Ровно сто лет назад, 21 января 1921 года Владимир Ильич Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии». В этот день, и спустя год после обнародования Послания Владимира Путина Федеральному Собранию, первый заместитель председателя политической партии «ЗА ПРАВДУ» Александр Казаков дает оценку нынешней роли партий. 

Александр Казаков
Александр Казаков

Первый заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ, координатор Движения ЗА ПРАВДУ

Давайте проясним, что именно имел в виду Ленин?

Что касается этой конкретной фразы, то речь шла о той политической силе, которая должна была быть главной при диктатуре пролетариата. Большевики должны были укрепить свою власть в стране, должны были привести страну в порядок, должны были проложить курс развития страны, и для этого, с их точки зрения, было необходимо прямое политическое руководство.

И позиция Ленина, с которой были согласны все его соратники, была обусловлена тем, что страна радикально меняла курс развития. И при таких кардинальных изменениях курса, конечно, не технократы должны прописывать маршрут в будущее, а именно политическая сила. А именно таковой являлась партия большевиков ВКП(б) – Ленин просто констатировал факт.

Вскоре стали уже говорить о руководящей и направляющей роли партии – когда курс уже устоялся и надо было его просто корректировать. Вообще большевики очень внимательно относились к словам, чего и нам всем желаю! А то у нас бросаются словами – в том числе и лидеры политических партий, не совсем отдавая себе отчет, что слова могут значить, особенно слова, имеющие историческую нагрузку, которые могут иметь разное толкование.

Как партия ЗА ПРАВДУ относится к фигуре Ленина?

Для нашей страны Ленин сыграл роль, сопоставимую с ролью Петра I Великого. И других таких фигур я в истории и не вижу. Разве что Владимир Креститель. Даже такие выдающиеся монархи как Иван III, Иван Грозный, Екатерина Великая не идут в сравнение с Лениным. Ленина, с его невероятной волей и целеустремленностью – а это были его главные качества как политика, – могу сравнить только с Петром Великим. Это человек, заложивший фундамент страны, в которой мы живем и сейчас. Несмотря на то, что Советского Союза не стало, несмотря на то, что мы сейчас живем, фактически, в стране, с противоположными принципами и правилами, фундамент нашей страны заложен Лениным и его последователями – точнее даже Лениным и Сталиным. И это будет продолжаться еще долго, потому что мы не можем отказаться от того, что уже сделано Лениным и Сталиным. Мы можем по-разному к этому относиться и по-разному с этим работать для нашего будущего, но мы не можем сделать вид, будто этого нет.

Наша партия прекрасно понимает, что Ленин – это мегабренд в том числе и современной России в мире, рядом с которым поставить никого, пожалуй, нельзя.

Какая роль у партий сейчас в политической жизни страны?

Сегодня роль политических партий в нашей стране незавидная. Еще совсем недавно (15 января исполняется ровно год Посланию Владимира Путина Федеральному Собранию) политические партии выполняли роль вполне прикладную. Это была роль хора в классическом древнегреческом театре – то есть роль политических статистов. Потому что политические решения принимались, как правило, Верховным Главнокомандующим. У него есть свой круг советников (и это не партии) – есть неконституционный орган Администрация Президента. В ее задачи по регламенту входит обеспечение деятельности президента. Но на самом деле это тот орган, который и вырабатывает решения, и выступает с предложениями к президенту.

И в то же время деятельность парламентских партий была призвана легитимизировать политический режим и прописанные в Конституции демократические правила и процедуры. То есть грустная такая картина.

Но чуть более года назад ситуация изменилась, потому что Путин затеял реформу политической системы, и уже изменена роль парламентский партий и в отношении с исполнительной властью – полномочий и ответственности стало больше. И я думаю, что это только начало – политическая реформа Путиным будет продолжена. И я надеюсь, что после сентября этого года наша партия будет принимать в ней непосредственное участие.

Возвращаясь к первому вопросу, я хочу сказать, что мир сейчас въехал в гигантский шторм. Я считаю, нам повезло: мы являемся свидетелями невероятной трансформации: на наших глазах – мы находимся внутри этого процесса, хотя и на периферии – заканчивается глобальная эпоха, которой несколько столетий. Это эпоха капитализма и всех производных от этой эпохи капитализма – либеральные демократии, доминирование европейской цивилизации, эпоха модерна, которая выродилась уже в постмодернизм, постправду и постнравственность. Все это заканчивается, и никто не знает, в каком мире мы будем жить завтра. И в этом смысле роль политических партий в нашей стране уже завтра может вернуться к той формулировке, которую использовал сто лет назад Владимир Ленин. Потому что должны появиться политические субъекты, которые формулируют другое будущее (продолжать то, что есть сейчас, нельзя, потому что перед глазами у нас на выбор: либо пропасть, либо бетонная стена).

Сейчас таким субъектом является президент, именно потому, что президентом является Путин: ведь образ будущего должен быть воспринят народом, а такой нематериальный союз Путина с народом, который подтверждается 20 лет его рейтингом, позволяет ему это делать. А больше субъектов и нет, потому что либеральное правительство свой образ уже написало и в соответствии с этим образом мы летим со скоростью света в бетонную стену.

Это ситуация на вчера, сегодня, завтра. Так вот послезавтра должны появиться эти политические субъекты, и это может начаться уже в этом году. Политические субъекты, которые сформулируют новое будущее и найдут путь в объезд бетонной стены, а лучше –  над ней. Наша партия к этому готова – мы пришли в политику, чтобы взять на себя эту ответственность. 

Сколько политических партий должно существовать в стране? Какими они должны быть? Какие взаимоотношения иметь?

Я занимаюсь этим исследованием тридцать лет и считаю, что для нашего народа оптимальное количество партий, которые реально представлены в законодательной власти и имеют весомый голос, пять или шесть. Они должны быть очень разными.

У нас всегда – и этот фундамент тоже заложили Ленин со Сталиным – будет партия власти. Ну и конституционная конструкция нашей страны предполагает, что у главы исполнительной власти, то есть президента, есть партнер. Это самая несчастная партия, потому что это партия, из которой изъята политическая воля, у нее нет полномочий на собственное формулирование будущего.

Так же исторически сложилось, что всегда есть партия, которая декларирует интересы большинства. Сегодня это только наша партия. И мы создавали партию и приходили в политику именно для того, чтобы эту зияющую брешь закрыть. На первом своем этапе это «молчаливое» большинство представляла партия «Единая Россия». Сейчас в глазах людей «Единая Россия» и Путин не совпадают. Голоса большинства в Государственной Думе сейчас нет. Мы и пришли, чтобы этим голосом стать.

Большинство у нас всегда будет традиционалистским и консервативным. Но у нас обязательно должна быть фракция, которая станет представителем небольшой либеральной страты в нашем обществе. Эта страта будет у нас всегда: это в нашем национальном характере – всегда будет кучка людей, живущих по принципу «Баба-Яга против». Последние лет двести или больше эти люди смотрели на Запад, и по инерции они смотрят туда и сейчас, хотя очевидно, что ситуация перевернулась. Но им нужен идол за пределами нашей страны, и они его найдут. Не в настоящем, так в прошлом. Русская интеллигенция, какой ее знают во всем мире, (и тут главное не путать ее с интеллектуалами, научными или творческими работниками: это не социальная категория, а духовная), загоняемая под лавку, только громче звучит. Надо ее посадить на лавку рядом со всеми – и сразу станет понятно, чего она стоит.

У нас всегда будет большая часть людей, которая сконцентрирована на внутренней повестке, и часть, которая сконцентрирована на внешней повестке. То, что написал о нас Достоевский – о всемирной отзывчивости, никуда никогда не денется. Нас всегда будет беспокоить Гондурас. Это сложилось за столетия. Поэтому должно быть отражено в политической палитре. Должны быть партии, которые ориентированы, прежде всего, на внешнее позиционирование России как великой державы. И партии, которые считают, что мы не на войне, раз на улицах у нас не стреляют, и хотят заниматься обустройством придворовых территорий. И этой партии будут объяснять, что этого двора не будет, если мы проиграем в мировой войне.

Есть еще категории людей, которых возможно и не надо представлять отдельной партией, но голос которых должен быть учтен. У нас по закону запрещено формировать партии по национальному и религиозному признаку. Но эта та реальность, с которой надо работать. Нужна некая имперская канцелярия, которая будет заниматься всеми нашими народами, всеми нашими религиями. Сейчас представителей национальных, национально-культурных, национально-исторических и религиозных (речь идет, конечно, только о традиционных религиях) интересов всех наших народов завели в гражданский сектор. И в политику им доступ закрыт. Здесь надо искать выход. Это всегда у нас было, и всегда шла с этим определенная работа в разных ведомствах. Когда была коронация Екатерины второй, шел парад народов нашей страны. У большевиков Сталин занимался национальным вопросом. Сейчас же у нас даже Министерство по делам национальностей упразднено. А работа со всеми нашими народами должна быть не только кропотливой, но и публичной. Она идет в некоем виде, но об этом никто не знает. И снова начинает накапливаться пар в чайнике.

А еще у нас обязательно должна быть партия прошлого и партия будущего. Партия будущего – это мы, а партия прошлого – это КПРФ. «Единая Россия» – это партия статус-кво. «ЛДПР» в свое время успешно пыталась претендовать быть партией реванша России на мировой арене, но сейчас она уже не та. И сейчас это наша тема – «дальше действовать будем мы», как пел Виктор Цой.

Сейчас во всем мире настало время партий, главный лозунг которых – говорить правду. Это и есть та пресловутая «новая искренность», о которой говорят ученые. Они пришли в политику со словами: вас обманывают, вами манипулируют – элиты живут сами по себе, а народ живет сам по себе, мы скажем вам правду. И ЗА ПРАВДУ пришла с теми же самыми словами.

Чем ЗА ПРАВДУ отличается от других партий.

Изначально наша партия строилась как идеологическая. А идеология – это прописанный образ будущего. Еще 20 лет назад у нас кричали, что нужно, чтобы было как в Америке: две партии меняются, при этом курс остается прежним. Теперь мы посмотрели, как это у них происходит – спасибо. Сейчас, в ситуации глобальной, всемирной трансформации и социальных катаклизмов, к власти должны прийти партии, которые предложат нашей стране другое будущее – другое по большому счету, по гамбургскому.

Мы считаем, что должны вернуться к социалистическому опыту. Это опять поворот на 180°, но разница в том, что в начале ХХ века это было абсолютное творчество без каких-либо образцов, а теперь у нас есть наш родной образец в прошлом. Нам есть на что опереться.

И сейчас весь мир дрейфует в эту сторону: интерес к сталинской экономике, к ленинско-сталинской национальной политике, госстроительству в мире огромный. Левый поворот – это не только для нашей страны; левый поворот – это перспектива всего мира. И проблема в том, что у мира нет никакого опыта, а у нас есть. Нам не надо объяснять, что такое социалистическое общежитие. И то, что мы находимся на периферии мирового капитализма, нам только на руку – нам легче будет наш корабль развернуть. И делать это нужно уже завтра.

Для формирования образа будущего нам нужны не общие философские рассуждения, а дорожные карты, которые сопровождаются конкретными политическими мероприятиями, законодательными инициативами. И мы хотим мобилизовать весь интеллектуальный потенциал нашей страны, чтобы сформулировать эти задачи, чтобы показать, что это возможно. Это не книжная история – это то, что можно начинать делать уже с октября 2021 года, после того, как мы получим вторую по величине фракцию в Государственной Думе.


Метки: Александр Казаков, Ленин, политика 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ