Первый заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ Александр Казаков рассказывает об итогах идеологической работы за 2020 год.

​Мы — одна из немногих партий, если не единственная, из участвовавших в выборах, у которой программа, во-первых, идеологическая, а не собесовская, в ней сформулирован определенный образ будущего, и, кроме того, в соответствии с названием партии ЗА ПРАВДУ, в нашей программе нет никаких обещаний, за которые мы не готовы сорвать с себя «погоны». И этим программа привлекательна.

У большинства же партий, когда они встречаются с избирателями, весь разговор переходит на обещания (детский садик, сквер, стоимость проезда и т.д. — важные вещи, но не жизненно важные). А мы говорим с людьми о высоких материях — и людям нужен этот разговор, людям нужны идеалы, людям нужна идеология, нужен образ будущего — вера во что-то.

Накануне выборов я сам проехался по регионам — от башкирских сел в Челябинской области до Академгородка в Новосибирске, где встречался с избирателями, рассказывал о нашей идеологии. И везде (в том числе и в рамках организованных нами в начале карантина веб-семинаров по идеологии, вызвавших большой ажиотаж) с одинаковым интересом, одинаковой интенсивностью мы обсуждали нашу партийную программу. У наших сторонников оказалась очень востребована и идеологическая дискуссия, и предложенная идеология.

С самого начала мы с Захаром задумывали нашу партию, как партию большинства — того самого «молчаливого большинства». И когда писали программу, мы пытались, прислушавшись, найти слова для выражения мнения этого большинства. И эта попытка, похоже, удалась: раз люди из самых разных сред выказывают одинаковый интерес, мы, скорее всего, нащупали какие-то ключевые вещи.

Программа партии писалась не в один этап. У нас уже были наработки, материалы, обсуждения еще до создания партии. После съезда партии 1 февраля 2020 года появился манифест, который был опубликован на нашем сайте. По поводу него на сайте была открыта дискуссия — там было несколько сотен комментариев, причем некоторые из них содержали целые статьи. На основе манифеста я сформулировал Катехизис ЗА ПРАВДУ — это лаконичные, в одну строчку, формулировки, как идеологические «символы веры»: начиная с того, что Крым — наш, и заканчивая тем, что семья — это благословенный союз мужчины и женщины (а это было еще до принятия поправок в Конституцию). Катехизис тоже вызвал очень бурные обсуждения.

К началу избирательной кампании мы коллективно готовили предвыборную программу партии ЗА ПРАВДУ — свои материалы для нее присылали члены ЦК (особый вклад внесли Александр Бабаков и Николай Новичков), потом члены Экспертного совета партии: политолог, эксперт-аналитик по вопросам политических процессов Сергей Михеев; философ, политтехнолог Олег Матвейчев; эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров; юрист-международник, политолог Кира Сазонова и другие.

Преамбулой к программе стало выступление Захара Прилепина на съезде (оно пробило пространство и время, а потому актуально для нас и на сегодняшний и на завтрашний день).

В этой программе есть вещи, о которых ни одна партия не говорит. Например, гарантированное право на труд. Это то, что было в сталинской и брежневской конституциях и то, от чего нас «освободила» ельцинская конституция. Труд стал свободен, но получилось так, что мы стали свободны и от работы, и от заработка. И в программе мы обосновываем эту точку зрения, в том числе экономически.

У нас жесткая имперская программа — мы выступаем за расширение наших границ в пределах СССР, а возможно даже Российской империи. И для этого также есть экономическое обоснование: чтобы быть суверенной, то есть самодостаточной экономикой, нам нужно не меньше 300 миллионов человек населения, которых у нас нет, и никакие демографические программы нам не помогут.

Программа довольно жесткая, а будет еще жестче. Анализируя итоги уходящего года, мы решили переработать программу и сделать ее следующую версию. В ней будет больше социально-экономической повестки, а не только социо-гуманитарной.

Изначально в программе первым разделом у нас шло образование, потому что мы действительно считаем, что это краеугольный камень, которым закладывается в будущее нашей страны. Сейчас у нас на первом месте — история, что тоже принципиально важно, потому что если мы не договоримся о нашей истории сейчас, мы и так и будем тратить время на пустые дискуссии о прошлом, вместо того, чтобы думать о конструктивном взаимодействии и строительстве будущего.

Новая версия программы готовится к началу 2021 года. В написании этой программы вместе со мной принимают участие также члены Экспертного совета партии политолог, писатель, публицист Николай Стариков и уже упомянутый Олег Матвейчев. Потом обсудим с ЦК. Финальную версию будет вырабатывать Захар Прилепин. Так что у нас в этом смысле динамический процесс становления идеологии и программы.

На фоне того, что в рамках противоэпидемиологических мероприятий в нашей стране, равно как и в других, была упразднена политика как таковая: напомню, политика живет в публичном пространстве (а публичное пространство — это площадь), а нас из публичного пространства площадей и улиц загнали в приватное пространство наших квартир. Вместо политики мы получаем администрирование общественной жизни со стороны властей, то есть просто управление: принимается решение — оно проводится в жизнь. А политика — это дискуссия, это противостояние различных точек зрения. Когда политика исчезла, стало понятно, что нашим людям это нужно. Так снова актуализировался вопрос об идеологии и изменениях в Конституцию по вопросу государственно идеологии.

Государственная идеология — это документ, принимаемый Заксобранием и подписываемый президентом, который обязателен к исполнению. Да, опасность государственной идеологии в том, что она может убрать из нашей жизни разнообразие и дискуссию, а это прямой путь к застою, а затем и к саморазрушению. Поэтому мы предлагаем формулирование доминирующей идеологии — идеологии большинства, но в которую будет вписано уважение прав людей с другими взглядами.

Пример. В конце декабря Движение ЗА ПРАВДУ помогло организовать пресс-конференцию Русскому ПЕН-центру, который борется с лондонскими чиновниками. Это либеральная организация, созданная в 90-м году — у нас разные взгляды. Но мы их поддержали, потому что это золотой запас России.

Становится очевидно, что государству необходима идеология, и мы готовы поделиться с ним своей — когда придем к власти.

В новом 2021 году я желаю нашей партии, тем людям, кто в нее поверил и проголосовал за нее (а это больше 110 000 человек), нашим зарегистрированным сторонникам (а это более 10 000 человек) и тем, кто работает в центральном аппарате, нашим лидерам общественного мнения, чтобы наши совместные усилия были правильно поняты нашими потенциальными избирателями. Чтобы наши избиратели потратили на это хотя бы чуть-чуть времени, потому что, чтобы воспринять идеологический (а не привычный рекламный) посыл, надо вникнуть, подумать. Я хочу пожелать нашей партии, чтобы наши усилия были адекватны запросам наших избирателей и чтобы избиратель готов был нас выслушать — а там мы договоримся, потому что мыс ним  одной крови.


Метки: Александр Казаков 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ