5 ноября партия ЗА ПРАВДУ проведёт пресс-конференцию, в рамках которой лидер партии Захар Прилепин, советник Председателя партии Иван Охлобыстин и член Экспертного совета Владимир Меньшов при участии Всероссийского комитета многодетных отцов и Санкт-Петербургского родительского комитета объявят о старте масштабной акции «День борьбы за отмену ЕГЭ». Мероприятие пройдёт в 15:00 в ИА «Аврора» (ул. Макаренко, 2/21, с.2). Также будет организована прямая трансляция пресс-конференции.
Организаторы обратятся к родителям всей России с призывом не отправлять детей 2 декабря на стандартные уроки, где детей просто «натаскивают» на сдачу ЕГЭ, а также не принимать участие в дистанционных уроках. В качестве образовательной альтернативы школьникам будут предложены уроки, которые проведут ведущие русские учёные, писатели и деятели культуры. Эти уроки не смогут помочь в подготовке к ЕГЭ, но внесут вклад в культурное развитие детей. Мы просим присоединиться к акции специалистов в области образования, ученых, а также родителей школьников и всех россиян, неравнодушных к судьбе молодого поколения. Также на протяжении месяца партия ЗА ПРАВДУ будет проводить пикеты и публичные акции с целью привлечения внимания к проблеме, от решения которой зависит будущее страны.
Существующая система «натаскивания» к ЕГЭ в сочетании с внедрением недоработанной цифровой школы приводит к непоправимым последствиям, требующим широкого общественного обсуждения и пересмотра.
О неэффективности современной системы тестирования не раз говорил лидер партии ЗА ПРАВДУ Захар Прилепин:
«Советская система образования была не идеальной, и, тем не менее, ставила цель воспитывать человека творческого, разнопланово мыслящего, всесторонне образованного. Результат: ведущие позиции в основных научных школах, которые мы занимали в течение нескольких десятилетий. На наш взгляд, ЕГЭ строится на во многом бессмысленной механике, на заучивании. Нынешнюю систему нам навязали извне. Она нам не нужна».
Советник Председателя партии Иван Охлобыстин также считает ЕГЭ «бессмысленным инструментом», отбирающим у школьников возможность получения академических знаний по причине расфокусировки. Будучи, как и Захар Прилепин, многодетным отцом, он не раз говорил о том, что имеет и личный мотив выступать против ЕГЭ, дистанционного образования и вообще всей «ползучей цифровизации образования».
Идея отмены ЕГЭ является одним из программных тезисов партии ЗА ПРАВДУ. 1 сентября, в День знаний, активисты партии запустили акцию «Я/МЫ против ЕГЭ», выступив против современной модели итоговой аттестации и насаженной Западом Болонской системы, а уже 5 октября, в День учителя, партией было инициировано создание Всероссийской общественной организации «Альянс учителей против ЕГЭ». Его главные задачи – повышение социального статуса учителя, отмена ЕГЭ и создание конкурентоспособной отечественной школьной системы.
На сайте «Альянса учителей против ЕГЭ» (https://противегэ.рф) будет создана «Живая лента», где на протяжении месяца будет рассказываться о ходе общественной кампании.
Образование – главное поле битвы за будущее. Если мы не остановим его разрушение сейчас, то проиграем на столетие. Месяц борьбы против ЕГЭ и онлайн-образования – это наш способ вернуть российскому образованию его былое величие, а России – надежду на успешное будущее.
Аккредитация и дополнительная информация: по почте press@zapravdu.org и телефону +7(985)181-02-01 (Елизавета Кондакова, пресс-секретарь партии ЗА ПРАВДУ).
Дорогие друзья, всячески готов поддерживать вашу деятельность, желаю удачи. Мои комментарии вызваны искренним желанием помочь:
1. Категорически против призывов пропустить занятия в школе 2 декабря. Это демонстрация неуважения к учителям, к школе, у которых и так под гнетом чиновничьего произвола руки опускаются, а тут еще борцы «За Правду» вносят свою порцию хаоса. Если говорить в за правду, то выглядеть все это будет не очень.
2. Наше образование, действительно в плачевном состоянии, реформаторы готовятся нанести по нему окончательный смертельный удар. Некоторое представление об этом можно получить из статьи «Фазовый переход школьного «вещества». Возможен ли качественный рывок в школьном образовании. (https://www.kommersant.ru/doc/4501981 от 30.09.20) Статья начинается так: «Как общественный институт отечественная школа драматически отстает и от глобальных образовательных процессов, и от потенциала собственного развития. Возможен ли качественный рывок? За счет чего он может быть совершен? Какова в этом роль цифровых технологий?» И далее: … «Стремительно и непрерывно усложняющийся мир требует от института школы подготовки человека к жизни и работе в условиях неопределенности.. Мы же пока тренируем его память на ограниченном и жестко структурированном объеме учебного материала». (Вам, за подчеркнутыми словами, не мерещится Греф?)
Не трудно догадаться, что с точки зрения реформаторов, ЕГЭ уже устарело, т.к. проверяет знания «жестко структурированного учебного материала»…. Реформаторы видимо уже готовы на радость публике вынести его из школы и армия репетиторов тоже будет приветствовать эту акцию, поскольку ВУЗы принимающие абитуриентов будут нуждаться в проверке знаний «структурированного учебного материала». Вынос ЕГЭ из школы, что изменит, но ЕГЭ это не главная проблема.
3. Мне кажется, чтобы понять, чем реально может политическая партия помочь гибнущему образованию, нужно открывать региональные общественные приемные, регулярно публиковать отчеты о их работе, по мере накопления материалов, проводить конференции, публичные слушания. Нужно вырабатывать свои национальные критерии качества образования, нужен национальный орган общественного контроля. Нужен публичный национальный образовательный канал, не менее образованию нужен свой «Бесогон», бесов там пруд пруди.
С Уважением Богданов Юрий Павлович, пенсионер.
Необходимо инициировать референдум по вопросу отмены егэ и возвращению классического “советского” школьного образования
Проблемы образования конечно же требуют всенародного обсуждения, но хотелось бы обсуждать конкретные вещи со специалистами, а не с людьми “со стороны”. Я простой учитель, который несколько лет участвовал в процедуре ЕГЭ организатором в аудитории и пока альтернативы этому механизму не вижу. Часто читаю критику ЕГЭ, но кроме общих фраз о “натаскивании”, о “бессмысленном заучивании”, аргуметнов с реальными доводами я не встречал. Чем “заучивание” для ЕГЭ отличается от “заучивания” для сдвчи классического экзамена? Что эффективнее: субъективное мнение каждого отдельно взятого учителя или единые критерии оценивания от Калининграда до Находки? ЕГЭ очень сильно изменилось за последние пять лет и продолжает меняться, как по организации, так и по содержанию, и всё больше напоминает по содержанию экзамены в советской школе. Критикуя – предлагай. Конструктивная критика ещё никому не повредила, поэтому хотелось бы услышать специалистов, которые участвуют в проведении ЕГЭ и могут привести доводы против ЕГЭ, исходя из своего опыта, а не наблюдений со стороны. По моему мнению, бесполезно ремонтировать покосившиеся стены, если у дома нет фундамента. ЕГЭ это всего лишь инструмент оценки знаний, куда важнее обудить цели образования в нашей стране. Олигархи не стесняясь говорят на камеру на всю страну, что “быдлу” не надо давать хорошее образование, так как умными людьми управлять сложнее, а руководство образованием не может сформулировать чёткие цели системы образования в стране. Вот с чётких целей и предлагаю начать обсуждение проблем образования. Готов поучаствовать в обсуждении, так как имею своё мнение и свой “вариант” целей системы образования.
Совершенно согласен. И подход будет именно таким, профессиональным. Только я Вам больше скажу: отмена ЕГЭ часть реформы образования. Хочу напомнить о сокращении логопедов в детских садах и падении, местами до нуля, производственной практики в ВУЗах. Могу продолжить. Нужно внимательно рассмотреть все стадии взросления-обучения.
Видимо из-за таких учителей, которые ратуют за ЕГЭ мой внук в 15 лет не знает русской литературы и не горит желанием читать произведения гениев русской классики, а увлекается комиксами. В то же время он прекрасно понимает, что система ЕГЭ не дает ему достойного образования.
А сами тесты порой вызывают, мягко говоря недоумение.
Конечно отмена ЕГЭ создаст таким учителям дополнительные хлопоты при проведении экзаменов, нужно ведь будет выслушать каждого ученика.
Целиком и полностью поддерживаю!
“ЗА” отмену егэ и как можно скорее. И вернуть в школу кроме обучающего, воспитательный процесс. Хватит плодить фанатов гаджетов. Техника это очень хорошо, но детям необходимо учиться уважать учителя, родителей, стариков, детей…
Спешите, ускоряете, ещё не Ваше время. Сейчас время Оглашения своих – Принципов, Позиций и мал-по-мал в хождения во власть.
Это день борьбы за коррупцию в ВУЗах! Бороться надо с теми кто хочет делает КИМы и ГОСТы. Бороться надо с психологией бесправия у учителей, бороться надо с тотальной зависимостью директоров от власти! Бороться с теми кто придумал ыозродить в жутком виде сочинение! А ЕГЭ великое изобретение. Которое блестяще работает во всем Мире.
Очень много наслышан о ЕГЭ от родителей. Мнения не самые позитивные. Впрочем, вся система образования, прежде всего школьного (среднего) нуждается в реформе. Учителя перестали учить. Они зарылись в каких-то сплошных отчётах. Дети идут на ЕГЭ как на каторгу. Чем так была плоха советская система образования, которую даже там на Западе признали более эффективной, понять сложно. Если это стремление быть похожей на Европу, то весьма сомнительное. Нам нужна своя система. Точнее необходимо вернуться к тому, что уже показало свою действенность и эффективность. Нужно только отформатировать с учетом нового времени.
Отказаться от подготовки – завалить ЕГ – не попасть в ВУЗ. Эффективный путь борьбы. Вот тут то они ЕГ и отменят.
Полноте Вам. Главная беда – цифробесация повсеместная. Поглядите вокруг: за вами следят (и это уже не банальная параноя). Ну, допустим, мне от этого ни холодно, ни жарко, но дети… Они привыкнут к этому неестественному состоянию. “Люди, я любил вас! Будьте бдительны!”.