Цифровизация образования продвигается в массы Министерством просвещения РФ как новация, призванная повысить эффективность обучения детей в школах. Нам пытаются сказать, что внедрение цифровизации образования делается, чтобы прежде всего обеспечить для детей равные права на доступ к образовательному контенту и тем самым уравнять детей в праве на качественное образование. Лидер «Объединения родителей», активист проекта Культурный фронт Движения Захара Прилепина Инна Гориславцева рассказывает, почему это не так:

– Я убеждена, что этот посыл – либо ошибка, либо осознанная ложь чиновников из Министерства просвещения РФ. Потому что равный доступ к контенту у детей в настоящее время уже обеспечен. Уже есть перечень федеральных государственных образовательных стандартов и государством одобренных учебников, которые и являются носителями полноценного образовательного контента. И каждому ребенку так или иначе в руки попадает – гарантированно и бесплатно – купленный за счет бюджетных средств комплект учебников. И изучение этих учебников и является способом получения минимального необходимого объема информации, достаточного для того, чтобы ребенок сдал соответствующие экзамены за 9-й и 11-й классы.

Делать какое-то количество дополнительного цифрового контента, пытаться подменять им сертифицированный, одобренный, цензурированный материал, включенный в учебники, нет никакой нужды, кроме одной: распил государственных денег.

На производство цифрового контента нужны деньги, на закупку у коммерческих структур этого контента нужны деньги. Причем контент этот чаще всего будет низкопробного качества, потому что он не проходит никакой надлежащей экспертизы. В этом родители уже имели возможность убедиться прошедшей осенью, когда наши дети сидели на дистанте.

Давайте сравним! Закупочная стоимость комплекта учебников какого-то класса, составляет не более 1000 рублей. Причем этот комплект оборотный – он прослужит около 5 лет. То есть чтобы государству снабдить ребенка комплектом таких учебников, нужно всего 200 рублей в год.

А что такое цифровой контент, в равенстве доступа к которому нас убеждают? Это электронный дневник, электронный журнал, цифровые домашние задания, которые выполнить, не обладая компьютером, невозможно. При этом смартфоны в школах запрещены (в том числе и потому, что там маленький экран и от него портятся глаза). Поэтому для выполнения домашней работы ребенок должен иметь ноутбук, компьютер или планшет определенной диагонали, устойчивый домашний интернет. К школам тоже надо будет подключить интернет. Телекоммуникационные операторы будут счастливы, что у них появляется такое количество пользователей, равно как и производители электронных устройств: в нашей стране растут 37 млн детей, 22 млн из них – школьники. Несложно умножить одно на другое, и получится, что только за доступ в интернет для выполнения домашних заданий дети нашей страны должны будут отдать в карманы телекоммуникационных операторов более 250 млрд рублей в год. А емкость рынка оргтехники превысит 13 трлн рублей. И тоже из карманов родителей.

Стоило бы тратить деньги совершенно в другом направлении. В первую очередь, чтобы выровнять зарплату учителей в разных регионах. У нас, к сожалению, качественного педагогического коллектива в регионах почти не осталось – только альтруисты, которые готовы возиться с детьми забесплатно (кое-где в стране педагогическая ставка – ниже прожиточного минимума), а все остальные мигрируют в центральные города, где более-менее нормальная педагогическая ставка. При этом наше подрастающее поколение приучают к тому, что до тех пор, пока ты включен в сеть с гаджетом в руках, ты личность, а если отключился – у тебя в голове никаких знаний, потому что никто не учил их запоминать.

Конечно, цифровизация в отдельных случаях важна и полезна. В случае с детьми-спортсменами или болеющими детьми, находящимися на реабилитации, а также в случае с детьми наших соотечественников, оказавшихся за рубежом – теми, кто физически не может посещать школу, но хочет чувствовать сопричастность с ней. В остальном же цифровизация образования, по нашему убеждению, вредна и приведет в конечном счете к появлению нового человека – не очень думающего и не очень развитого, который является лишь частью электронных социальных сетей.


Метки: дистант, дистанционное образование, ЗА ПРАВДУ в образовании, Инна Гориславцева, учителя, ЦОС 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять