Автор: Константин Трошин


Существо «белорусского вопроса», отнюдь, не в Лукашенко: хороший он или плохой, суверенный демократ или диктатор, руководитель, спасший экономику Белоруссии от рыночного разорения или камень на пути страны к процветанию по западным образцам.

Актуальное существо «белорусского вопроса» – от какой стратегической линии начнётся всё более возможное военное противостояние НАТО и России: от линии Бреста и Гродно или от Смоленска.

Белорусские события 2020-го являются продолжением украинских событий 2014-го в том, прежде всего, смысле, что Запад, НАТО поставили и реализуют задачу стратегической подготовки к войне с Россией, задачу улучшения своих стратегических позиций для первого удара в этой войне.

Украинский «майдан незалежности» для Запада – это перенос стратегической линии противостояния с Россией от Львова к Ростову, вытеснение России стратегически из Черноморского региона. Это бы случилось, если бы Крым остался украинским, то есть натовским.

Русские патриоты Крыма и России не допустили потерю Крыма для Русского мира. Крым отстояли, но граница противостояния двух миров переместилась далеко на восток, почти до Ростова. Луганская и Донецкая народные республики – узкий, почти ничего не решающий стратегически буфер. История даст оценку тем в России, кто помешал войти в Мариуполь, кто сорвал возвращение Новороссии в Россию.

Для стратегической устойчивости на южном фланге граница противостояния должна быть отодвинута на запад. Черноморское побережье, Новороссия должны быть российскими, иначе Россия на южном направлении уязвима.

Запад всё время для маскировки своих истинных целей, отвлечения внимания и дезинформации подставляет ложные конструкты: от слёз по правам человека до «святой приверженности» международному праву, принципу территориальной целостности государств. Сам же плюёт на все эти принципы. СССР и Югославия, Ливия и Сирия, Косово – яркие примеры этого.

Вспомним историю. Стратегический смысл внешнеполитических акций СССР после того, как окончательно стало ясно, что Англия и Франция отвергают военный союз против Гитлера и, тем самым, толкают Германию к нападению на СССР, не исключая собственного участия в этом «крестовом походе» против большевистской России, был в улучшении стратегического положения СССР в неизбежной войне с фашистской Германией.

Этими стратегическими соображениями были продиктованы и секретные протоколы к пакту с Германией о ненападении, и советско-финская война, и действия в Прибалтике,  и возвращение Бессарабии, и присоединение Буковины. В противном случае, немцы начали бы артиллерийский обстрел Ленинграда на рассвете 22 июня, в Минске были бы 23 июня, начали бы наступление в Прибалтике от Ивангорода и Пскова.

Понимают ли сущность, действительное геополитическое и военно-стратегическое значение «белорусского вопроса» сами протестующие белорусы? Скорее всего, в большинстве своём не понимают. В противном случае правнуки белорусских партизан не стали бы играть на стороне правнуков бывших захватчиков против России и родной Белоруссии, против Русского мира, действительных интересов своего белорусского народа.

Мы бы поняли вас, если бы в вашей, штурмующей власть, «оппозиции» были люди, политики, выступающие за братский союз с русским народом, укрепление союзного государства России и Белоруссии, военного союза двух государств, углубление экономического и культурного сотрудничества, нашего, уходящего вглубь веков, единства.

Русский перестал быть для вас родным братом? Ваши братья теперь лях и литовец? Польские государственные цвета развеваются над вами, когда вы ходите по улицам белорусских городов. Вам хочется в Европейский Союз и в НАТО? Хочется плечом к плечу с немцем и американцем идти военным походом на Москву?

Давайте называть вещи своими именами. Не прятаться за частоколом западных политических мифологем, идеологических симулякров. Сегодня вы пособники тех, кого мы вместе победили 75 лет назад. После этого – вы «партизаны»? А противостоят вам – «фашисты»?

Не судьба Лукашенко «на кону». Запад ставит на кон в своей игре нашу и вашу Родину, Россию и Белоруссию. И, как в атаках на Брестскую крепость, вперёд выталкивают женщин, почти детей студентов, стариков-пенсионеров. Когда тихановские ставят ультиматумы, якобы Лукашенко, это США и НАТО ставят ультиматум Белоруссии и белорусскому народу: порвёте с Россией – будут вам еэсовские (ЕС) пряники и плюшки, не порвёте – санкции и всякое вредительство, противодействие развитию.

По завещанию Константина Симонова, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. Над полем, где военный корреспондент Симонов «впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков». Здесь он увидел залог и всполох нашей будущей Победы. Победа стала возможной потому, что мы все, русский, белорус, украинец, эстонец и казах, татарин и грузин, азербайджанец и армянин, все, дети десятков российских народов были вместе, в одном окопе и в одном строю. Вместе сражались, вместе умирали, вместе побеждали за Родину, за Победу.

С какой стороны Буйничского поля вы сегодня, братья-белорусы? Кто для вас «наши»? Вам выбирать. Ошибиться нельзя.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ