Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»

Обратил в соцсетях внимание на возмущение по поводу статьи модного журнала The Villiage о новом музее Зои Космодемьянской. При этом, судя по авторству постов, покорбил материал даже некоторых носителейей весьма либеральных взглядов. Так что же в этом тексте не так? Уже само название статьи как-то противит: «Зоя»: Самый красивый музей Московской области Место казни Космодемьянской и идеальный фон для фэшн-съемки» – сразу вспоминаются дебильные сэлферы на фоне мемориалов Освенцима в Европе – вот и к нам пришло.

Далее авторы восторгаются современными формами здания, радуясь, что благодаря мученической смерти партизанки жители получили долгожданное благоустройство. Цитирую: «А выбор места был предопределен почти 80 лет назад: в 1941-м в Петрищеве повесили юную партизанку Зою Космодемьянскую. Ее подвиг стал источником вдохновения для советского человека в борьбе с фашизмом. И вот спустя много лет это помогло деревенским жителям улучшить свои жилищные условия. Кроме того, у них появилось идеальное общественное пространство для прогулок с семьей и создания качественных фотографий для инстаграма».

Конечно, хипстеры журналисты радуются появлению модного патриотического музея, который приятно посещать, но они же вообще не понимают, что пишут… Собственно, слова о том, что в Московской области решение о строительстве музея принимала «областная мэрия», говорит об общем уровне подготовки авторов. Зато восторгаются возможностью покататься на роликах и съесть мороженое у музея.

Не хочется ханжествовать и цепляться к словам, музеи действительно должны быть яркими, современными и привлекательными, но в своей статье молодые журналисты не забыли задаться вопросом: а почему же в той части экспозиции, которая повествует о довоенном быте страны, нет стенда о репрессиях?! Вот ведь упущение… Ну и пошло-поехало дальше: «Также в музее воспроизводится несколько устрашающих или, наоборот, вдохновляющих мифов — о том, что Гитлер хотел стереть Москву с лица земли и о 28 панфиловцах». Конечно, мифы, как же иначе, наверное такие же мифы, как чудо-женщина и капитан Америка… А мы дураки верили.

Ну и под конец, для авторитетности материала решили привести слова историка. Совершенно не удивило, что историк – молодой препод из ВШЭ Олег Морозов – надо ж продвинутых звать. И «учёный» не подвёл: «Спокойно говорить о Зое Космодемьянской сегодня очень сложно: историческая политика Кремля рьяно защищает любые советские символы, связанные с героизмом, патриотизмом и прочими добродетелями военного времени, иначе «учредительный миф» пошатнется. Всякое разумное сомнение или научная критика, затрагивающие Сталина, советское командование, Красную армию или СССР в целом, расцениваются как оправдание фашизма и предательство. Логики здесь никакой нет, но в исторической политике ее и не бывает».

Спасибо хоть пояснил, что считает глупостью версию известного карикатуриста Бильжо о шизофрении Космодемьянской.

Конечно, написавшие статью ребята не нарушают законов, не делают прямых оскорблений, они просто такие. Для них «Зоя» — идеальный нейминг для современного пространства» (снова цитата из текста). Хорошо хоть сходили, конечно, хоть что-то в душе отложится, но сами по себе подобные материалы говорят о колоссальном отрыве «непоротого миллениального поколения» даже не от истории, а от принятия героического прошлого. И тут на лицо последствия воспитательного вакуума в области патриотизма, пришедшегося на 90-е годы. Допущенные к журналистике хипстеры просто не прочувствовали, не прощупали душой те истории, которые гораздо ближе детям и внукам ветеранов войны. То был другой уровень контакта.

Не стал бы поливать бранью авторов статьи – Илью Полякова и Юлию Рузманову. Они не одни такие и находятся примерно в той же плоскости, что и недавно задержанные за пляски вокруг Вечного огня и сжигание венка цыганские дети. Эти люди на знают, что в их стране есть священная память и священный подвиг, что из земли до сих пор выкапывают кости павших в боях с захватчиком, что беспримерный героизм и самопожертвование помогли нашим предкам победить в самой жестокой в мире войне. Так и помрут они со своим незнанием, или всё же поймут, что подвиг – это не миф, а право победителей на Победу священно и неоспоримо – посмотрим. Важнее, чтобы новые поколения граждан нашей страны росли и с музеями, и с книгами, и с фильмами, а главное – с пониманием и принятием святой памяти. Иначе нельзя.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ