Сегодня, 25 февраля, на портале «Активный гражданин» началось голосование за установку памятника на Лубянской площади. Выбрать граждане должны между историческим монументом Феликсу Дзержинскому и (вдруг) Александром Невским.

В данном вопросе решение разрешили принять народу. Однако еще только в момент открытия голосования уже было «загружено» более 2000 голосов за Невского.  

Об этом написал на своей странице в соцсетях лидер объединенной партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин. «Вы там американские выборы за Байдена проводите? Или выборы-96 за Ельцина? Поразительное бесстыдство. Вся независимая социология показывает плюс-минус 65 на 35 за Дзержинского. Ну и как это назвать?»

Ранее Захар Прилепин уже высказывался по вопросу восстановления памятника: «В любом случае, мы живём в демократическом обществе (я не иронизирую), и это общество имеет право на реализацию своих представлений о необходимых ему памятниках, о памяти как таковой, о достойном и чуждом в национальной истории, – написал Прилепин на своей странице в соцсетях. – В России есть памятники Петру Великому и Степану Разину. Есть памятники Шамилю и Ермолову. Есть памятники Александру Суворову и Салавату Юлаеву. Они не вызывают у большинства населения России никаких вопросов. Это признак гражданского общества, веротерпимости, мужества и равновесия общества. Я спокойно вижу в этом ряду Дзержинского, равно как и Колчака (памятник которому был установлен в Иркутске). Равно как и находящийся в непосредственной близости от возможного памятника Дзержинскому Соловецкий камень».

Вернем Дзержинского 1

О возвращении памятника высказался член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Стариков на портале «Ваши новости»:

«Памятник, шедевр скульптора Вучетича, надо вернуть на Лубянскую площадь. Это не символ «возвращения репрессий», а символ возвращения Великой страны. Символом разрушения которой и стал снос этого памятника».

Член Президиума партии «Справедливая Россия – За Правду» Александр Казаков считает:

«Дзержинский заложил основы новой системы безопасности России, должны помнить и говорить о том, что он внёс решающий вклад в восстановление народного хозяйства. И его наследие на этой ниве требует дальнейшего изучения: его взгляды на сочетание планового и рыночного начал в экономике; его взгляды на ключевую проблему социалистической экономики – межотраслевой баланс; его обоснованную позицию о новых подходах к пространственному развитию страны и в этой связи к вопросу о хозяйственной децентрализации и т. д. Дзержинский – строитель и созидатель – нужен нашей стране для того, чтобы строить будущее. Сталин – строитель и созидатель – нужен нашей стране для того, чтобы строить будущее. И кстати, Столыпин – как строитель и созидатель – нужен нам для строительства будущего. Мы восстанавливаем памятники, разрушенные во время советской власти (достаточно вспомнить Храм Христа Спасителя в Москве). Настало время восстановить памятники советской власти, разрушенные в 90-е годы».

Вернем Дзержинского 2
Захар Прилепин, Николай Стариков и Александр Казаков на возложении цветов к Могиле неизвестного солдата 23 февраля

Член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Кира Сазонова призывает голосовать за возвращение памятника даже не потому, что он достиг знимых результатов в ликвидации беспризорности, организации советской инфраструктуры, а также борьбе с иностранными интервентами.

«Я «за» возвращение памятника Дзержинскому по совершенно иной, очень личной причине. Я «за», потому что для меня Феликс Эдмундович – это символ великого страдания. Наряду с хроническим бронхитом и врожденным пороком сердца, к 25 годам у него был просто невероятный букет болезней, приобретённых в ссылках. Само его физическое существование ежедневно было удивительным преодолением, которое он тщательно скрывал от окружающих. Нужно знать, как его били в тюрьмах и ссылках, в которых он провёл большую часть своей жизни. Били смертным боем, до выплевывания зубов, до беспамятства – только чтобы он выдал имена своих товарищей. Он не выдал. Ни разу. Ни одного. А в 1920 году решил, что в молодом советском государстве не должно быть смертной казни. И отменил её.

Памятники не имеют вообще никакого значения для тех, кому они поставлены. У этих бронзовых людей на постаментах, в их персональном раю или аду, уже давно иные заботы. Памятники – это для нас и про нас. И, для меня лично, тот уровень внутренней силы и необыкновенного мужества, какой был у Дзержинского, является примером, достойным и памяти, и памятника», – уверена эксперт.

Вернем Дзержинского 3

***

Движение Захара Прилепина призывает всех проголосовать на портале «Активный гражданин», но также проводит собственное, альтернативное голосование – и призывает всех патриотов, болеющих за истинную и полноценную историю нашей страны принять в нем участие:  За Дзержинского или против: В Москве стартует голосование о памятнике на Лубянской площади (vnnews.ru)


Метки: Александр Казаков, Захар Прилепин, История, Кира Сазонова, культурное наследие, Москва, Николай Стариков, памятник Ф.Э. Дзержинскому, памятники, память 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ