Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»

20 октября – День освобождения Белграда от фашистских захватчиков. Дата, которая для сербского народа по-прежнему остаётся значимой и важной. 

Белград был освобождён силами Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии в 1944 году, а битва за столицу продолжалась много дней. Медалью «За освобождение Белграда» было награждено порядка 70 тысяч бойцов, а само освободительное движение в Югославии было одним из самых активных и несгибаемых в Европе. 
Сербы были и остаются нашим братским народом, наши предки участвовали в освобождении страны от османского ига, и в отличие от болгарских соседей здесь помнят и ценят вклад России в свою историю. Ну а то, что в ходе ряда военных конфликтов уже нашего времени добровольцы Русского мира и сербской земли спешат на помощь друг другу, говорит о братстве народов лучше любых заявлений с высоких трибун.

Для проекта «ЗА ПРАВДУ о войне» важно отметить, что в Сербии не только сохраняются памятники нашим солдатам разных эпох, но и происходит регулярная работа по восстановлению некоторых монументов. Помимо мемориального комплекса Освободителям Белграда в центре сербской столицы, есть и ряд других монументов и обелисков, которые не приходят в запустение. Здесь стоит отметить и роль наших соотечественников, ведь поддерживать память предков – священный долг народа, особенно вдали от дома. Например, в августе сего года представители Русского географического общества в Белграде отреставрировали памятник в белградском предместье Лештане. В работах по восстановлению приняли активное участие представители сербской общественности.

Совсем недавно был открыт после ремонта и памятник в городке Бочар. Здесь важно привести слова главы местного муниципалитета о том, что «Самый большой грех человечества – это забвение, если мы забудем ужасы Второй мировой войны, то они вновь повторятся, поэтому мы обязаны помнить о подвиге освободителей всегда». Отмечает особое отношение к памяти об освободителях и заместитель директора Русского дома Евгений Демин, по словам которого “такого отношения к памяти советских солдат, как в Сербии, нет больше нигде в мире”.

Социальная ответственность крупных компаний, их внимание к воинской памяти – ещё один положительный пример из Сербии. Строители газовой артерии «Турецкий поток» провели работы по восстановлению шести мемориалов нашим предкам, погибшим за освобождение Югославии. Более того, состоялась не только реставрация памятников, но и благоустройство прилегающих к ним общественных пространств, что позитивным образом сказывается на восприятии со стороны местного населения.

Действительно, Сербия является редким примером благородного и благодарного отношения к памяти советских освободителей. И это ещё один признак родственного отношения наших народов. Братству – крепнуть! Совместным российско-сербским мероприятиям Движения ЗА ПРАВДУ – быть!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ