Лидеры общественно-политического движения «Объединение родителей», активисты проекта Культурный фронт Движения ЗА ПРАВДУ Инна Гориславцева и Наталья Титова в рамках эфира ИА «Аврора» поделились успехами в создании Советов родителей в российских школах, а также рассказали, какими правами они обладают, какое влияние могут оказывать.

Процесс масштабного создания Советов родителей в школах «Объединение родителей» и Культурный фронт ЗА ПРАВДУ (включающий юридическую поддержку и ознакомление с нормативной базой) запустили в декабре. За это время около 100-150 московских школ обрели свои Советы родителей.

Постепенно этот процесс набирает силу и в регионах – после выступления Инны Гориславцевой и руководителя Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданова с этой темой на Конференции регионов ЗА ПРАВДУ 30 января, а также выступлению на II Всероссийской конференции «ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!».

«Когда осенью прошлого года технологии дистанционного обучения пришли в наши дома, нам, родителям, стало понятно, что мы делаем что-то неправильно и ведем себя как-то не так. Мы стали так далеки от школы, что перестали понимать, чему учат наших детей, как учат наших детей, что в школе происходит, – сетует Инна Гориславцева. – А способов вернуть право влиять на образовательный процесс немного. В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» есть такая опция, о которой мы подзабыли, как Совет родителей. Это инструмент, который позволяет родителям сорганизоваться и, совместно согласовав ключевые вопросы, которые касаются жизнедеятельности школы (питание, учебная программа, закупка учебников и т.д.), выйти с ними к администрации школы и постараться урегулировать так, чтобы обратить их на пользу своим собственным детям».

Советы родителей – форма новая, и для самих родителей, и для директоров школ, констатирует Наталья Титова. Культурный фронт ЗА ПРАВДУ и «Объединение родителей» видят свою миссию в том, чтобы научить родителей этим инструментом пользоваться.

Для создания школьного Совета родителей достаточно трех человек, которые должны составить протокол об объединении и донести его до администрации школы – она обязана будет считаться с новым объединением.

Также Инна Гориславцева и Наталья Титова подробно рассказали, как функционируют Советы родителей, какой статус имеют, что могут требовать.  

«Согласно закону, школа должна прислушиваться к мнению Совета родителей, выстраивать с ним отношения и помогать в организации работы Совета родителей», – говорит Гориславцева.

«Мы за конструктивный диалог между школой и родителями, который должен быть построен не на эмоциях, а на понимании закона, логики выстраивания образовательного процесса, своих прав», – подчеркивает Инна Гориславцева.

«Благодаря примеру Советов родителей люди понимают, что они не одни, понимают, что надо делать, так как вместе с пакетом документов мы даем пошаговую инструкцию, на какие запросы они имеют полное право и какие ответы на них они могут получить», – подтверждает Наталья Титова.

Для общения по этим вопросам был создан телеграм-канал ИНФО ОБЪЕДИНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – Telegram (tlg.today) и телеграм-чат Родительского Штаба ЗА ПРАВДУ https://t.me/rod_shtab_zapravdu


Метки: Инна Гориславцева, Культурный фронт, Наталья Титова, Объединение родителей, Родительский Штаб, Советы родителей 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ