С начала марта на портале «Российская общественная инициатива» размещена для народного голосования законодательная инициатива «О запрете использования дистанционных технологий при реализации очной формы обучения», которую продвигают Родительский Штаб Захара Прилепина и общественно-политическое движение «Объединение родителей». Подробнее об этом рассказывает лидер «Объединения родителей», активист проекта Культурный фронт Инна Гориславцева:

– В начале марта мы опубликовали инициативу «О запрете использования дистанционных технологий при реализации очной формы обучения» на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). Существует несколько вариантов подобных платформ для онлайн-голосования, но только РОИ является официальным ресурсом, который утвержден Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в качестве площадки, на которой могут размещаться проекты законов или инициативы, исходящие от граждан, в поддержку которых можно собирать голоса. Этим же Указом был установлен регламент, согласно которому сбор определенного количества голосов в поддержку инициативы дает возможность внести ее для официального рассмотрения в Государственную Думу РФ.

Надо сказать, что гражданские общественные инициативы имеют разные статусы. Есть инициативы муниципального масштаба. Например, жители какого-то конкретного района города хотят решить вопрос с организацией своих общественных пространств. Есть инициативы регионального масштаба. Наша инициатива – федерального уровня. Такие инициативы, которые могут затронуть интересы жителей всей страны, предполагают, что сначала два месяца должна длиться премодерация, и только после нее инициатива будет размещена на сайте РОИ для сбора под ней подписей граждан России. С момента публикации инициативы начинается отсчет времени. В поддержку федеральной инициативы нужно собрать 100 000 подписей, и для этого дается время – ровно один год с даты публикации. Если инициатива соберет 100 000 подписей, то получит право на передачу сотрудниками РОИ в руки тем, кто обладает правом законодательной инициативы.

Что такое 100 000 подписей в размерах страны? Это же не много! Но собрать их, как выясняется, достаточно проблематично. Чтобы проголосовать на сайте РОИ, нужно иметь учетную запись на портале «Госуслуги». То есть предполагается, что каждый человек, который проявляет свою гражданскую сознательность, должен подтвердить свою личность. И, как выясняется, это становится самым большим препятствием для голосования. На словах все готовы поддерживать, но как только дело доходит до конкретного, юридически значимого действия, люди чего-то боятся.

Есть и вторая проблема. Она состоит в недостаточной информированности родителей о существовании такого инструмента, как сайт РОИ. К сожалению, каких-то ярких, значимых примеров того, что какие-то инициативы проходили через РОИ и превращались в Закон – мало. Государство их не пиарит. А раз народ не знает прецедентов, то нет и веры в то, что этот инструмент сработает. Все преисполнены скепсиса.

Но голосовать за нашу поправку надо, даже при каких-то внутренних сомнениях. Я убеждена в том, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал, когда у тебя был шанс что-то поменять к лучшему. Особенно когда речь идет о наших детях и об их будущем.

Проект поправки размещен для голосования на сайте РОИ:
https://www.roi.ru/76997

Чтобы проголосовать, нужно авторизоваться через сайт «Госуслуги».


Метки: ЗА ПРАВДУ в образовании, Инна Гориславцева, Объединение родителей, Родительский Штаб 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ