Александр Казаков
Александр Казаков

Первый заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ, координатор Движения ЗА ПРАВДУ

Первый заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ Александр Казаков в эфире ИА «Аврора» рассуждает о шансах России на фоне краха капитализма и западной демократии.

Невозможно тем языком, который был сто лет назад определять те политические конструкции, которые существуют сегодня. Невозможно победить в этом мире, не создав новый язык, не описав им новую реальность.

«Еще во второй половине ХХ века После Великой отечественной и второй мировой войны наиболее умные и проницательные авторы писали, что консерватизм и либерализм поменялись местами и защищают ценности друг друга в классическом варианте. Нужно было искать новую систему координат. Вместо этого гуманитарные науки занялись не новым описанием реальности, а разбором на запчасти самой реальности – деконструкцией общества, деконструкцией человека. Другими словами – начали разбирать часы, не имея понятия, как собрать их обратно. Вторая половина ХХ века показала нам, что гуманитарные науки могут быть более опасны для общества, чем естественные».

«На наших глазах модернизм перешел в постмодернизм, а затем в постправду, постнравственость и т.д. Мишель Фуко, написавший две книги – «Рождение тюрьмы» и «Рождение клиники», и его последователи изучали общество через его отклонения. И это то, что мы видим сейчас в нашей повседневной жизни – в политической в том числе. У нас сейчас эпоха тоталитарного правления меньшинств. При этом норма – это большинство. А меньшинство – это то, что выбивается из нормы и требует права на существование. В этом смысл демократического общества: меньшинства должны существовать, но не навязывать свою маргинальную позицию большинству».

«И гуманитарные науки сегодня не занимаются обратным – не собирают все как надо. И этот процесс невероятно разрушителен, как радиация или природный газ без отдушек. Это незримо проникает в сознание людей, навязывается и через науку, и через систему образования. И результатом стало разрушение системы координат в оценке окружаемой нас действительности».

Александр Казаков фиксирует, что человечество стоит перед крахом трех основных «зеркал» капитализма.

Первое из них – это конец эпохи либеральной демократии.

«Взгляд влево – это естественный поворот головы всего человечества. Когда альтернатива капитализму, а именно социалистические принципы функционирования мирового хозяйства, становятся реальностью. И здесь Чаадаев был в чем-то прав, когда говорил: «Смысл России – показать на себе пример». Наши 70 лет Советского Союза – это тот образец, к которому весь мир должен обратиться теперь. Мы уже показали альтернативу, мы ее прожили, мы помним, как это было. Шаг назад надо сделать до конца 40-х – начала 50-х годов и изучить те модели, которые предлагал Сталин и его коллеги».

Второе «зеркало» – доминирование (западно)европейской (с приоритетом англо-саксонского начала) цивилизации. Конец этой эпохи ознаменуется возвращением в повестку дня тех преступлений, которая эта цивилизация совершила на своем пути к доминированию. Это геноцид и страшные убийства по всему миру.

«Я думаю, что нас ждет суд народов над западноевропейской цивилизацией, перед которым Нюрнбергский трибунал покажется фрагментом».

И третье «зеркало» капитализма – модерн.  

«Что такое постправда? – Нет правды, нет неправды, у каждого своя правда – все относительно». «Человек модерна, решив, что он есть мера всех вещей, что в нем сходятся начала и концы, довел человечество до последней черты. И сейчас должен родиться другой человек.

Я думаю, если в экономике весь мир будет обращаться к опыту поздней сталинской экономики, то в социо-гуманитарных практиках мы будем брать образцы, модели для строительства будущего в Средних веках. Это общество традиционное, сакральное, коллективистское, когда не человек является мерой всех вещей, а высшие смыслы, когда ответственность человека лежала перед Богом».


Метки: Александр Казаков, ИА Аврора, интервью, История, мир, Сталинская КОнституция 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ