С Осетией лидера партии ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина связывает, в том числе, дружба с легендарным командиром добровольческого батальона «Пятнашка» Олегом Мамиевым. Из аэропорта Захар Прилепин отправился в Город Ангелов, посетил здание разрушенного спортзала школы № 1, возложил цветы к могиле друга на Аллее Славы.

«В двух словах и не передать всех эмоций. С героем Донбасса Олегом Мамиевым (Мамаем) мы служили в одном полку, на совещаниях друг напротив друга сидели. Словно вчера это было. Всегда пронзает сердце, когда жмешь человеку руку, а он уже – памятник, память… Родственные, пронзительные, очень острые ощущения, но в то же время, когда посетишь близкого родственника, тоска сменяется теплом в душе. И место здесь хорошее, горы близко, и храм, и памятник Иосифу Виссарионовичу. Мне кажется, в этом выражается удивительная мудрость осетинского народа. Это принятие огромной, трагической, сложной нашей истории. За плечами у генералиссимуса – история великих, немыслимых побед по всем человеческим меркам. И, конечно же, прямая причастность к ним вашего великого народа, сильнейшего, мужественного, вообще неоспорима», – поделился Захар Прилепин.

В Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия – Алания Захар Прилепин встретился с осетинскими писателями и журналистами, представителями общественности. С ними поделился секретами своего мастерства; говорили о современной и классической литературе, а также о политике: о главных проблемах современности, влиянии извне на умы людей, цензуре, митингах и причинах, по которым люди выходят на них, о ситуации на Донбассе и о неиспользуемых возможностях культуры доносить важные посылы до общества. Обсудили идеи совместных проектов, в том числе возможность организации музея Гайто Газданова.

3-4 февраля Захар Прилепин посетил Владикавказ 1
3-4 февраля Захар Прилепин посетил Владикавказ 2

Осетинский прозаик Гайто Газданов – один из самых любимых писателей Захара Прилепина. Он познакомился с творчеством автора в 15-летнем возрасте, и это перевернуло его сознание.

«Портрет Гайто Газданова висит у меня на стене всю жизнь. Я сверяю с ним свою писательскую моторику. Я на него смотрю, о нем думаю, перечитываю его. Из года в год не проходит очарование текстами Гайто Газданова. Он проводник между нами, между миром, между человеческими эмоциями», – рассказывает Прилепин.

В рамках визита председатель партии ЗА ПРАВДУ принял участие в открытии отреставрированной мемориальной доски Гайто Газданова – на фасаде дома по улице Гаппо Баева, где проживал дедушка великого литератора. Инициатива реставрации принадлежит Захару Прилепину, им же она была профинансирована – работы выполнил художник-реставратор, кандидат исторических наук Сергей Рагуленко. На открытии также присутствовали представители фамилии Газдановых.

«Я никогда не предполагал, что испытаю это счастье – быть приобщенным к этой земле, вложиться в память о Газданове, жать руки и обнимать его прямую родню. У меня необычайное человеческое вдохновение. И это самое малое из того, что я могу сделать во имя и во славу этой любви. Газданов – это великое счастье России. Великий проводник нашей с вами совместной дружбы, любви и жизни. Более того, проводник России в мире. Переводимый, узнаваемый писатель», – признался Захар Прилепин.

3-4 февраля Захар Прилепин посетил Владикавказ 3

Прилепин посетил Республиканскую юношескую библиотеку имени Гайто Газданова. Затем встретился с художественным руководителем Академического русского театра имени Е. Вахтангова Владимиром Уваровым: к 150-летию театра впервые в России будет поставлен спектакль «Полет» по мотивам романа Газданова, режиссером спектакля выступит Валерий Попов.

«После нашей встречи Захар сказал, что он обязательно приедет на премьеру, сказал братское спасибо, и это дорогого стоит. Я поблагодарил его за его гражданскую позицию, патриотизм и за то, что он сохраняет в какой-то степени генетический паспорт высокой российской нравственности. Это была очень теплая встреча», – поделился впечатлениями о знакомстве с писателем Владимир Уваров.

Также 4 февраля в стенах СОГУ прошла литературная встреча Захара Прилепина со студентами и жителями республики. В своем вступительном слове писатель поделился тем, что значит филология в системе наук и в его жизни в частности. И ответил на все вопросы.


Метки: Владикавказ, Захар Прилепин, РСО-Алания 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ