Александр Казаков
Александр Казаков

Первый заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ, координатор Движения ЗА ПРАВДУ

Наша партия #ЗаПравду выступила против того бюджета, который принимается сейчас Госдумой. Нас – тех, кто хочет видеть Россию снова великой – не устраивает сама философия бюджетного процесса. Секретарь Экспертного совета #ЗаПравду Олег Матвейчевсправедливо назвал этот (как и предыдущие) бюджет пораженческим.

Мы предлагаем другую философию бюджета. Он должен формулироваться не из прошлого, ориентируясь на прошлогодний и позапрошлогодний, а из будущего. Только постановка текущих задач из будущего может дать нам силы и направление для прорыва. Мы должны сформулировать предельно амбициозные цели и глядя на них, то есть из будущего, формулировать задачи на сегодня, завтра послезавтра.

Судьба России – не судьба ползучих земных гадов, а судьба парящего орла, который с высоты видит цель и стремится к ней, несмотря ни на какие препятствия.

Поэтому, во-первых, предельные цели. Одна из них – справедливость для всех, а не для избранных. На это, например, была нацелена так называемая “сталинская экономика”, в рамках которой общественный продукт (богатство) справедливо распределялся между всеми членами общества. Для этого формировались Общественные фонды потребления, из которых финансировались здравоохранение, образование и много чего ещё. В результате для общества медицина и школа (а ещё жилье и многое другое) были бесплатными.

Для того, чтобы хотя бы вернуть те параметры справедливого перераспределения, которые были присущи сталинской экономике, мы должны существенным образом перестроить саму экономику, а также способы управления ею.

Необходимо возродить Госплан, который будет ориентирован на высшие нематериальные цели, а не на прибыль, причём для немногих “избранных”. Необходимо существенно нарастить место и значение государства в экономической жизни. Собственно, как и написано в программе партии #ЗаПравду.

Вообще, надо перевернуть представление об управлении экономикой страны. Не Минфин, Минэко или ЦБ должны быть “главными” в правительстве. Напротив, финансово-экономический блок должен играть служебную роль. Весь этот блок должен “обслуживать” действительно главные министерства – Культуры, Образования и Здравоохранения. Так называемый “экономоцентризм” мышления нынешних госуправляющих приводит к тому, что мы всё начинаем измерять деньгами – в том числе Истину, Любовь и Красоту, которые являются для нас БЕЗУСЛОВНЫМИ ценностями и не имеют денежного эквивалента. Наши экономоцентричные чиновники пытаются патриотизм и любовь к Родине “посчитать” с бухгалтерской точки зрения. У них в глазах, в лучшем случае – рубли, а в худшем – доллары.

Вот эту ситуацию мы будем менять, придя к власти. Сначала в Госдуме и в региональных парламентах, а потом и в исполнительной власти.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ