Не дожидаясь решения Губернатора Калининградской области А. Алиханова о судьбе Суздальского парка (речь о нем – ниже), в минувшую субботу активисты Движения Захара Прилепина в Калининградской области начали новый сезон субботников.

Планов громадьё: уборка мусора, отсыпка дорожек для сквозного транзита через парк с ул. Суздальская на ул. Гагарина, восстановление лестниц и организация входа в парк с улиц Стрелецкой и с Суздальской.

В следующую субботу мероприятие продолжится. Активисты ждут всех, кто За Правду и За Суздальский парк.

Напомним, месяц назад в Калининградской области проводились общественные обсуждения изменений в Генеральном плане города Калининграда. От горожан поступило более полутора тысяч обращений против планируемой застройки территории Суздальского парка, расположенной на востоке города в районе пересечения улиц Суздальской и Стрелецкой, и в поддержку изменения функциональной зоны территории на зону озелененных территорий общего пользования. До конца месяца губернатор области А.А. Алиханов обещал принять решение по данному вопросу.
Больше всего в этой ситуации горожан возмущают явные, общеизвестные и никем не оспариваемые факты нарушения законодательства, связанные с данным земельным участком, а также явный конфликт интересов собственников данных земельных участков.

Так, первоначально половина земельного участка была передана в аренду ООО «Прямые инвестиции» с разрешенным способом использования – под строительство строительных объектов. К июню 2019 года в лесном массиве на указанных участках были возведены крайне сомнительные строения, не ведущие деятельность спортклубов и не предоставляющие какую-либо инфраструктуру для велосипедного спорта, для скандинавской ходьбы и т.д., как было заявлено в разрешениях на строительство. После этого кадастровая стоимость участков была снижена в 5 раз и участки перешли в собственность ООО «Прямые инвестиции». В настоящее время произошло повторное изменение кадастровой стоимости в сторону ее увеличения в 5 раз.

Учредителями ООО «Прямые инвестиции» являются депутаты Городского совета города Калининграда Валерий Макаров и Евгений Верхолаз (партия «Единая Россия»). Так, с 2016 до марта 2019 года Валерий Макаров занимал должность председателя комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам, заместителя председателя городского Совета депутатов Калининграда. С марта 2019 года все вышеуказанные должности занимает его бизнес-партнер Евгений Верхолаз.

Именно ООО «Прямые инвестиции» ведет застройку близлежащих земельных участков и лоббирует передачу под застройку территории Суздальского парка.

  • Субботник Движения Захара Прилепина в Суздальском парке 1
  • Субботник Движения Захара Прилепина в Суздальском парке 2

Кроме этого, в настоящее время по инициативе горожан администрацией города Калининграда рассматривается вопрос о придании Суздальскому парку статуса особо охраняемой территории местного значения в связи с обитанием в парке краснокнижных видов насекомых, наличием ценного древостоя и своеобразного рельефа.

С июля 2020 года горожане совместно с членами Движения Захара Прилепина не только направили многочисленные коллективные обращения в адрес Президента РФ, губернатора области, в органы прокуратуры, природоохраны и т.п., неоднократно выходили с одиночными пикетами в защиту парка, но и провели более 20-ти субботников по благоустройству территории парка.

Группу активистов – защитников Суздальского парка возглавляет координатор экологических проектов Калининградского РО Движения Захара Прилепина Евгений Токарь.

В случае принятия губернатором решения исключительно в интересах застройщиков Верхолаза и Макарова Движение и Гвардия Захара Прилепина наряду с субботниками продолжат одиночные пикеты, а после снятия противоковидных ограничений организуют согласованные митинги в поддержку сохранения Суздальского парка.


Метки: Евгений Токарь, ЗА ПРАВДУ об экологии, Калининград, регионы, Суздальский парк, экология 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ