Автор: Пётр

Предлагаю, для повышения социального статуса учителей ввести дополнительный годовой оплачиваемый отпуск раз 8-12 лет. Моя дочь провела опрос среди учителей школы 444 г. Санкт-Петербурга и все (около 20 человек) учителя, которые участвовали в опросе, высказались за.
Доводы в пользу этого предложения (и от учителей в том числе):

– Работа учителя требует большой эмоциональной и психологической отдачи. Грубо говоря, учитель должен любить свой труд, в противном случае весь профессионализм пропадает, учитель может срываться, неадекватно оценивать знания учащихся и оказывать пагубное влияние на психику детей и на их психологическое состояние.
Учителя решили, что этот год они проведут с пользой, в активном отдыхе. Они смогут поправить своё не только физическое здоровье, но и психическое, набраться сил к следующим годам работы. Учителя отмечают, что за год возможно полностью восстановиться, если потребуется получить психологическую помощь и съездить в санаторий.

– Другие же учителя посчитали, что они не только смогут отдохнуть, но и получить дополнительные знания, повысить свою квалификацию. Например, учителю математики интересна ещё и физика, но времени на обучение нет. За этот год учитель сможет преодолеть этот барьер и познать себя в новой сфере, близкой к его специальности. Это может помочь ему в работе. Такой учитель сможет преподавать сразу несколько предметов.

– В наших педагогических колледжах и институтах существует практика. Приходящие в школу студенты-практиканты, зачастую, долго договариваются со школой, а учитель оказывается смещён. При уходе учителей в годовой отпуск, в школах освободятся места для студентов на практике. Ребята смогут себя попробовать в профессии учителя, набраться опыта и выбрать свой дальнейший путь. 

– Многие педагоги в возрасте. В этом отпуске они смогут оказать поддержку семье-побыть бабушкой. Взрослая женщина сможет посветить год своему ребёнку,заняться его воспитанием. Да и вообще проводить больше времени с семьёй.

– При опросе учителей были ответы “поездить по стране”. Учителя хотели бы посмотреть все времена года, а не только летом, увидеть нашу страну с разных сторон. Это бы укрепило их гражданскую позицию.

– Рассмотрим финансовую сторону. Зарплата у учителей не очень большая, есть к чему стремиться. У педагога будет свободный год, он сможет организовать дополнительный заработок, например преподавать курсы как квалифицированный специалист. Это способствует улучшению финансовых положений учителя. 

– Учителя женщины периодически уходят в отпуск по уходу за ребенком от 1 до 3 лет и совершенно спокойно возвращаются к работе, восстанавливают свои профессиональные навыки. Поэтому, по настоящему квалифицированный специалист навряд ли на столько быстро потеряет квалификацию, а возможно придёт с ещё большим опытом, если использует это время для своего профессионального роста.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ