В минувшую субботу 26 декабря проект ЭкоСигал политической партии «ЗА ПРАВДУ» провел в Москве масштабный стратегический форум, который объединил экологических активистов и участников проекта из более чем тридцати регионов России, неравнодушных к проблемам экологии и готовых не только говорить, но и делать реальные проекты. Для обсуждения актуальных экологических проблем и действенных путей их решения собрались представители региональных отделений партии и Движения ЗА ПРАВДУ из Владивостока, Республики Мордовии, Астрахани, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Казани, Волгограда, Курска, Республики Коми, Владимирской области, Ярославля, Ростова-на-Дону, Тюмени, Санкт-Петербурга, Саратова, Калуги, Перми, Костромы, Челябинска, Калининграда, Воронежа, Твери, Сахалина, Орловской области, Самары, Кемеровской области, Омска, Пскова, Барнаула, Тулы, Ульяновска, Оренбурга, Брянска, Архангельска, Республики Башкортостан, Белгорода, Кабардино-Балкарской республики. А также экологические активисты из Тюмени, Санкт-Петербурга, Казани.

С приветственным словом к участникам форума обратились первый заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ Александр Казаков и секретарь ЦК партии Николай Новичков. 

«Партия ЗА ПРАВДУ, в отличие от всех остальных партий, идет на выборы в Госдуму в 2021 году со своим образом будущего и этот образ будущего предлагает всем гражданам нашей страны. И существенной частью этого образа является природоохранная тематика. Речь идет о здоровье народа и его способности к самовоспроизводству. При этом наша партия выступает против манипулирования природоохранной политикой. А это сейчас происходит повсеместно. Мы выступаем за гармоничный подход к решению экологических вопросов. Нужно всегда предлагать положительную повестку. Тогда, с одной стороны, мы не будем людей обманывать, а с другой стороны, будем добиваться результатов», – начал форум Александр Казаков.

Федеральный Форум-Стратегия «Региональный аспект экологии» собрал в Москве более тридцати регионов от Калининграда до Сахалина 1

«При работе с регионами на выборах в 2020 году природоохранная тематика была ключевой для нашей партии – во всех регионах экологическая повестка обязательно стояла в первой тройке вопросов. Да, природоохранной тематики сейчас касаются все политические партии. Но есть принципиальная разница: мы партия реальных дел. И во всех регионах, где мы шли на выборы, мы шли решать конкретные проблемы. Мы запустили проект ЭкоСигал в первый же год существования нашей партии, и первый форум для наших проектантов мы проводим именно экологический. Миссией нашей Партии и Движения является поиск правды, истинных причин происходящего, понимания, кто виноват и что делать, нахождение решений, удовлетворяющих и экологические, и экономические интересы. И у нас есть успешный опыт в этом, и во многих регионах у нас это получается», – рассказал Николай Новичков.

Федеральный Форум-Стратегия «Региональный аспект экологии» собрал в Москве более тридцати регионов от Калининграда до Сахалина 2

А также отметил, что среди «13 краеугольных камней идеологической платформы для объединения левых и патриотических политических сил в России в 2021 году» сформулированы и экологические тезисы.

Деловую часть форума начала Анна Рыбалова с подведения итогов работы проекта ЭкоСигал в 2020 году и одного из важнейших его направлений – экомониторинга, осуществляющегося в регионах России с июля этого года. Так, в Рязани, совместно с движением «Дышим чистым», был создан сервис «Экомонитор-62», где жители могли оставлять жалобы о загрязнении воздуха в регионе. Таким образом были определены наиболее критические точки для экомониторинга. И в декабре этого года Экологический десант партии ЗА ПРАВДУ, совместно с независимой лабораторией Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова, высадился в Рязани, чтобы отобрать пробы воздуха, воды и почвы в тех районах, где жители жаловались на экологию активнее всего. 

Федеральный Форум-Стратегия «Региональный аспект экологии» собрал в Москве более тридцати регионов от Калининграда до Сахалина 3

В результате анализа проб были выявлены превышения по свинцу, цинку, меди, никелю, кобальту. А в жилых районах города превышена концентрация свинца, кобальта, бензпирена. Результаты показали высокую концентрацию выбросов промышленностью цветных металлов. Результаты экомониторинга и вопросы разработки и реализации региональной программы охраны атмосферного воздуха, создания информационной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории Рязанской области с использованием современного автоматического оборудования теперь поднимаются депутатом Рязанской областной думы от партии ЗА ПРАВДУ Григорием Парсентьевым на правительственном уровне.

На форуме были также затронуты важные вопросы внедрения экологических стандартов на промышленных предприятиях, лесовосстановление. Широко обсуждали мусорную реформу и ее последствия в регионах.

Ключевым для форума стал обмен опытом и презентация лучших практик экологического просвещения в регионах. Состоялись выступления заместителя директора ФГУП НТЦ Химвест Минпромторга России Игоря Ляшко; основателя и руководителя экспертной группы Wasteconsulting, руководителя Лаборатории по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла Института государственной службы и управления РАНХиГС Соднома Будатарова («Современная модель обращения отходов и вторичного сырья в субъектах РФ»); исполнительного директора Союза переработчиков пластмасс, председателя Комиссии по развитию отрасли переработки пластмасс Всероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России», члена правления НП «ОПОРА» Петра Базунова.

Федеральный Форум-Стратегия «Региональный аспект экологии» собрал в Москве более тридцати регионов от Калининграда до Сахалина 4

О своих экологических проектах рассказали представители региональных отделений партии и Движения ЗА ПРАВДУ: Светлана Никитина – комиссар Движения ЗА ПРАВДУ в Башкортостане; Вячеслав Антонкин – руководитель регионального отделения Движения ЗА ПРАВДУ в Оренбурге («Экологические проблемы регионов с большим объемом добычи углеводородов»), Дмитрий Довбня – руководитель регионального отделения партии ЗА ПРАВДУ в Челябинской области, Алексей Климов – руководитель регионального отделения Движения ЗА ПРАВДУ в Архангельской области, Василий Бондарев – представитель регионального отделения Движения ЗА ПРАВДУ в Омской области, Геннадий Чуковин – комиссар Движения ЗА ПРАВДУ в Тверской области, Роман Фирсов – комиссар регионального отделения Движения ЗА ПРАВДУ в Калужской области, Евгений Токарь – представитель регионального отделения Движения ЗА ПРАВДУ в Калининградской области; Александр Иванников – представитель регионального отделения Движения ЗА ПРАВДУ во Владимирской области (г. Александров), Юрий Мезинов – председатель регионального отделения партии ЗА ПРАВДУ в Ростове-на-Дону, Дмитрий Гутник – председатель регионального отделения партии ЗА ПРАВДУ во Владивостоке, Елена Черёмушкина – председатель регионального отделения партии ЗА ПРАВДУ в Кузбассе («Экология Кузбасса, стратегии и инициативы»), Тулиген Адамов – активист  регионального отделения Движения ЗА ПРАВДУ в Кемеровской области. 

Также с докладами выступили активисты из Санкт-Петербурга (Карина Ивченко, Петр Левин, проект «Мусора больше нет»), Тюмени (Николай Данн, проект «Детские лесничества»), Казани (Мария Макарова рассказала о российском региональном экологическом кино. Кстати, подробный доклад о международном фестивале экологического кино в Карелии Баренц Экологический Фильм Фестиваль рассказала его создатель и организатор Анна Рыбалова).

В рамках форума состоялся рынок проектных идей. Также юрист экологического проекта ЭкоСигал, учредитель исследовательского центра «Чираг» Мирза Чирагов рассказал о нововведениях в законодательства  в области окружающей среды, а также провел юридические консультации для всех желающих.

Федеральный Форум-Стратегия «Региональный аспект экологии» собрал в Москве более тридцати регионов от Калининграда до Сахалина 5

Вот только некоторые акции, проведенные в рамках экологического направления деятельности Движения ЗА ПРАВДУ за осень и зиму 2020 года:

В Твери в декабре проходила акция, посвященная защите леса, – «Ёлочка живи». В ее рамках было собрано 710 кг макулатуры, соответственно, – спасено 35 живых ёлочек! 17 участников акции, получившие взамен сданной макулатуры искусственные ёлочки, еще как минимум лет 5 не будут иметь потребность в покупке живой ели, а это еще 85 сохранённых деревьев.

Тверским же отделением в рамках федерального партийного проекта ЭкоСигал и регионального проекта «Истоки» проведена очистка от бытового мусора территории, прилегающей к роднику «Каменка» Бурашевского сельского поселения Калининского района территории.

В городе Александрове Владимирской области в декабре проходила благотворительная акция «Чудеса на Новый год», организованная активистами регионального отделения Движения ЗА ПРАВДУ (проект «Лес – чистый и зелёный»). Проводился сбор и утилизация бытового мусора, а все вырученные денежные средства пошли на закупку новогодних праздничных продуктовых наборов одиноким бабушкам и дедушкам, а также на корм для кошачьего приюта города Александрова, в котором находится около ста кошек.

Федеральный Форум-Стратегия «Региональный аспект экологии» собрал в Москве более тридцати регионов от Калининграда до Сахалина 6

Собирали макулатуру и активисты ЗА ПРАВДУ в Санкт-Петербурге. В Калужской области активисты Движения ЗА ПРАВДУ планомерно помогают Центру реабилитации диких животных «Феникс». А активисты Движения ЗА ПРАВДУ в Башкортостане оказывают помощь частному приюту для бездомных животных Ольги Быковой. В Ульяновске – приюту для бездомных животных «Лапа помощи». В Тверской области – приюту животных «Преданный нос» в деревне Лебедево Калининского района. В Брянске – приюту «У Раисы». Партийцы Ямала – Фонду защиты животных «Дорога Домой». В Омске – приюту «Омские хвостики». Также в Омске уже долгое время длится акция «Омская птица», которая борется с вымиранием птиц и приобщает жителей города к экологической культуре, заботе о животных.

Уже продолжительное время активисты Движения ЗА ПРАВДУ в Калининградской области борются за сохранение от точечной застройки Суздальского парка. Это жизненно необходимая зеленая территория для огромного Северо-Востока Калининграда и место обитания редких животных и птиц.

Во Владивостоке, где наблюдается острая ситуация с точечной застройкой и отсутствием парков и общественных пространств, в рамках проекта ЭкоСигал активисты занимаются озеленением сопки Шошина, чтобы разбить там городской парк.

В ноябре активисты Партии и Движения ЗА ПРАВДУ украсили Брянск – высадили 50 саженцев клена на территории города. Высаживали деревья в Тюмени, Салехарде. Регулярно во всех регионах, где работают отделения Движения ЗА ПРАВДУ, проходят субботники – в Воронеже, Александрове, Екатеринбурге, Уфе, Саратове, Красноярске, Калуге, Челябинске – в одном Калининграде их прошло 16! 

Таким образом, Федеральный Форум-Стратегия «Региональный аспект экологии» подвел итоги экологической работы региональных отделений партии и Движения ЗА ПРАВДУ в 2020 году и наметил перспективы и направления работы в 2021 году. И она обещает быть насыщенной и результативной!

Федеральный Форум-Стратегия «Региональный аспект экологии» собрал в Москве более тридцати регионов от Калининграда до Сахалина 7


Метки: Александр Казаков, Александров, Анна Рыбалова, Архангельск, Архангельская область, Астрахань, Барнаул, Брянск, Брянская область, Владивосток, Владимирская область, Волгоград, Воронеж, Воронежская область, Григорий Парсентьев, ЗА ПРАВДУ об экологии, Иркутск, Иркутская область, Казань, Калининград, Калужская область, Кемеровская область, Кострома, Красноярск, Красноярский край, Курск, Курская область, Николай Новичков, Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Омская птица, Орел, Оренбург, Орловская область, Пермь, Псков, регионы, Республика Башкортостан, Республика Коми, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сахалин, Светлана Никитина, Суздальский парк, Тверь, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Челябинская область, экология, ЭкоСигал, Ярославль 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ