За чудовищной скоростью событий можно не заметить, как потеряешь страну. Это хорошо помнит поколение сорокалетних и старше, поэтому, целевой аудиторией и… мясом протеста с оранжевым оттенком является именно молодежь. Но только в том случае, если ею не занимаются. Если в массе своей она не вовлечена в какие-то бодрые долгие затеи, позволяющие избавляться от излишней энергии, агрессии, привыкшая сложно мыслить и умеющая формулировать и выделять главное. Юность, у которой есть яркие лидеры-примеры, которые видят того, с «кого хотят делать жизнь», именно, жизнь, а не глянцевый силикон, эта юность – трудный для воздействия материал. Сегодня мы наблюдаем ряд циничных, точных манипуляций наряду с отработанной методикой извлечения нужных компонент из мягкой молодой глины. Работают «ребята» жестко, быстро, точно. Что мы видим на этот раз?

Тренировку. Одну из. Довольно-таки успешную. 

На улицы в разных городах вышли люди. Среди них были и дети, школьники. Кто-то пишет, что не было. Были. Возбужденные, скандирующие, «мы здесь власть!» (какая?), испытывающие неконтролируемую эйфорию. Многие вышли за своё, личное. За светлое, лучшее, против надоевшего, неприемлемого. Но во взбудораженной бурлящей толпе работали и опытные провокаторы, подстрекатели, заводилы.  Инакомыслящие избивались ногами. Были те, которым не нужен был мирный протест. Нужна была кровь, нужны были жертвы. Наиболее жесткий сценарий разыгрывался, как и положено, в Москве. На Пушкинской площади собрались тысячи человек. Видеороликами о последствиях этих сборов усыпано интернет-пространство.

Нужно отдавать себе отчет в том, что это только начало. 

Необходимо понимать, что недовольство имеет цену. Необходимо думать головой, трезво оценивать происходящее и понимать, что твой личный протест может быть использован напрямую против тебя. Против твоих близких, против твоей страны. Надо уметь выделять главное, уметь смотреть трезвым взглядом по сторонам. Оглядываться назад. Представлять, в конце, концов, что будет дальше, если… Да.

За шумом и треском можно было не разглядеть одно из знаковых событий.  Впервые подобный протест был нелинейным. То есть, да, были люди, вышедшие «за Навального», «за все хорошее против всего плохого», «за бабушкину пенсию», «за мамину малооплачиваемую работу», «против воров у власти», «за свободные выборы» и «сменяемость власти». Но вышли и еще люди.  В Москве, в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске и многих других городах страны. Вышли против протестующих. Против митингов, ведущих к развалу страны. За гражданское общество. За сохранение конституционного строя.

Логика протеста 1

В Москве около четырехсот человек из Гвардии Захара Прилепина, которых телеканал «Дождь» принял было за «навальнистов», прошли колонной по Страстному бульвару, Пушкинской площади и Тверской улице, постояли некоторое время у памятника Твардовскому, прочитали «Василия Тёркина», пообщались мирно с теми, кто способен был слышать человеческую речь. Учитывая просьбу полиции и во избежание столкновений, собравшиеся мирно разошлись.

«Мы пришли просто показать, что в России есть и другие люди, которые не поддерживают вещи, пропагандируемые Навальным и его компанией. Мы представляем народ, – рассказал руководитель Гвардии Захара Прилепина, Сергей Фомченков. – Мы принципиально не дадим раскачать ситуацию в стране, и будем препятствовать этому всеми своими силами. Мы видим, что конечная цель этих людей – даже не защита Навального, а революция. Гвардия вышла, чтобы помешать устроить беспорядки».

Участники движения, полностью владея собой, спокойно и мирно продемонстрировали свое присутствие, обозначили свою гражданскую позицию и твердое намерение продолжать работу в данном направлении.  В Челябинске активисты движения ЗА ПРАВДУ проведут в воскресенье 24 января символичную уборку Аллеи Славы, по которой прошли сторонники Навального.

Нельзя к состоявшимся событиям относиться с изрядной долей скепсиса или иронии. Здесь уже не смешно. Здесь – серьезно. Неожиданно вовлеченные в политику дети смотрят удивленно на взрослых, задают (пока еще) вопросы. И ждут на них ответы. Мы должны быть к этому готовы. Инфантилизм опасен. Взрослая, взвешенная позиция – тренд этой зимы.

Реплика к сегодняшним событиям от мамы взрослого сына: «Что мы получим в итоге таких протестов? Мы получим самый обыкновенный развал страны. Мы хорошо это помним, мы это уже проходили. И пока в состоянии объяснить это нашим детям, мы это сделаем».

Но дело не только в детях. Давайте уже посмотрим ПРАВДЕ в глаза.

«Без тебя, Василий Теркин,
Вася Теркин — мой герой.
А всего иного пуще
Не прожить наверняка —
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька».

Елена Винокурова


Метки: Гвардия Захара Прилепина, протесты 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ