 2021, ДНР, ЛНР 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ