27 февраля в сети состоялась премьера короткометражного документального фильма «Спасём деревянную Рязань». В ленте горожане, а также сторонник Движения Захара Прилепина – градозащитник и историк Андрей Петруцкий рассказали о деревянных постройках по улицам Урицкого, 36, Вознесенского, 80, Садовая, 40 и Щедрина, 40. Эти дома внесённы в реестр объектов культурного наследия и представляют историческую и культурную ценность. В картине жители домов рассказывают о своих домах и о важности сохранения деревянного зодчества. Лента фиксирует состояние данных объектов культуры и озвучивает пути решения проблем.

В съёмках фильма принял участие депутат Рязанской областной Думы от партии ЗА ПРАВДУ Григорий Парсентьев, проведя экскурсию для съёмочной группы по улице Урицкого, где провёл своё детство. Историк Андрей Петруцкий отметил важность создания градозащиной мастерской Есенин-центра, организованного (как и съемки картины) в рамках деятельности Культурного фронта Движения Захара Прилепина, которая на данный момент занимается обучением волонтёров деревянному ремеслу под руководством реставратора Сергея Косырева и изготовлением деревянных наличников и элементов быта для восполнения утрат на домах.
Режиссером фильма выступила комиссар Культурного фронта Анфиса Охлобыстина, которая занимается активной градозащитной деятельностью в Рязани. Фильм доступен для просмотра на ютубе и ВКонтакте.

Приглашаем к просмотру фильма, оставляйте комментарии, показывайте друзьям и тем самым делайте свой вклад в спасение деревянной Рязани. Востребованность подобного формата позволит продолжить серию короткометражных деревянных фильмах о деревянной Рязани.


Метки: Анфиса Охлобыстина, Градозащитная мастерская, Григорий Парсентьев, Есенин-центр, культурное наследие, Культурный фронт, Рязанская область, Рязань 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ