В связи с многочисленными сигналами от местных жителей, Экологический десант партии ЗА ПРАВДУ, совместно с независимой лабораторией аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова, высадился в Рязани, чтобы отобрать пробы воздуха, воды и почвы в тех районах, где жители жаловались на экологию активнее всего. 

В 2020 году Рязань – в лидерах антирейтинга по качеству воздуха, согласно опросу на сайте Superjob. Количество обращений по вопросам экологии к уполномоченной по правам человека Наталье Епихиной в этом году стало рекордным. В октябре рязанцы начали бить тревогу – в городе стало нечем дышать. При этом на территории промышленных узлов вблизи города расположены крупные промышленные предприятия: нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» РНПК, два производства корпорации «Технониколь», аккумуляторный завод «Акбат», металлургический комбинат «Рязцветмет» и другие.

Определить наиболее проблемные районы помог сервис «Экомонитор-62» – это совместный экологический проект ЗА ПРАВДУ и движения «Дышим чистым». Забор проб производил ведущий инженер Аналитического центра МГУ Константин Пискунов.

ЗА ПРАВДУ добьется чистого воздуха в Рязани 1

Результаты анализа в ряде районов города оказались удручающими. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, например, в почве граничит с экологической катастрофой. В воздухе – тяжелые металлы (четырехкратное превышение ПДК по свинцу в воздухе было зафиксировано в непосредственной близости от завода «Рязцветмет» на Куйбышевском шоссе). В почве – пестициды и не только (близ того же металлургического комбината «Рязцветмет» на Куйбышевском шоссе можно добывать цветные металлы прямо на обочине). И это все наблюдается не только в промышленных, но и именно в жилых районах!

Александр Смоленков – заместитель руководителя Аналитического центра МГУ, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник – комментирует результаты проб: «Только одна из четырех проб почв, взятых в жилых районах, была благополучная (в районе улицы Березовской превышения ПДК вредных веществ не обнаружено). В пробе, отобранной в Никуличах, обнаружен свинец, превышающий ПДК, и кобальт в 5 раз выше ПДК. На улице Зубковой обнаружен свинец в двукратном превышении ПДК и свинец в подвижной форме в 5 раз выше, чем ПДК. На Куйбышевском шоссе обнаружено превышение цинка в 10 раз, меди в 15 раз, а также превышения по свинцу и никелю.

В одной из проб выявлен бензпирен (который обладает сильнейшей канцерогенной активностью) в соотношении 2,5 ПДК, что в наше время ситуация, к сожалению, почти обычная для крупных городов. Но самое опасное – это именно свинец. Он входит в перечень экотоксикантов Всемирной организации здравоохранения, являясь четвертым по токсичности элементом. Особенно он опасен для детей, из организма которых в первые годы жизни он не выводится».

Лидер ЗА ПРАВДУ Захар Прилепин подчеркнул, что партия не отступится, пока не будет достигнут результат и виновные не будут наказаны: «Дорогие земляки, мы провели в Рязани и Рязанской области экологическое исследование. К несчастью, в воздухе обнаружены тяжелые металлы, а в земле пестициды. Мы приложим все усилия, чтобы найти виновных и наказать их». Подробности смотрите в видеообзоре:

Депутат Рязанской областной думы от партии ЗА ПРАВДУ Григорий Парсентьев поставил эту проблему на контроль. На заседании Экспертного совета по правам человека в Рязанской области, которое состоялось в Доме общественных организаций 18 декабря для обсуждения проблем мониторинга качества атмосферного воздуха на территории региона, он, в ряду представителей правительства Рязанской области, министерства природопользования, МЧС, прокуратуры, экозащитников, поднял вопрос необходимости разработки новой системы мониторинга качества воздуха с системой оповещения населения, с акцентом на открытости и своевременности поступления информации.

ЗА ПРАВДУ добьется чистого воздуха в Рязани 2

«У нашего населения основные вопросы: кто виноват, и что делать? Мы привозили независимую лабораторию от безысходности по срокам информирования. Я считаю, что такие моменты с большими сроками проверок нужно искоренять и решать этот вопрос на государственном уровне. Есть претензии по межведомственному взаимодействию – все ведомства в рамках законодательства работают, но результат очень долгий и в информационном поле конкретика отсутствует полностью, ничего толком не понятно. Нужны новые законотворческие инициативы», – заявил депутат Григорий Парсентьев на заседании.

ЗА ПРАВДУ добьется чистого воздуха в Рязани 3

На встрече были затронуты вопросы разработки и реализации региональной программы охраны атмосферного воздуха, создание информационной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории Рязанской области с использованием современного автоматического оборудования.

Кроме мониторинга, на заседании обсудили вопросы обеспечения полного и открытого доступа информации о загрязняющих веществах в воздухе. А также, организацию информирования населения о состоянии атмосферного воздуха.

Завтра, 23 декабря, депутат Григорий Парсентьев поднимет вопросы экомониторинга Рязанской области на Правительственном часе.


Метки: Григорий Парсентьев, ЗА ПРАВДУ об экологии, Захар Прилепин, регионы, Рязанская область, Рязань, экология 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ