23 декабря в АИ «Аврора» при поддержке Движения ЗА ПРАВДУ прошла пресс-конференция «Против политизации творческих объединений». В мероприятии приняли участие: Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, вице-президент Борис Евсеев, член Правления Марина Кудимова, поэт, академик, лауреат Государственных премий СССР и РФ Владимир Захаров, а также координатор Движения ЗА ПРАВДУ Александр Казаков.

Открыл пресс-конференцию Александр Казаков, который сразу расставил все точки над i:

«Поясню, почему мы помогли организовать эту пресс-конференцию. В Русском ПЭН-центре мы видим образ настоящей, здоровой либеральной организации, сложившейся еще с 90-х годов. Мы с лидером Движения ЗА ПРАВДУ Захаром Прилепиным считаем, что без подлинного либерализма ни одно современное государство существовать не может. И одно из направлений деятельности нашего Движения – возрождение подлинного настоящего либерализма в нашей стране. И в наших кровных интересах, чтобы Русский ПЕН-центр был самостоятельным, независимым и не становился инструментом в руках британских политиков».

Вице-президент организации Борис Евсеев обрисовал возникнувшую перед Русским ПЕН-клубом проблему. Известные русские прозаики и поэты, члены Русского ПЕН-центра, правозащитной организации писателей, обратились с открытым письмом к мировой писательской общественности с просьбой защитить их от произвола и унижений.

По их словам, высокопоставленные чиновники Международного ПЕН-клуба, презрев российские законы, Хартию и Устав ПЕН-клуба, в течение многих лет пытаются уничтожить Русский ПЕН-центр, рожденный в 1990 году. Они недовольны тем, что центр не занимается «политикой» и не поддерживает силы, приведшие мир к опасной черте противостояния Запада и России; тем, что центр независим и от правительства России, и от противостоящих ему политических сил; тем, что центр занимается писательской и правозащитной, а не оппозиционной политической деятельностью.

Русская литература – наше достояние, и она должна быть независима от Запада 1

В частности, согласно документам, представленным на пресс-конференции Борисом Евсеевым, Международный ПЕН-клуб призывал российскую организацию в период проведения Олимпийски игр в Сочи 7-23 февраля 2014 года «протестовать против драконовских ограничений, наложенных на свободу выражения в России после того, как в мае 2012 года пост президента снова занял Владимир Путин». Также предлагалось «определить журналистов и писателей, которые напишут статью или опубликуют сообщение в Твиттере или блоге с протестом против ограничений свободы выражения в России». 

«Лондонские чиновники, возомнившие, что они могут делать что угодно по своим законам, открыли на сегодняшний день уже 5 ПЕН-центров в России, – продолжает Борис Евсеев. –  Один из них – наш Русский ПЕН-центр, который мы считаем основным. Мы продолжаем дело, которое начали Белла Ахмадулина, Василий Аксёнов, Андрей Вознесенский, Виктор Астафьев, Фазиль Искандер, Булат Окуджава. Но лондонские​ чиновники фальсифицируют информацию и документы, из-за чего неизвестным нам образом получилось, что автономная общественная организация, вдруг превратилась в отделение Международного ПЕН-клуба, управляемое из Лондона.​ А директором был объявлен писатель Виктор Ерофеев, хотя документов о том, кто и когда его избрал на этот пост, не имеется. Наша организация, в которой порядка 350 членов, считает своим президентом Евгения Попова, который абсолютно легитимен и был избран в 2016 и повторно в 2018 годах.

Лондон начинает принимать Ерофеева. И это понятно: многие знают, кто такой Виктор Ерофеев; от того, что он написал за последние 20 лет о России, – у кого-то волосы дыбом, а кто-то аплодирует».

Евгений Попов обрисовывает ситуацию так:

«Нас несколько лет тянут, чтобы мы превратились в оппозиционную партию, чтобы мы чуть ли не выходили на улицу. Но не мы нарушаем Хартию и Устав ПЕН-клуба, а они. Потому что в Хартии и Уставе написано, что ПЕН-клуб не занимается политикой, а в сложные времена, наоборот, старается примирить противоборствующие стороны.  

Мы пытались договориться. Но мы не позволим вытирать ноги об русских писателей. Мне кажется, в настоящих сложных условиях эпидемии уже хватит разбираться, кто большевик, а кто антибольшевик. Но нужно разбираться, для кого Россия «наша страна», а кто называет ее «эта страна». У меня тоже сложная биография: за альманах «Метрополь» меня выгнали из Союза писателей. Но я никогда не был против страны. Цель нашего ПЕН-центра – эволюция, а не революция в России, потому что революций у нас уже было более чем достаточно».  

Марина Кудимова решила предупредить возможные досужие разговоры:  

«Наверняка у многих возникает вопрос, почему вы не освободитесь от этого Лондона. Но дело в том, что в литературе есть такая традиция, чтобы писатели объединялись в единое целое – культурное, литературное, правозащитное, социальное. И для многих коллег принадлежность к большой, мощной, традиционной организации является важным, значимым фактором. И мы не можем просто отмахнуться от этого.

На сегодняшний день в России нет профессии литератора – она не включена в классификатор профессий. И писатели, на мой взгляд, одна из самых незащищенных страт. Для них нет пенсий, больничных. Любая писательская организация, тем более такая мощная как ПЕН-центр, обязана заниматься и этими вопросами. Основная задача ПЕН-центра – именно заниматься защитой писателей. Поэтому мы все так озабочены его судьбой.

Мы вне политики, но это не значит, что мы не можем воспользоваться помощью политических партий и общественных движений. Я благодарю Движение ЗА ПРАВДУ, которое возглавляет писатель, и которое отдает себе отчет, что наша русская литература такое же достояние, как Большой театр, Третьяковка, наши недра, полезные ископаемые!».

Русская литература – наше достояние, и она должна быть независима от Запада 2

«Мне не нравится, что Лондон относится к русским писателям, как к своему инструменту», – сказал в заключение пресс-конференции Александр Казаков и подчеркнул, что Движение ЗА ПРАВДУ готово и дальше помогать Русскому ПЕН-клубу добиваться справедливости и прежде всего объявил готовность оказать любую правовую и организационную помощь.

Тем более, особо отметил координатор Движения ЗА ПРАВДУ, что в 2020 году была принята поправка в российской Конституции о приоритете национального законодательства над международным. А значит данная ситуация противоречит нашему основному закону.

«Мы уважаем всемирное ПЕН-движение, мы хотим, чтобы оно возродилось, мы хотим, чтобы оно возвратилось к истокам, к Уставу и Хартии, которые открыл Джон Голсуорси, которые поддерживал Генрих Бёлль, Марио Варгас Льоса, который тоже в знак протеста вышел из этого клуба», – подвели черту представители Русского ПЕН-центра.


Метки: Аврора, Александр Казаков, Движение ЗА ПРАВДУ, Культура, культурное наследие, пресс-конференция 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ