Захар Прилепин в Лектории «Достоевский» рассказал о политическом влиянии на молодёжь и о том, как совмещать публичную писательскую деятельность и семейную жизнь. Его собеседником стала кандидат социальных наук, заместитель декана факультета политологии МГУ, креативный директор магазина «Достоевский» Анна Попова.

Захар Прилепин существует в нескольких ипостасях: филолог и писатель, музыкант и основатель группы «Элефанк», политический деятель и лидер партии ЗА ПРАВДУ. Но Захар Прилепин позиционирует себя прежде всего как человека, который пишет тексты. «Литература и все, что с ней связано, привлекает мое сердце и мое внимание больше всего. Я там чувствую себя совершенно органично. И даже политика мне через литературу понятна и любопытна, а не сама по себе».  Каждый свой роман Прилепин пишет примерно год, а биографии (у писателя на данный момент их четыре) – три года. «И через эти титанические фигуры прошлого сверяешь себя, свои ошибки, свои планы, величину своей жизни, величину своего дара, политический, этический и эстетический выбор».

Захар Прилепин – многодетный отец. Он не любит дидактического общения со своими детьми. Лидер партии ЗА ПРАВДУ считает, что дети воспитываются, наблюдая за отцом. А его жена управляет всем веществом жизни вокруг него.

Озвучивая направления своей профессиональной деятельности (а это не только партия, но и театр, несколько медиа), Захар Прилепин озвучил колоссальную проблему с кадрами. «Мне везде нужны быстрые, умные, стремительно думающие молодые люди. Но не сказать, что эти специалисты ломятся ко мне во все двери. Притока ярких, здравых молодых людей, которые поражают меня своими реакциями и своими умениями, я не наблюдаю. И кадровая проблема стоит не только у меня, но и перед многими моими коллегами».

«К 45 годам ты понимаешь, что в целом человек, находящийся у власти, не имеет отношения к твоей жизни как таковой – ни к реализации, ни даже к политике государства, ни к состоянию культуры, ни к вертикальной мобильности, ни к свободе, ни к количеству войн. Это просто так сложилось», – говорит Захар Прилепин и при этом прогнозирует весной массовые «гуляния» как некую репетицию перед накручиванием ситуации к 24 году. Негативная повестка всегда проще, уверен писатель, а потому его оппонентам легче работать. И эта негативная повестка более приятна и более понятна молодым. Но и с этими людьми надо работать.

«Вещи, которые провернули в Киеве и на Майдане, я не позволю сделать в моей стране. Не потому что мне дорога власть, а потому что я знаю, чем все это заканчивается».

Захар Прилепин скептически относится к возможности восстановить территорию нашей страны в границах до 1991 года, но поэтапно, со временем, считает он, часть бывших республик Советского Союза будут стоять на грани уничтожения своей государственности, что заставит их переориентироваться на Россию.

«Читая текст, мы помещаем себя в пространство». Захар Прилепин выделил книги, которые, по его мнению, надо прочитать: Гайто Газданов «Вечер у Клэр», Джонатан Франзен «Поправки» и «Свобода», Гиллиан Флинн «Исчезнувшая», Михаил Шолохов «Тихий Дон», Джонатан Лителл «Благоволительница».


Метки: Захар Прилепин, интервью, Книги 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ