30 марта в пресс-центре Regnum прошел организованный Движением Захара Прилепина круглый стол на тему: «Организация голосования граждан Российской Федерации, проживающих на территории ЛДНР». В нем приняли участие специалисты-эксперты в области избирательного права, представители республик, общественных организаций и политических партий.

Выступили: сопредседатель «Справедливой России – За Правду», лидер Движения Захар Прилепин, член Президиума Центрального Совета СРЗП, координатор Движения Александр Казаков, член Центрального Совета СРЗП Николай Стариков, политолог Олег Матвейчев, советник главы ЛНР Родион Мирошник, журналист, политолог, политический консультант, специалист по Украине Дмитрий Куликов, украинский политолог, историк, журналист Владимир Корнилов, российский писатель, публицист, член КПРФ Герман Садулаев, военный и политический деятель Донецкой Народной Республики, основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский, создатель батальона «Легион», депутат Народного совета ДНР, председатель общественного движения «Оплот Донбасса» Сергей Завдовеев, председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, военный корреспондент Евгений Поддубный, социолог Евгений Копатько, основатель медиакомпании «Русский час» Александр Коробко, российский публицист, главный редактор газеты «Лимонка» Алексей Волынец, певец Джанго (Алексей Поддубный).

Жители Донбасса должны быть представлены в Государственной думе, а не в Верховной раде 1

Открывший заседание Александр Казаков подчеркнул, что поднятая тема обеспечения избирательных прав новых граждан Российской Федерации (на данный момент их уже около полмиллиона граждан – и это число будет расти) – вопрос чести и достоинства нашей страны. «Если государство взяло на себя ответственность, оно должно ее нести. С паспортом гражданина Российской Федерации передается и право избирать и быть избранным», – сказал он.

Жители Донбасса должны быть представлены в Государственной думе, а не в Верховной раде 2

Он также обозначил варианты для организации голосования, исходя из российского законодательства, и призвал участников круглого стола высказать свое отношение к ним:

– Традиционное голосование на избирательных участках. Однако вывезти такое количество избирателей на территорию Ростовской области нереально. Избирательные участки могут быть открыты в иностранных консульствах, но на территории ДНР и ЛНР нет российских консульств. Можно обратиться с этим в Киев, но также можно предположить и реакцию Киева на это предложение. Остается третий вариант: организовать явочные избирательные пункты на территории ЛДНР (именно за этот вариант высказалось большинство присутствовавших).

– Электронное голосование через портал «Госуслуги». Но здесь есть свои сложности, так как при голосовании через портал «Госуслуги» необходимо вводить место регистрации, которой в российских паспортах, выданных гражданам ЛДНР, просто нет. Стоит создать на портале «Госуслуги» отдельную кнопку, где жители Донецка и Луганска могли бы проголосовать без указания регистрации.

– Существует и третий вариант – он есть в законе, но его нет в реальности: голосование по почте. Дело в том, что регламент такого голосования просто не разработан.

Выбирая из этих вариантов, Александр Казаков призвал обратить внимание, что, по его опыту, чем проще государству, тем сложнее людям. А речь идет о людях, которые находятся на войне, для которых избирательное право имеет особое значение – это акт политической воли, заслуженный потом и кровью. Государство обязано взять на себя все риски по обеспечению максимально простого для этих людей способа голосования.

Жители Донбасса должны быть представлены в Государственной думе, а не в Верховной раде 3

В своем приветственном слове Захар Прилепин откровенно признался, что считает себя ответственным за историю Донбасса.

«Я это приветствовал, я в этом участвовал и этому радовался. И те муки, которые понесли мои близкие и товарищи – это часть моей ответственности. Поэтому, что бы мы ни делали и как бы ни жили, мы будем заниматься проблемой Донбасса: у нас там могилы родных людей», – сказал он, предвосхищая обвинения в спекуляции «донбасской темой» в политических интересах.

«Мы говорим о вещи неизбежной, обязательной и простой: если люди имеют российские паспорта, они должны иметь возможность проголосовать. И нужно к этому относиться в том числе как к колоссальному символическому акту – мы заботимся о всех гражданах нашей страны. Мы не можем подарить им мирное небо, социальную защищенность, но хотя бы право голосовать дать должны. Нужно проложить рельсы, по которым Донбасс въедет в Россию, и это святая наша обязанность. И мы как партия готовы для этого разработать идеологическую, политическую, юридическую, интеллектуальную базы».

Владимир Корнилов в своей речи подтвердил: «Любое уважающее себя государство должно сделать все, чтобы мог проголосовать каждый гражданин, где бы он ни находился».

Жители Донбасса должны быть представлены в Государственной думе, а не в Верховной раде 4

Сергей Михеев, обратив внимание на «шизофреническое» желание нашего государства проводить четкую национальную политику и одновременно нравиться всем, высказался достаточно жестко:

«Международные нормы надо посылать по известному адресу во все те моменты, когда нам это невыгодно. Потому что никакого международного как такового не существует – это просто свод соглашений, договоров и пр. Как международному праву соответствуют санкции в отношении России? – Никак не соответствуют!

Или мы защищаем свои интересы – и тогда исходим из этой цели, или признаем, что все это театр. А если мы защищаем свои интересы, то делаем это всеми доступными способами. А если мы не готовы защищать своих граждан в отношении даже такого вопроса, как голосование, это послужит для наших внешних политических врагов сигналом, что мы не сможем тем более их защитить в случае военной опасности».

«Люди, которые получают паспорта в Донецкой и Луганской Народных Республиках, являются настоящими патриотами нашей Родины. Они искренне ее любят», – добавил Сергей Михеев.

Николай Стариков обратил внимание на важность того, чтобы выборы на территории ЛДНР были проведены «по закону». И, в частности, необходимо, чтобы предвыборная агитация проводилась на территории Донецкой и Луганской Народных Республик в полноценном объеме и в те же сроки, что и на территории остальной России.

«Поскольку речь идет о политическом факте и политической воле, то они должны быть зримыми, а значит – должны быть открыты участки для голосования, которые бы все видели. И это бы привело не только к воодушевлению жителей Донбасса, но еще больше –к воодушевлению жителей самой России. А кроме того, за нами внимательно наблюдают наши браться, находящиеся в других государствах, за нами внимательно наблюдают наши недруги, находящиеся в других государствах. Поэтому последовательная, жесткая и выверенная с юридической точки зрения позиция России немедленно увеличила бы число наших сторонников и уменьшила число наших противников.

Любая власть должна искать легитимность внутри своего государства, а не за его пределами. Как только вы начинаете искать основную причину своей легитимности за пределами своего государства, вы становитесь крайне уязвимы, непопулярны и слабы. И наоборот: как только вы действуете в согласии с желаниями своего народа, вас немедленно признают и все остальные внешние силы, потому что вы крепко стоите на ногах», – заключил эксперт.

Жители Донбасса должны быть представлены в Государственной думе, а не в Верховной раде 5

В заключение круглого стола Александр Казаков поблагодарил всех принявших в нем участие и подчеркнул, что это не последнее, а крайнее мероприятие на столь важную тему. Предложения по обеспечению голосования на территориях ЛДНР по итогам круглого стола будут подготовлены и направлены от Движения Захара Прилепина и партии «Справедлива Россия – За Правду» в ЦИК и Правительство РФ до конца недели.

Запись круглого стола можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/zyPgoUE8JJc

Жители Донбасса должны быть представлены в Государственной думе, а не в Верховной раде 6

Метки: Александр Казаков, выборы 2021, ДНР, Донбасс, Захар Прилепин, Круглый стол, ЛНР, Николай Стариков, Олег Матвейчев, политика, Сергей Михеев 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ