Два года назад российский математик и программист, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» Николай Дуров опубликовал документ, в котором описал технологию блокчейн-платформы Telegram Open Network  (TON). Новая технология представляет собой быстрый, безопасный и масштабируемый блокчейн и сетевой проект, способный обрабатывать миллионы транзакций в секунду, если это необходимо, и одновременно предоставляющий дружественный пользовательский интерфейс и легкость интеграции для сервис-провайдеров.

«Можно представить TON, как огромный распределенный суперкомпьютер или, скорее, огромный “супер-сервер”, предназначенный для размещения и предоставления различных услуг», – говорилось в документе.

Очень быстро, в октябре 2019 года, в процесс вмешались американские власти: Комиссия по ценным бумагам США (SEC) подала в суд Южного округа штата Нью-Йорк против TON Issuer и Telegram Group и добилась через суд временного судебного запрета на продажу криптовалюты Gram. SEC утверждает, что Telegram должна была зарегистрировать продажу Gram как сделку с ценными бумагами, но компания не раскрыла информацию о финансовом состоянии, бизнесе, менеджменте и рисках. В марте 2020 года американский суд поддержал позицию SEC и признал криптовалюту Telegram ценными бумагами и запретил ее распространение не только в США, но и во всём мире.

«К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но мы всё ещё зависим от США, когда речь идёт о финансах и технологиях.

США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счёт в мире. Эта страна может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории.

К сожалению, мы – 96% населения мира, проживающего в других местах, – зависим от людей, которых избирают 4% жителей США», – отреагировал на решение американского суда основатель Telegram Павел Дуров.

Позже он написал материал, в котором официально заявил о завершении активного участия Telegram в проекте TON, обозначив при этом, что оставляет решение этой проблемы будущим поколениям предпринимателей и разработчиков, которые стремятся к децентрализации, балансу и равенству в мире.

«Решение американского суда носит чисто политический характер – отметил советник председателя партии ЗА ПРАВДУ Виктор Яценко. – Внедрение системы TON будет способствовать финансовой независимости миллионов людей во всем мире, операции с ценными бумагами и валютой будут с одной стороны прозрачными, а другой вне зоны влияния государственного сектора и определенных финансовых групп».

Он отметил важность представленной братьями Дуровыми блокчейн-платформы в процессе устранения технологического отставания России.

«Нам необходимо поддерживать разработки российских программистов блокчейн-платформу Telegram Open Network. Это возможность вывести Россию на вершину построения современных механизмов, сервисов, финансовых институтов, которые будут способствовать новому витку в развитии нашего общества. У нас есть все основания стать первыми в этой нише, показать всему миру нашу состоятельность, сделать тот самый технологический прорыв в сфере цифровизации.

Государству необходимо заново взглянуть на то, что вчера еще оно ставило под запрет. Странная ситуация, когда российские умы и изобретатели уезжают за рубеж и там получают судебный запрет на использование своих идей, нам представляется противоестественной. Уникальная блокчейн-платформа TON не нацелена на обман государства, она призвана стать современной финансовой онлайн-площадкой, удобной для ее использования в любом уголке России и мира.

Поэтому мы намерены инициировать пересмотр уже существующих нормативных и законодательных норм с целью устранения ограничений использования новейших технических разработок в цифровой сфере», – резюмировал эксперт.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ