Эксперты партии ЗА ПРАВДУ – Председатель Родительского комитета Санкт-Петербурга Михаил Богданов и заместитель Председателя Российского Профсоюза студентов Юрий Наконечный – в эфире ИА «Аврора» объяснили позицию партии относительно дистанта в школах и вузах.

Михаил Богданов рассказал, почему, благодаря деятельности Родительского комитета в школах города-миллионника Санкт-Петербурга дистанционное обучение так и не было введено. В разговоре с городскими властями комитет проводил параллели между нынешней эпидемиологической ситуацией и аналогичными, но в которых предпочитали действовать локально.

«Мы попросили показать нам реальную статистику по болеющим школьникам и учителям, которая бы доказывала, что нужно всех детей тотально оставить дома. Но нам таковую никто не предоставил. При этом мы провели собственный опрос среди родителей школьников города. И выяснили, что болеет не такое большое количество детей – примерно 1,2% и еще 1,5% сидят «по контакту». И статистика эта не больше, чем в прошлые годы по ОРВИ или гриппу».

В результате Санкт-Петербург на дистант не ушел, а ситуация с закрытием школ или отдельных классов на карантин регулируется с участием Роскомнадзора «вручную».

«Власти нам на самом деле не открывают истинные причины, по которым сейчас переводят школьников на дистант», – подытоживает Михаил Богданов.  

Юрий Наконечный высказал взгляд на проблему падения уровня образования с позиции студенчества.

«Страдает не только школьное образование. У нас пока не отработаны механизмы дистанционного обучения, как школьников, так и студентов. Ни студенты, ни преподаватели оказались к этой ситуации не готовы. Технического оснащения у большой части населения нет, соответствующих образовательных программ нет. Я уже не говорю про живое общение.

Сейчас принято говорить, что вузы «предоставляют образовательные услуги». Так вот эти услуги в нынешней ситуации предоставляются не качественно. И сейчас Российский Профсоюз студентов борется, в том числе, за снижение стоимости обучения для студентов-платников».

Юрий Наконечный продолжил тему передергивания фактов и манипулирования статистикой. По статистике, студенты сейчас стали лучше учиться. И к этому часто апеллируют адепты дистанта. Однако, по мнению эксперта, это должно, наоборот, настораживать.

Необходимо принять комплекс мер для повышения качества дистанционного образования. Обеспечить каждого преподавателя техническими средствами для проведения занятий дистанционно; преподавателям пройти обучение по пользованию такой техникой; пересмотреть образовательную программу; инициировать диалог между преподавательским составом и студентами, чтобы выявить проблемы, возникшие в первый период использования дистанта.    

Обсудили в эфире и инициативу партии ЗА ПРАВДУ создать родительские советы – ячейки, которые могут работать со школами на местах с позиции независимой от администрации школы организации. А с другой стороны, будут точками роста родительского самопознания. И через эти ячейки будут выстраиваться новые процессы работы школ, когда администрация и родители взаимодействуют и слышат мнение друг друга.   

***

В настоящее время Культурный фронт Движения «За Правду» и Общественно-политическое движение «Объединение родителей» объявляют о сборе подписей в поддержку внесения поправки в часть 3 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Родители требуют от законодателей внести в закон об образовании следующее предложение: «При осуществлении в образовательных организациях обучения по очной форме применение дистанционных образовательных технологий не допускается». Организаторы инициативы рассчитывают на широкую поддержку населения России.


Метки: дистанционное образование, ЗА ПРАВДУ в образовании, Михаил Богданов, родительские советы, Юрий Наконечный 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ