5 апреля ФАН и Медиагруппа «Патриот» провели пресс-конференцию на тему «Война и мир. Донбасс и Украина сегодня».

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь в глубоком финансовом и политическом кризисе, пытается остановить падение рейтинга действующей власти. Один из способов – война. Воинствующие настроения позволяют применять механизм репрессий против политических оппонентов, закрывать неугодные СМИ, ограничивать права и свободы граждан. Именно поэтому вокруг Донбасса неспокойно, и жители непризнанных республик вынуждены терпеть постоянные обстрелы и провокации.

В рамках эфира приглашенные эксперты проанализировали ситуацию на Украине и в Донбассе, рассказали, как и когда реально добиться мира в регионе. Среди спикеров – руководитель Гвардии Захара Прилепина, в прошлом – командир батальона в ДНР Сергей Фомченков.

Почему именно сейчас конфликт с Украиной вновь обострился?

Рейтинг Зеленского упал настолько низко, что он и его команда готовы хвататься за любую возможность его поднять. Видимо, они решили, что для этого нужно не просто побряцать оружием, но и начать его применять против ДНР и ЛНР. Надеются, что «война всё спишет». И ещё, наверное, чувствуют за собой поддержку «старших братьев» – США и Европы, которые подталкивают власти Украины к эскалации на Востоке.

Реально ли добиться мира в Донбассе? Как и когда?

Да, реально. Путем избавления Украины от колониальной администрации и восстановления законности на территории, подконтрольной Киеву.

Есть ли шанс на выполнение Украиной минских договоренностей?

Никаких. Они и сами этого не скрывают. Выполнять не собираются. Седьмой год уже пошёл. Сколько можно ещё в это верить?!

Дайте характеристику вооруженным силам Украины, ДНР и ЛНР. 

За последние 6 лет обе стороны, конечно, нарастили собственный военный потенциал. Но надо учитывать то, что на Украине проживает более 40 миллионов человек, а в ДНР и ЛНР – менее 4-х миллионов. И на Украине существует обязательный призыв в армию, чего нет в народных республиках. Количественно, преимущество, конечно, на стороне Киева, и промышленный потенциал не сопоставим.

Сможет ли защитить себя Донбасс без помощи России?

Донбасс без боя не сдастся. Любое продвижение дастся ВСУ-шникам большой кровью. Но без помощи России ДНР и ЛНР могут не выстоять в силу вышеозначенных причин.

Поможет ли организация голосования граждан Российской Федерации, проживающих на территории ЛДНР, наступлению мира?

Конечно, поможет. Это будет ясный и чёткий сигнал украинским властям о том, что на территории ДНР и ЛНР проживает огромное количество полноправных граждан РФ. И Киеву стоит очень сильно задуматься, прежде чем предпринимать какие-то силовые действия.


Метки: ДНР, Донбасс, интервью, ЛНР, Сергей Фомченков 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ