Олег Матвейчев
Олег Матвейчев

Секретарь Экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ

Сегодня, 10 ноября, мы отмечаем День советской милиции. В этот день каждый из нас с теплотой вспоминает образ милиционера, ассоциирующийся у большинства с известной книжкой «Дядя Стёпа» о добром милиционере, готовом всегда прийти на помощь. Образ советской милиции — это ещё и Глеб Жиглов из «Эры милосердия», и Володя Шарапов «Из место встречи изменить нельзя».

В то же время, полиция всегда ассоциировалась у наших людей либо с полицаями – прислужниками фашистам, либо с западной полицией – карательным органом. Вовсе не помощником, не другом, не народной, что называется, милицией, как у нас. 

Поэтому переименование милиции в полицию, абсолютно волюнтаритское, ни на чём необоснованное, затратное и не эффективное решение на тот момент Президента Дмитрия Медведева наши люди восприняли крайне негативно. 

Кроме того, этот процесс сопровождался реформами, когда из милиции ушли опытные кадры. Их заменили совершенно «зелёные» специалисты, которые кроме новых коррупционных скандалов и прочего, ничего не добавили. 

Поэтому в нашей программе мы предлагаем вернуть историческое название «милиция». И не только это. 

Первое – нужно отказаться от бесконечного разделения милиции и полиции. На сегодняшний отдельно существует множество разных органов. Все они разделены на главки, каждому главку соответствует некое количество генералов. Все дошло до того, что капитаны и майоры у нас стоят на дорогах. Офицеры и полиция, скажем, работают в каких-то пикетах, останавливают машины и прочее. 

Несмотря на то, что население Советского Союза было значительно больше, чем нынешняя Россия, человек звания капитана возглавлял целый районный отдел милиции, а на улицах дежурили обычные люди, рядовые сотрудники, в лучшем случае, сержанты. Сейчас же – на улицах дежурят сплошные офицеры, а милицейских генералов стало в несколько раз больше, чем в советское время. И этого понять невозможно. 

Нужно перестать мельчит подобные службы. Следует их объединить, сделав единую ответственность и подчинение. Пора убрать «лишнее количество» генералов и разобраться с правами и обязанностями милиционеров. 

Второе – права милиционеров должны быть больше. В обществе ни в коем случае не должно быть презрения к сотрудникам милиции. Следует ввести закон об ответственности за оскорбление милиционеров, тем более, за действия, причиняющие им какой-то вред. Безусловно, в России существуют меры, регулирующие этот аспект, но их следует улучшить, чтобы оппозиция не имела права называть свои действия несерьезными. 

Сотрудник милиции должен быть неприкосновенным, у него должна быть социальная защита и высокая заработная плата. В этой сфере не должно быть коррупции. 

С другой стороны, если человек является носителем таких эксклюзивных прав и возможностей, то за правонарушения он должен отвечать гораздо сильнее. 

Ответственность простого гражданина – это одна мера наказания, ответственность милиционера – двукратная мера. Его статус и форма – не «поблажка», это отягчающее обстоятельство. 

Сотрудник милиции должен быть примером абсолютной нравственной, служебной и гражданской чистоты. Необходимо не только вернуть наше национальное название, но и престиж и уважение к профессии. С праздником, с Днём советской милиции! 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ