В эфире ИА «Аврора» член Экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ, экономист Андрей Подойницын рассказал об одном из величайших людей XX века – Иосифе Виссарионовиче Сталине, который взял страну с сохой и оставил с атомной бомбой, да так, что до  сих пор «икается» нашим недругам и «партнерам». При этом последние 30 лет это имя стараются очернить, а значение в истории приуменьшить.

– Мне лично наиболее близка позиция, которую высказал Александр Александрович Зиновьев: давно настала пора относиться к Сталину, как к исторической фигуре, неотъемлемой и важнейшей вехе истории ХХ века, и относиться к нему по-научному объективно. До сих пор все разговоры вокруг Сталина носят ярко выраженный поляризованный характер. Есть распространенная точка зрения, что Сталин – злодейский злодей и вся его эпоха самая что ни на есть злодейская. Есть и другой нарратив, который возносит Сталина на недосягаемый пьедестал. Истина как всегда находится посередине или, по крайней мере, должна находиться в рамках сугубо научного дискурса, – считает Андрей Подойницын.

Нельзя игнорировать, по мнению эксперта, что Сталинская эпоха была уникальной не только в истории России, но и всего человечества. Вся страна – целый континент – оказался глубочайше и всесторонне модернизирован в кратчайшие, по историческим меркам, сроки. В этом и была цель всех действий, которые предпринимались лидером нашей страны. В то время, когда во всей Европе, бушевала великая депрессия и последствия первой мировой войны. При этом модернизация проводилась не силовыми методами, а была вызвана потребностями выживания.

– И еще один аспект, который широчайше известен и о котором, при этом, почти не говорят: сталинская эпоха – эпоха величайшей культурной революции. В Европе на тот момент было всеобщее школьное образование. Советский союз же в 20-е годы – это все еще довольно безграмотное наделение. В 14-17-е годы не имеет образования половина мужского населения и три четверти женского населения страны. Да, план ГОЭРЛО, так же как и система высшего образования, разрабатывались еще в Российской империи. Но у Романовых было 300 лет, чтобы сделать рай из нашей страны. Но все равно на момент 1914 года оставались гигантские отставания в разных областях нашей страны. Критики забывают о том, что культурная революция – была одной из основных фундаментальных и принципиальных целей советского проекта сама по себе. Большевикам для нового общества, которое они действительно строили, нужно было много миллионов образованных культурных и очень квалифицированных людей. И поэтому они начали системную взрывоопасную культурную революцию, естественно, опираясь на все те ресурсы, которые были накоплены в российский империи.

В заключении беседы Андрей Подойницын охарактеризовал Великую Отечественную войну как лакмусовую бумажку для социального проекта под именем СССР. Война – проверка качества политической системы в самых жутких, жестких, гипертрофированных формах. И Советский Союз превзошел Германию и ее союзников в технике, технологии, воинском искусстве и идеологии. Война оказалась таким страшным, чудовищным референдумом доверия к советской власти и к советскому руководству.

– Мифологизация истории мешает нам выработать правильные, эффективные пути нашего движения сегодня. Госплан, межотраслевой баланс – это все инструменты – на них нет никакого идеологического ярлыка. Партия ЗА ПРАВДУ выступает за то, что бы ни один инструмент не был сакрализирован, – закончил беседу эксперт.


Метки: Андрей Подойницын, ИА Аврора, История, Сталин 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ