В рамках продолжающихся публичных слушаний по предвыборной программе партии «Справедливая Россия – За Правду» 12 апреля прошло заседание партии на тему: «Левый поворот: социалистическая альтернатива для российской экономики».

Ключевым вопросом обсуждения стала инициатива СРЗП – Справедливый Базовый Доход (СБД).

«Справедливый базовый доход по праву рождения для граждан Российской Федерации, – говорит лидер партии Захар Прилепин, – это не способ создавать иждивенцев, это не только финансовая помощь, это повышение социального статуса гражданина в собственных глазах, это элемент самоуважения. Кроме того, эти деньги находятся внутри отечественной экономики и работают внутри отечественной экономики. В нашей программе разработан финансовый механизм предоставления такого дохода, что позволяет ввести его уже с 1 января 2022 года».

Идея СБД витала в воздухе давно, но, как подчеркнул член Экспертного совета ЗА ПРАВДУ Николай Стариков, СРЗП стала первой политической силой, которая внесла это в свою программу и разработала конкретную экономическую основу для этого.

Справедливый базовый доход как основа нового социалистического общества 1

Заседание прошло под лозунгом необходимости изменения курса на достойную счастливую справедливую жизнь, которая возможна только при социализме. Ибо сегодня, в рамках капиталистической России, многие используют ее лишь как поле для бизнеса, не задумываясь о будущем страны и ее народа. Сейчас речь идет только о рентабельности. Меж тем государственная идея не должна основываться на рентабельности. В результате такой модели нерентабельными оказываются, в частности, самые важные профессии – учителя, врачи, ученые.

Справедливый базовый доход как основа нового социалистического общества 2

Открывая заседание, Захар Прилепин озвучил свой взгляд на понятие экономической рентабельности:

«Неизбежно, когда мы говорим о социализме, мы обращаемся к советскому социалистическому обществу как к образцу. Для меня одна из основополагающих вещей в сталинской экономике – колоссальный замах. Во все процессы были вовлечены десятки миллионов людей, что позволило нам провести индустриализацию в кратчайшие сроки, победить в Великой Отечественной войне, 60 лет назад полететь в космос. Тогда отсутствовали тлетворные представления о рентабельности тех или иных экономических процессов – думали о необходимости их для государства. Именно эти соображения рентабельности всего и вся ведут к катастрофической демографической ситуации в России, вымиранию её территорий, сокращению интеллектуального потенциала страны. Эти представления нужно перезагрузить».

В Конституции РФ закреплено, что Российская Федерация – социальное государство. А социально ли наше государство сейчас?

В рамках заседания экспертного совета прошло обсуждение современной модели экономического развития страны, возможностей реализации на государственном уровне задач индустриализации, создания наукоемких и высокотехнологичных производств с целью существенного изменения социально-экономического вектора развития России. Экспертами был представлен свой взгляд на ряд наиболее острых вопросов и предложений реформирования экономики и экономической политики в Российской Федерации.

Участники экспертного совета убеждены, что время бесчеловечного и дикого капитализма во всем мире подходит к концу, и социальный, левый поворот в политике государств – неизбежность, диктуемая современными условиями и требованиями людей. Также озвученные направления экономической программы партии «Справедливая Россия – За Правду»:

– борьба с бедностью;

– отмена пенсионной реформы, по сути, антинародной;

– возврат к советской системе образования и здравоохранения;

– возврат к пересмотру итогов приватизации;

– прогрессивное налогообложение для крупного бизнеса и сверхбогатых людей;

– регулирование цен на продукты питания и на тарифы ЖКХ (рост цен должен быть не выше прогнозируемой инфляции);

– государственное кредитование российской экономики, что решит проблему ее малокровия без увеличения инфляции;

– национализация природных ресурсов и недр страны, которые сейчас принадлежат государству, а должны принадлежать всем гражданам.

Социалистическая партия «Справедливая Россия – За Правду» ставит себе целью снова сделать наше государство социальным.

Справедливый базовый доход как основа нового социалистического общества 3

Член Экспертного совета ЗА ПРАВДУ экономист Андрей Подойницын призвал:

«…Поселить в наших головах мысль, что прибыль не является конечным смыслом в жизни. Здравоохранение, образование – это не сферы услуг, это цель развития государства. Нам необходимо солидарное общество и солидарная экономика. Нам нужно вернуть чувство взаимопонимания и взаимоподдержки – и базовый безусловный доход как раз дает это чувство. Нужен другой принцип развития территорий, чтобы в любом уголке страны был одинаковый уровень жизни. Все это невозможно сделать без нового Госплана и динамических и межотраслевых балансов».

Секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» по вопросам просвещения и образования Александр Казаков, перефразировав Ленина, призвал вернуться на шаг назад, чтоб потом сделать два шага вперед.

Справедливый базовый доход как основа нового социалистического общества 4

«Нынешняя экономическая ситуация в России типологически очень похожа на ситуацию 30-х годов прошлого века. Когда мы сейчас предлагаем вернуться к тому прошлому, нас называют ретроградами. Но почему-то когда в 91-м году мы вернулись на 70 лет назад, это считалось прогрессивным. А теперь нам говорят – так не ходят. У нас ходят! Захватив из прошлого все лучшее, мы сможем сделать скачок в будущее».

Эксперты говорили не только о возвращении социализма, но и о необходимости создания собственной, уникальной модели развития, в то время как последние годы, по сообщению экономиста-кибернетика, доктора экономических наук Елены Ведуты, экономические институты тратят огромные государственные деньги на копирование западных моделей производства и экономики, на основе анализа огромных потоков информации, а не потребностей собственной страны и народа.

Справедливый базовый доход как основа нового социалистического общества 5

Член Экспертного совета ЗА ПРАВДУ политолог Сергей Михеев считает, что необходимо переосмыслить сами понятия социализма и капитализма, как и всю историю ХХ века:

«Капитализм завел нас в тупик. Мир подошел к пределу и требует нового подхода. Людям не хватает смысла жизни. Формы, которые существовали, не работают, как и копирование чужих моделей. Мы должны жить как россияне, по собственной модели, привлекательной прежде всего для нашего населения. И об этом должна думать политическая элита – думать на сто лет вперед, а не оперировать сроками своего депутатского мандата и даже сроком собственной жизни.

Экономика не должна быть средством получения сверхприбылей, а способом организации гармоничной жизни людей, потому что не люди для экономики, а экономика для людей. Россия как экономический проект – обречена, она потеряет людей, территории, потеряет сама себя».   

С докладами также выступили члены Экспертного совета ЗА ПРАВДУ – писатель, ученый, юрист-международник Кира Сазонова, а также руководитель Центрального аппарата партии СРЗП Николай Новичков.

К выступающим сегодня экспертам присоединились известные журналисты, члены партии «Справедливая Россия – За Правду» Глеб Пьяных и Анатолий Вассерман:

«Левый поворот – это прежде всего поворот к активному участию государства в хозяйственной жизни страны. Для эффективного экономического развития необходимо, чтобы государство контролировало 4/5 производства в стране. А сейчас наше государство от этой задачи отбрыкивается всеми копытами тоталитарной секты либералов», – заявил последний.

Справедливый базовый доход как основа нового социалистического общества 6

По итогам заседания была принята резолюция, которая будет передана Правительству Российской Федерации. Она отражает те шаги, которые уже сейчас можно предпринять в целях реализации экономической реформы и существенного улучшения благосостояния населения в ближайшие 5 лет.


Метки: Александр Казаков, базовый доход, Захар Прилепин, Кира Сазонова, Николай Новичков, Николай Стариков, Сергей Михеев 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ