В Москве, накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, в Центральной детской библиотеке №104 ЮВАО состоялась встреча с Л.Д. Козловой, участницей Великой Отечественной войны и бывшей малолетней узницей фашизма. Мероприятие было организовано активистами Гвардии Захара Прилепина и Движения ЮВАО Москвы.

В ходе встречи Лилия Дмитриевна рассказала о своей нелегкой судьбе – как выживали в период военных событий 1941-1945 гг. и послевоенного времени, каких сил это стоило и что помогло спастись. Затронула она и тему одной из самых страшных страниц человеческой истории – истории фашистских концентрационных лагерей.

«…В лагерях пленные получали посылки от Красного креста. Но мы их не видели, поскольку к узникам из СССР фашисты относились жёстче, чем к некоторым другим категориям, – рассказывает Лилия Дмитриевна. – Одна польская семья, с которой общалась моя мама, жалела нас и часто делилась с нами консервами. Это хоть как-то спасало от голода, и в конечном итоге помогло нам выжить…

Как-то ночью, подкупив одного эсэсовца, ефрейтора, банкой рыбных консервов, меня смогли выкрасть из блока, где из советских детей выкачивали кровь для солдат вермахта…»

После рассказа состоялась беседа с участниками встречи. Поговорили об Украине и о действующем украинском профашистском правительстве, стремящемся продолжать братоубийственную войну, проведя аналогии с 1930-1940 гг. прошлого века.

  • «Эсэсовца подкупили банкой консервов... так я и спаслась» 1
  • «Эсэсовца подкупили банкой консервов... так я и спаслась» 2

Метки: ВОВ 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ