Листовки с призывом о помощи в поисках пропавшей школы появились на днях возле Гимназии №40, расположенной в Октябрьском районе г. Екатеринбурга. Инициаторами акции выступили активисты регионального отделения Движения и Гвардии Захара Прилепина.

Здание школы было построено еще в 1940 году и не удивительно, что к 2019 находилось уже в аварийном состоянии. Родители были рады, когда здание школы появилось в списке на полную реконструкцию. В июне 2019 школа была закрыта, а в ноябре здание снесли. С тех пор родители ждут начала строительства, но обещанные сроки всё переносятся. Вот уже два года у них нет собственного здания для обучения детей.

«Школьная жизнь без своей школы, как бездомная жизнь. Все ученики и педагоги были распределены по двум соседним школам микрорайона, которые и так были перегружены. Как следствие, качество обучения снизилось, преподаватели вынуждены метаться между двумя зданиями школ, дети учатся в две смены», – рассказала представитель группы родителей, обеспокоенных данной проблемой, Мария Варибрус.

Изначально Администрация г. Екатеринбурга анонсировала начало строительства нового здания на май 2020 года. Однако на конец сентября прошлого года строительство Гимназии №40 так и не началось. До сегодняшнего дня даже не определен генеральный подрядчик.

«В связи с недостаточностью средств городского бюджета реализация проекта возможна только при участии вышестоящих бюджетов либо на условиях государственно-частного партнёрства», – оправдываются чиновники городской Администрации.

В свою очередь ежегодно проходит отбор на предоставление субсидий из областного бюджета. Гимназия прошла этот отбор уже дважды, но субсидии так и не получила. Теперь возможность выделения средств на строительство может быть рассмотрена при следующей корректировке областного бюджета.

«Родители уже не верят тому, что ситуация с переполненностью школ когда-либо решится в их пользу. Но нужно понимать, что это в первую очередь сказывается на качестве образования, которое и так оставляет желать лучшего. А значит, решение данной проблемы не терпит отлагательств», – рассказала активистка Движения Захара Прилепина, куратор образовательных проектов Юлия Вольхина.

В Екатеринбурге пропала школа 1

Родители Екатеринбурга встревожены в связи с острым вопросом нехватки мест в школах. Классы буквально переполнены.

В Екатеринбурге каждый год количество первоклассников увеличивается ровно на одну общеобразовательную школу. За последние 10 лет новые школы появились только в совершенно новых микрорайонах города. Однако и в этих вновь построенных школах фактическая нагрузка в полтора-два раза превышает проектную мощность. И все это происходит на фоне активной жилой застройки столицы Среднего Урала.

Для решения этого вопроса распоряжением Правительства РФ № 2145-р от 23.10.2015 г. была принята программа «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях», основной целью которой является перевод всех классов в первую учебную смену. В рамках реализации данной программы ещё в 2016 году Администрация города Екатеринбурга приступила к реконструкции целого ряда старых школ, однако по настоящее время ни одна из них так и не была введена в эксплуатацию.

  • Школа №80 по ул. Калинина, была закрыта ещё в 2014 году, а позже снесена. В 2017 началось строительство нового здания. На сегодняшний день школа не введена в эксплуатацию.
  • Оба корпуса школы №41 закрыты в 2018 году, а в 2019 снесены. Строительство нового здания не начато до сих пор.
  • Старое здание Гимназии №40 также снесено в 2019 году. Однако вопрос финансирования строительства нового здания не решен до сих пор. При этом чиновники не называют четких сроков начала строительства.
  • В сентябре 2020 года в целях реконструкции была закрыта школа №83 на проспекте Седова, 46. Родители находятся в неведении, когда школа будет введена в эксплуатацию.

Все ученики из закрытых школ переведены в соседние общеобразовательные учреждения, которые просто не рассчитаны на такое количество школьников в своих помещениях. Это крайне негативно сказывается на учебном процессе: дети не имеют доступа к профильным кабинетам (биология, география, химия и физика), уроки физкультуры проходят в не предназначенных для этого помещениях (актовые залы, коридоры, либо в виде теоретических уроков), внеурочная деятельность также нарушена. Зачастую директора школ вынуждены переоборудовать в учебные классы помещения, не предназначенные для этого. Отсутствие необходимого количества мест в общеобразовательных учреждениях также влияет и на организацию учебного процесса: ученики в подавляющем большинстве учатся в две смены.

Недавно Администрация г. Екатеринбурга официально заявила о провале вышеупомянутой национальной программы:

«Ликвидировать вторую смену нам не рационально с точки зрения использования имущественного комплекса. Потому что мало настроить все эти новые места, их нужно еще и рационально содержать», – рассказала замглавы Екатеринбурга по соцполитике Екатерина Сибирцева.

Однако родители возмущены позицией Администрации города, так как дети, обучающиеся во вторую смену, лишаются возможности полноценно заниматься дополнительным образованием. Ведь занятия в секциях проходят во вторую половину дня.

«Как отец троих детей могу подтвердить, что данная проблема актуальна для нашего города. Когда мой старший сын в 2006 году пошел в школу, первых классов было всего два, в 2011 стало 4, в 2017 – 8, в 2019 набрали 12, в 2020 – 14 классов. Дети учатся в две смены. Ставится под удар главная цель школы – формирование гармонично развитой личности, нового поколения, готового сохранить и приумножить достижения своих родителей, своего народа»,комментирует активист Движения Захара Прилепина Анатолий Губарев.


Метки: Анатолий Губарев, дети, Екатеринбург, ЗА ПРАВДУ в образовании, регионы, Свердловская область, Школа Правды 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ