В четверг 19 ноября в Госдуму внесли законопроект о санкциях против иностранных интернет-платформ за цензуру российских СМИ. В пояснительной записке к документу отмечается, что за последние месяцы было зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации российских редакций на площадках Youtube, Facebook, Twitter. В частности, цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА Новости, Крым 24.

Согласно документу, если на интернет-платформе ограничен доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан», то генпрокурор РФ по согласованию с МИД может присвоить ее собственнику статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Среди ответных мер за цензуру и санкции против российских СМИ – блокировка, замедление трафика и штрафы за неисполнение требований.

Первый заместитель председателя политической партии «ЗА ПРАВДУ», Руководитель Института развития партии, политолог, публицист Александр Казаков, аккаунт которого в Facebook недавно был ликвидирован администраторами соцсети, полностью поддерживает данную инициативу:

«Я и все мои товарищи, которые с 2014 года так или иначе находятся внутри донбасской истории, десятки раз были забанены. Например, нельзя было в фейсбуке употреблять слово «хохлы», даже за стихотворение Нобелевского лауреата Бродского или Пушкина могли забанить. Ограничительные меры касались видео и фото с театра военных действий в Донбассе, в которых сложно было избежать попадания в кадр оружия. Постепенно об этих негласных правилах становилось известно, и пользователи сети начинали лавировать между ними. Но дальше – больше. Поводом для веерного блокирования аккаунтов публичных людей становились политические события. Так, для бана фейсбучных аккаунтов Захара Прилепина, Германа Садулаева, Сергея Шаргунова, Семена Пегова, Секретаря Экспертного совета политической партии «ЗА ПРАВДУ» Олега Матвейчева, Юлии Чичериной, моего и еще многих людей, засветившихся в публичном информационном поле донбасской истории, поводом стало убийство главы ДНР Александра Захарченко. Фактически украинские админы парализовали коммуникацию связанных с Донбассом людей с миллионами подписчиков. В своё время полностью был удален весь хранившийся на YouTube архив информационного агентства Anna News (затем News Front), которые еще с весны 2014 года вели стримы из Донбасса – уникальные видео-материалы. Пару месяцев назад был удален instagram-аккаунт члена экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ Николая Старикова с сотнями тысяч подписчиков.

Причем украинской стороны эти меры не касаются, или касаются не в такой степени. Давно известно, что 90% админов офиса Facebook в Восточной Европе, который находится в Польше, – украинцы. Это все говорит о политической ангажированности социальных платформ (Facebook, Youtube, Twitter, Instagram, руководство которых сидит сами знаете где), которые мы ощутили на себе гораздо раньше, чем тот же Дональд Трамп во время недавней избирательной кампании. Хотя изначально Facebook позиционировал себя как публичная сетевая платформа, где нет ограничений и цензуры. И мы всегда воспринимали его как серьезное свободное СМИ. Теперь же все это выглядит как история, когда нас втянули, предоставив удобный инструмент, а потом этим же инструментом манипулируют общественным мнением.

Так что я лично поддерживаю эту инициативу. И чем жестче она будет, тем активнее я ее поддержу. Наша партия уже давно говорит о необходимости создания российским государством собственной, полностью отечественной (в том числе и в плане собственников) платформы для коммуницирования и выведения ее на мировой рынок».

Взамен заблокированного Facebook аккаунта Александр Казаков создал новый – предлагаем подписываться на него.


Метки: Александр Казаков, внешняя политика, Интернет, СМИ 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ