12 февраля в кинотеатре «Октябрь» состоялась встреча лидеров партий ЗА ПРАВДУ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» с представителями современной российской культуры. На вопросы собравшихся отвечали лидер партии ЗА ПРАВДУ Захар Прилепин, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Государственной думе Олег Нилов и член Центрального политического совета партии «Патриоты России» Сергей Глотов.

Участниками мероприятия стали артисты Сергей Зверев и Джанго (Алексей Поддубный), исполнительный директор МХАТ им. Горького Татьяна Ярошевская, генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, заместитель директора Музея-театра «Булгаковский дом» Наталья Склярова, российские поэты Олег Демидов, Максим Лаврентьев и Игорь Караулов, журналист и телеведущий Алексей Колобродов, координатор премии «На благо мира», публицист Александр Минаков и многие другие деятели современной российской культуры. Задачей встречи стало вынесение на обсуждение актуальных проблем российской культуры в широком ракурсе с целью формулирования соответствующих законодательных инициатив.

Так, исполнительный директор МХАТ им. М. Горького Татьяна Ярошевская считает, что культура – это не только про деньги. В развитие этой сферы можно вложить и 120 млрд рублей, но будет мало, если ей занимается случайный человек. Ярошевская считает, что важно другое – как и кто занимается развитием культуры, потому что такие материи подвержены различным влияниям моды и ориентированы на столицу. 

Встреча на культурном уровне ЗА ПРАВДУ 1

Свою поддержку партии ЗА ПРАВДУ высказал Сергей Зверев:

– Сейчас время такое, когда одна сила хорошо, две – нормально, а три – очень круто, поэтому я подумал, что надо общаться, надо дружить. Желаю всем здоровья – это самое главное. Будет здоровье, будут силы работать и делать что-то для нашего народа. Артисты зачем нужны – чтобы радовать людей. Не надо ставить точку только на себе любимом, нужно сделать что-то для людей, чем-то им помочь. Я достиг определенного уровня, меня народ знает. Настало время – чем я могу помочь, я помогу.

Встреча на культурном уровне ЗА ПРАВДУ 2

С подачи Сергея Зверева был поднят вопрос финансирования культурной отрасли в регионах. По мнению лидера партии ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина, начинать нужно с изменения в головах региональных властей.

– Сейчас мы не можем говорить об идеологичности и стандартизации образования и культуры. Театр, искусство, поэзия – это далекие для них вещи. Нужно заставить погрузиться их в этот контекст. Как только эта элита, региональная власть начнут воспринимать себя как носители этого знания, они будут этим заниматься. Это надо сделать частью законодательной структуры.

Кроме того, считает Захар Прилепин, речь идет не о культуре как таковой, но и о демографии, качестве жизни в регионах.

– Нужны не такие большие деньги, чтобы провести интернет в 99% деревушек или поставить дворцы пионеров, чтобы условные рэп-музыканты могли иметь свою простейшую студию и записывать песни. Условным рэперам сегодня делать в Москве нечего, они могут записываться в любых регионах – рэп от этого только дороже стоит, – заметил Прилепин.

Встреча на культурном уровне ЗА ПРАВДУ 3

Джанго вспомнил повесть Стругацких «Хищные вещи века»:

– Там описано воспитание общества абсолютного потребления, когда чтение книг считается чем-то постыдным. Сейчас мы столкнулись с этим. Продвигаясь по пути наращивания культурной мощи России, мы должны брать лучшее и из царской России, и из советской эпохи. Нам нужны собственные, актуальные герои.

Встреча на культурном уровне ЗА ПРАВДУ 4

В ходе встречи также обсуждались темы патриотизма и духовности в кинематографе и массовом искусстве; необходимости создания пространства свободной конкуренции в культуре и сохранения культурного наследия. Захар Прилепин подчеркнул важность и эффективность подобного открытого обсуждения. Разговор вышел за рамки отведенного времени и непременно будет продолжен на разных уровнях. По итогам обсуждения наиболее актуальные предложения войдут в программу объединённой партии.

Встреча на культурном уровне ЗА ПРАВДУ 5

Метки: Джанго, Захар Прилепин, Культура, культурное наследие, политика, Сергей Зверев 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ