9 января стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об установлении величины прожиточного минимума на весь 2021 год в размере 11 653 рублей.

Интересно, что теперь, с 1 января, согласно закону о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума, их определяет не потребительская корзина, а медианный доход (половина работающих получает больше этой величины, половина – меньше). И это в период, когда, как признает само правительство, доходы населения катастрофически падают.

По поводу постановления правительства высказался секретарь ЦК партии ЗА ПРАВДУ Николай Новичков:

  • Вы заметили, что прожиточный минимум теперь определяется не по необходимому набору товаров и услуг, а по уровню доходов? Сейчас это 11 653 рубля. То есть прожиточный минимум асимптотически стремится к нулю. Нормально, да? А что?! Раз меньше зарабатываете, то вам меньше и надо. Нормальная либеральная риторика.
    Но есть идея! Мне кажется, что прожиточный минимум надо оценить по уровню прожиточного максимума. Вот сколько надо, чтобы так нормально жить, ни в чем себе не отказывая? Я, честно говоря, не знаю… Ну, скажем, миллиард рублей в год. Нормально? Окей! Все, что свыше, надо как-то, в каких-то пропорциях, отдавать людям. Правильно? И рассчитывать прожиточный минимум будет легче. Например, он не должен быть меньше прожиточного максимума, например, в тысячу раз. Миллион рублей в год. Потянем вместе с олигархами и государством? Если не хватает у человека, то вот, пожалуйста, меры поддержки. Давайте думать большими цифрами, а то про эти ваши 11 тысяч рублей даже неудобно людям говорить. Что думаете, господа министры? Сами пробовали на эти деньги прожить? Я пробовал, когда в аспирантуре учился. Тоже школа жизни. Только почему-то с тех пор хочется жить в более человеческих условиях.

Меж тем партия ЗА ПРАВДУ выступает за социальные гарантия государства и прежде всего – установление базового безусловного дохода (ББД) от государства с перечислением каждому гражданину РФ ежемесячно двух с половиной тысяч рублей с ежегодной индексаций ББД по уровню инфляции.


Метки: базовый доход, ББД, Николай Новичков 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ