Трёхгорный пивоваренный завод им. А.Е. Бадаева (или, проще говоря, Бадаевский завод) – одно из крупнейших в России пивоваренных предприятий, работавшее с 1876 по 2006 годы. В конце 1960-х годов пиво, выпускаемое заводом, получило высокое признание; некоторым сортам был присвоен «Знак качества»: «Наша марка» и «Двойное золотое» (1968), «Московское оригинальное» (1969), «Рижское оригинальное» (1970). Здания завода внесены в Красную книгу Архнадзора, а весь архитектурный ансамбль завода является официально признанным памятником промышленной архитектуры конца XIX – начала XX века, внесённым в государственный реестр объектов культурного наследия.

При этом, расположенный между современными Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко в Москве, завод занимает лакомое место, а потому Capital Group, несмотря на Красную книгу и звание объекта культурного наследия, наложил на него свою предприимчивую лапу и объявил о строительстве многофункционального жилого комплекса на территории Бадаевского завода – на участке площадью 6 гектаров. А нерадивые московские чиновники одобрили это преступление.

Будущий проект в народе прозвали «домом-пауком» или «домом-тараканом»: его «изюминка» – в 35-метровых колоннах, которых «вознесут» в небеса жилые помещения. Застройщик утверждает, что данное решение, предложенное швейцарским бюро Herzog & de Meuron, должно позволить открыть исторический архитектурный ансамбль предприятия со всех точек обзора, а сам проект предполагает появление нового знакового здания в городе, развитие прибрежной территории и создание общественного пространства. Только непонятно, как лес из 35-метровых колонн «откроет» обзор и почему набережную и прилегающую к заводу территорию нельзя обустроить без уродования памятника архитектуры.

Причем в Яндексе уже появилась реклама о продаже квартир в ЖК «Бадаевский» (так обозначен новый жилой комплекс).

Эксперт Движения Захара Прилепина – историк, политолог, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая не смогла сдержать возмущения:

«Чем же надо было так заинтересовать комиссию, которая дала разрешение на постройку, чтобы можно было допустить вот такое варварство и вандализм?! Это надругательство над Москвой и над историей. Если посмотреть список архитекторов, трудившихся над этим проектом, это все выдающиеся люди, фамилии которых в энциклопедиях! То, что предлагают застройщики, это какая-то марсианская архитектура, которая настолько не сочетается с обликом бадаевских построек. Столько в Москве было уже разрушено и изуродовано. Это всегда вопрос только денег, денег, денег. Но ведь есть же еще честь, вкус, ответственность перед городом! То, что сейчас происходит, не законно».

Движение Захара Прилепина не допустит уродования исторического облика Москвы в угоду финансовым махинациям и сделает все для сохранения Бадаевского завода.


Метки: архитектура, инфраструктура, История, Москва, Наталия Нарочницкая, памятники 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ