24 декабря 2020 года в 18:00 Культурный фронт партии ЗА ПРАВДУ и Общественно-политическое движение «Объединение родителей» провели в ИА «Аврора» для всех активных родителей России семинар по созданию Советов родителей в школах.

В мероприятии приняли участие руководитель Родительского штаба партии ЗА ПРАВДУ Михаил Богданов, лидер Общественно-политического движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева, главный редактор информационного портала «Иван-Чай», эксперт в области защиты семьи от ювенальной юстиции Элина Жгутова, представитель родительского движения «РодОтпор» Марта Янтальцева, глава Совета Депутатов Таганского района Москвы Илья Свиридов, юрист Общественно-политического движения «Объединение родителей» Мария Вакаринцева, первый заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ Александр Казаков.

Встреча прежде всего была посвящена рекомендациям по созданию Советов родителей в школах, а также приданию им юридического статуса. Напряженная ситуация с дистанционным образованием, в которой мы находимся с весны этого года, своим следствием подняла активность родителей и, можно сказать, вывела их на улицу; в настоящий момент мы находимся в той точке, когда уже необходимо что-то решать – считают организаторы семинара.

Так, Санкт-Петербург, где под руководством Михаила Богданова уже десять лет успешно работает Ассоциация «Санкт-Петербургский городской родительский комитет», не перешел на дистанционное обучение именно благодаря родительской позиции. В частности, представители организации собрали и представили вице-губернатору Ирине Петровне Потехиной собственную достоверную статистику по заболеваемости детей и учителей в школах, которая стала ключевым аргументом в полемике.

«Когда мы показываем, что не хуже чиновников, не хуже Роспотребнадзора знаем, что происходит в школах, мы выбиваем карты из их рук. Мы призываем родителей не проявлять только эмоции, а выстраивать деловую, очень конкретную и даже возможно с элементами пиара и политики стратегию действий. Именно для этого, для обмена успешным опытом родительских организаций и выстраивания планомерной штабной работы, мы сегодня и собрались», – подчеркнул Михаил Богданов.

Родительский Штаб партии ЗА ПРАВДУ инициирует создание Советов родителей в школах 1

Первым выступил Александр Казаков:

«Сложившаяся ситуация может закончиться тем, что когда-то произошло в Латвии – когда родители со своими детьми приходят в парк и птиц на деревьях называют по-разному. Когда происходит раскол между поколениями – а сюда направлен удар прежде всего! Одна из ключевых традиционных ценностей, закрепленная в том числе и в учебниках, – это уважение к родителям. И именно оно сейчас активно разрушается новой системой дистанционного и электронного образования. Этот молох, который катится, будет катиться, пока не задавит всех. Единственный шанс – это встать и его остановить. А для того, чтобы только остановить катящееся тело, напомню вам законы физики, встречный удар должен быть в два раза сильнее. И я знаю, что объединенная энергия родителей (а родители – это самая ответственная и заинтересованная часть этого процесса) способна остановить этот молох. Именно на их плечи ляжет эта ноша».

Своим опытом поделился Илья Свиридов:

«В Москве есть 39-й закон пункт об отчетах руководителей общеобразовательных учреждений в случае необходимости – и, мне кажется, что дистант – это как раз такая острая необходимость. Логично пригласить директоров школ высказаться на эту тему. Мы назначили заседание Совета Депутатов Таганского района с соответствующей повесткой. Однако ни один из директоров школ (а у нас их в районе пять) на заседание не пришел – причем двое из директоров еще и депутаты и должны были прийти просто по своему статусу. Эти проблемы можно и нужно решать, не переходя в стадию митингов и протестов. Родители должны иметь право выбирать – учиться очно или дистанционно.

«Указом мера в Москве закреплено, что применение дистанта происходит на усмотрение общеобразовательного учреждения. Равно как и уход на каникулы, и выход из них должны определять директора школ. Директора же умывают руки и кивают на Роспотребнадзор. Однако ни одного предписания Роспотребнадзора я на бумаге не видел, – обрисовывает ситуацию Михаил Богданов.

Родительский Штаб партии ЗА ПРАВДУ инициирует создание Советов родителей в школах 2

Родительское движение «Родительский Отпор РФ» на встрече представила Марта Янтальцева. Организация существует уже 11 лет и начинала свою деятельность борьбой с цифровизацией персональных данных. Марта Янтальцева упомянула 44-й федеральный закон, согласно которому каждый родитель в интересах своего ребенка решает, что ему нужно, что – нет. И никто не может без согласия родителя внедрить цифровые технологии в образование. Движением был создан сайт netdistant.ru, где собираются заявления от родителей по вопросам дистанта и электронного образования, на основе которых будут сформированы заявления и запросы в соответствующие органы и организации.

На семинаре выступил юрист Правозащитного проекта ЗА ПРАВДУ Андрей Черников: «Мы можем оперировать тем же Законом об образовании – статья 13-я закона запрещает использовать технологии, которые могут навредить психическому или физическому здоровью учащегося. А вот форму обучения выбирает уже само учебное заведение, в соответствии с образовательными стандартами». Правозащитный проект готов поддерживать инициативы Родительских советов и помогать готовить соответствующие документы. Мария Вакаринцева рассказала о порядке действий при создании Совета родителей.

«Явственно обозначается тенденция в сторону искусственного интеллекта и электронной образовательной среды. Из образовательного процесса постепенно уходит и учитель, и родитель. Сейчас ищется аргументационная база, чтобы убедить нас, что все это классно, что это полезно. При этом посягается на самое святое – выбор будущего ребенка. Это некоторая заданная определенность, которая может лишить нас, например, очередного Розенбаума, который учился на медика, а стал музыкантом», – считает Инна Гориславцева. – В цифровой хартии появилось понятие «расширенная личность» –  получается, что ребенок без доступа к компьютеру, интернету, гаджету, вроде как и не совсем личность уже.

Эта цифровая хартия – это некое видение будущего, к которому будет проложен маршрут. И для того, чтобы этот путь не случился, мы, родители, должны сформулировать собственное видение того будущего, которое мы хотим для наших детей. И родительские советы, которые будут образовываться в школах, должны начать формировать антитезы против тех утверждений, которые нам предлагают цифровизаторы», – обозначила будущую повестку Инна Гориславцева.

Полную видеозапись семинара смотрите по ссылке.


Метки: дистанционное образование, ЗА ПРАВДУ в образовании, Культурный фронт, Михаил Богданов, Родительский Штаб 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ