Глава «Родительского Штаба» Михаил Богданов и лидер общественно-политического движения «Объединение родителей», активист проекта Культурный фронт Движения Захара Прилепина ЗА ПРАВДУ Инна Гориславцева в эфире ИА «Аврора» обсудили вопрос – за чей счет будет проводиться внедрение в школы Цифровой образовательной среды.

А это и есть ключевой вопрос, на который правительство, затевая цировизацию школ, до сих пор не дало ответа.

«Сколько денег будет потрачено, чьи это будут деньги и кто в результате будет на себе тащить эту созданную инфраструктуру – родительское сообщество ответа не получило. Постановление Правительства РФ от 07.12.2020 N 2040 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды», которое открыло ворота для цифрового эксперимента (пока только в ряде субъектов РФ), оказалось чудесным образом подписано без экономического обоснования», – детализирует Инна Гориславцева.

Михаил Богданов поясняет: «Я, как практикующий учитель и школьный инженер, человек, который уже много-много лет занимается сопровождением информационных систем в образовании на разных уровнях, могу сказать, что ни один из проектов, связанных с цифровизацией образования, никогда не удешевлял образовательный процесс. Он всегда его усложняет и удорожает».

Уже доказано, что ЦОД ухудшает качество здоровья и жизни школьников (падение зрения, облучение оборудованием и т.п.). Но ведь, кроме того, потребуются деньги не только на закупку и установку оборудования, но и на его сопровождение и обновление (в том числе программное). Все это – коммерческая история; реальной необходимости в этом ни у учителей, ни у детей нет. Создается впечатление, что просто кому-то очень хочется правильно перераспределить и «попилить» большую сумму денег. И для этого создана красивая обертка. А когнитивные процессы в голове никак не связаны с фантиком, в которое завернуто знание, уверены эксперты.

Конечно, цифровизация должна коснуться некоторых аспектов обучения и работы школ, считают Богданов и Гориславцева. Речь идет прежде всего о цифровизации документооборота и оборота денежных средств. Также категории, которым ЦОД будет полезна, – это дети, находящиеся на больничном или в путешествии, дети-спортсмены и те школьники, которые хотят дополнительных, расширенных знаний. Но глобально цифровизация не должна затрагивать учебного процесса и общения между учителем и учеником.

Сейчас, подчеркивают эксперты, очень важно родительскому сообществу с помощью юристов выработать четкую позицию относительно ЦОД. Пока речь идет об эксперименте в 14 выбранных «сверху» регионах (что уже противоречит Конституции, согласно которой участие в эксперименте должно быть добровольным со стороны испытуемого). Далее – есть опасность, что правительство этот эксперимент возведет в понятие конклюдентного действия (другими словами – договора оферты). Однако необходимо, чтобы это была твердая воля каждого конкретного родителя – хочет ли он, чтобы его ребенок обучался в цифровой среде, или нет.


Метки: Аврора, ЗА ПРАВДУ в образовании, Инна Гориславцева, Михаил Богданов, Объединение родителей, Родительский Штаб 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ