В эфире ИА «Аврора» член Экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ, экономист Андрей Подойницын рассказал об одном из величайших людей XX века – Иосифе Виссарионовиче Сталине, который взял страну с сохой и оставил с атомной бомбой, да так, что до сих пор «икается» нашим недругам и «партнерам». При этом последние 30 лет это имя стараются очернить, а значение в истории приуменьшить.
— Мне лично наиболее близка позиция, которую высказал Александр Александрович Зиновьев: давно настала пора относиться к Сталину, как к исторической фигуре, неотъемлемой и важнейшей вехе истории ХХ века, и относиться к нему по-научному объективно. До сих пор все разговоры вокруг Сталина носят ярко выраженный поляризованный характер. Есть распространенная точка зрения, что Сталин – злодейский злодей и вся его эпоха самая что ни на есть злодейская. Есть и другой нарратив, который возносит Сталина на недосягаемый пьедестал. Истина как всегда находится посередине или, по крайней мере, должна находиться в рамках сугубо научного дискурса, – считает Андрей Подойницын.
Нельзя игнорировать, по мнению эксперта, что Сталинская эпоха была уникальной не только в истории России, но и всего человечества. Вся страна – целый континент – оказался глубочайше и всесторонне модернизирован в кратчайшие, по историческим меркам, сроки. В этом и была цель всех действий, которые предпринимались лидером нашей страны. В то время, когда во всей Европе, бушевала великая депрессия и последствия первой мировой войны. При этом модернизация проводилась не силовыми методами, а была вызвана потребностями выживания.
— И еще один аспект, который широчайше известен и о котором, при этом, почти не говорят: сталинская эпоха – эпоха величайшей культурной революции. В Европе на тот момент было всеобщее школьное образование. Советский союз же в 20-е годы – это все еще довольно безграмотное наделение. В 14-17-е годы не имеет образования половина мужского населения и три четверти женского населения страны. Да, план ГОЭРЛО, так же как и система высшего образования, разрабатывались еще в Российской империи. Но у Романовых было 300 лет, чтобы сделать рай из нашей страны. Но все равно на момент 1914 года оставались гигантские отставания в разных областях нашей страны. Критики забывают о том, что культурная революция – была одной из основных фундаментальных и принципиальных целей советского проекта сама по себе. Большевикам для нового общества, которое они действительно строили, нужно было много миллионов образованных культурных и очень квалифицированных людей. И поэтому они начали системную взрывоопасную культурную революцию, естественно, опираясь на все те ресурсы, которые были накоплены в российский империи.
В заключении беседы Андрей Подойницын охарактеризовал Великую Отечественную войну как лакмусовую бумажку для социального проекта под именем СССР. Война – проверка качества политической системы в самых жутких, жестких, гипертрофированных формах. И Советский Союз превзошел Германию и ее союзников в технике, технологии, воинском искусстве и идеологии. Война оказалась таким страшным, чудовищным референдумом доверия к советской власти и к советскому руководству.
— Мифологизация истории мешает нам выработать правильные, эффективные пути нашего движения сегодня. Госплан, межотраслевой баланс – это все инструменты – на них нет никакого идеологического ярлыка. Партия ЗА ПРАВДУ выступает за то, что бы ни один инструмент не был сакрализирован, – закончил беседу эксперт.
Метки: Андрей Подойницын, ИА Аврора, История, Сталин
Что ж… надо же и хоть что-то сказать о событиях в США, так взволновавших всю нашу интеллектуальную общественность… Тут Владимир Соловьёв впал в печаль, в большую печаль от происходящего в США. И даже боль он от этого испытывает. Я понимаю… Многие у нас ту печаль и боль ныне испытывают. На то она, наша интеллектуальная элита, и предназначена, чтобы боль и печаль из-за США испытывать.
А что ж я-то? – А я испытываю чувство полного и глубокого удовлетворения от происходящего. — Историю можно обвинять в чём угодно: в жестокости, в безжалостности, в том, что она никого и ничему не учит, а лишь наказывает за не выученные уроки. Вот только в несправедливости обвинять историю нельзя. Одна лишь История в мире этом справедлива, ибо каждый от неё, раньше или позже, получает именно то, чего и заслуживает… по справедливости, а не по собственному самовлюблённому разумению…
А печаль? – Печаль у нас у каждого разная. И каждый право на свою печаль имеет. И перечить тому смысла нет – у кого чего болит, тот о том и говорит. А если о боли… Уж тридцать лет нет СССР, а боль осталась и не уходит. Не уходит. И чувство собственной вины не уходит. Такая, вот, печаль… Она, понятно, не у всех. Другие об США печалятся. Им-то что до СССР и той боли… Они тот СССР, тот социализм и тот советский народ презирали и презирают. Им-то что до “совков”, до всех тех, умственно отсталых, которые не способны не только ни виллу в Италии, ни яхту, о 142 метрах, купить, но и даже сто тысяч в месяц заработать не способны. За то они нас и презирают, бахвалясь своей собственностью и интеллектуальным превосходством. Что ж им об СССР печалится, если была там уравниловка и иметь то, что сейчас имеют, они не могли. Какая ж боль у них об СССР быть может? – Презрение одно… презрение…
Говорят, классов уже нет… Вопрос спорный, ибо классы, то бишь, социальные группы, – продукт изменчивый и производный от уровня и структуры общественного производства. От этого не уйдёшь и классами столетней давности нынешний расклад не объяснишь. Тут, посредством современных мозгов, анализ нужен нынешнего момента и нынешней структуры мирового хозяйства. Но допустим… Допустим, что классов нет, но классовое сознание-то осталось? – И свидетельством тому является именно то, что печали и боли у нас с ними разные… кто про США печалится, а кто-то про другое… Это из-за классовости сознания… если таковое сознание имеет место быть… в этом обществе “равных прав и возможностей”.
Для них США – это Град на холме. А мы? – Мы для них – Град обречённый… Кто там в США боится России? – А никто! Все знают, что РФ ядерную войну не начнёт. А, вот, нам, как говорят те, кто ныне в печали, нужно страх и ужас испытывать из-за надвигающихся байдановских времён. Да, при Байдане возможны военные провокации, усилится давление на РФ, введут новые санкции, более активно будут поддерживать нашу оппозицию и интеллектуальную группу, сейчас опечаленных. — Страх и ужас. – Ибо они могут, а мы нет. Ибо у них трудные времена и потому мы должны пребывать в печали. — Да-к, ведь, не пребывали же они на этом самом Западе в печали, когда погибал СССР или падала в бездну Украина. И когда на Болотной предлагали идти на штурм Кремля, они тоже не печалились, а даже радовались тому и к тому подстрекали… А нам теперь в печали и страхе пребывать должно? — Зачем? – Страх мозги и волю парализует и лишает способности к принятию разумных решений. Для этого нас в печаль и боль впадать призывают?
И ещё… Если о Трампе. Вот, говорят, что Трамп всё проиграл, струсил, всех предал и теперь бесследно сгинет из истории США. — Возможно. – Но у меня своё мнение… А уж поскольку большевиков больше нет, изложу большевистскую точку зрения… Чего добился Трамп? – Он боролся до конца. Он доказал многим, и прежде всего своим сторонникам, что выборы не были честными, что сама избирательная система США позволяет фальсифицировать выборы. Это важно. И это порождает определённую политическую ситуацию.
Далее. Независимо от того, как и кто штурмовал Капитолий, демократы докажут всем, что руководил всем Трамп и что он за всё в ответе. Его не только лишили доступа к соцсетям и будут третировать, его могут и привлечь к уголовной ответственности. Демократы уготовили ему роль жертвы, но у сторонников Трампа по этому поводу будет иная точка зрения.
Разумеется, Трамп проиграл и потерял власть. Разумеется, демократы и Байден празднуют победу… Но весь вопрос в том, что демократы с этой властью теперь будут делать… Владимир Ульянов говорил, что власть захватить гораздо проще, чем потом удержать эту власть в своих руках. При той экономической, политической и социальной ситуации, в которой пребывает сейчас США, можно не только отдать власть, но можно и преподнести эту власть Байдену на тарелочке с голубой каёмочкой. Так в 1917 году Временное Правительство тоже праздновало победу и мечтало контролировать ситуацию… Теперь, вот, так сказать, Временный Президент тоже мечтает о собственном могуществе… А, вот, что будет, никто не знает. Не исключено, что у почитателей Байдана и демократов через полгода или год будут уже совершенно иные настроения. И, вот, тогда… Тогда Трамп может выступить уже в иной роли. Да, на все США эта роль может и не распространиться, но в одном или нескольких Штатах вполне можно объявить о независимости. Стратегически Трамп ещё не проиграл… Это, естественно, теоретические предположения, а теоретические предположения реализуются лишь тогда, когда находятся нужные люди и нужный лидер. А потому посмотрим, что покажет практика.
История справедлива. Советский народ и его потомки расплатились и расплачиваются за разрушение собственной страны. Но и Запад, так сытно поживившийся на руинах СССР, теперь тоже расплатится за отсутствие социалистического лагеря в этом уже однополярном мире. И время это уже подошло…
А что для нас? – Все проблемы известны. Давно известны и очевидны. Потому говорил и повторю не особо радующий вывод: единственной реальной политической силой, способной принудить Россию к поиску собственного пути развития, является Запад, руководимый и направляемый США. Другой такой политической силы у нас сейчас нет. И потому: всё возможно… Говорят, предавший единожды, предаст и во второй раз. Но поколения уходят и в России явились уже новые поколения. Как поведут они себя, мы не знаем… Остаётся лишь надеяться, что предстоящие выборы в Госдуму как-то изменят ситуацию и такая политическая сила сформируется. Но пока прогноз прост: или… или…