Николай Новичков
Николай Новичков

Секретарь Центрального комитета партии ЗА ПРАВДУ

7 октября 1977 года была принята «Брежневская» Конституция. Сменив «Сталинскую» Конституцию 1936 года, она стала последней версией главного закона страны, принятого во времена Союза. В этот день секретарь Центрального комитета партии ЗА ПРАВДУ Николай Новичков рассказал об уникальности Конституции 1977 года, положениях, актуальных и по сей день, а также причинах системного обновления основополагающего документа страны. 

«Сталинская и Брежневская Конституции имеют три радикальных отличая. Первое – в Конституции 1977 года зафиксировано, что страна вступила в эпоху развитого социализма и те задачи, которые ставились в начале веке так или иначе были достигнуты, по мнению авторов этой Конституции. Было ли это реально реализовано на практике? Это уже второй вопрос, но тем не менее в Конституции было декларировано, что мы вступили в эпоху развитого социализма и дальше, собственно, уже строительство коммунизма не за горами. 

Второе принципиальное отличая заключается в том, что, с одной стороны, Конституция зафиксировала завершение строительства именно советского государства – государства, основанного на Советах. Например, трудовым коллективам было дано право выдвигать своих кандидатов в депутаты, то есть трудовой коллектив становится общественной организацией. Это на самом деле было правдой. Так оно во многих смыслах и реализовывалось. Во всяком случае, у трудовых коллективов были экономические права. Это было зафиксировано в этой Конституции. Но, с другой стороны, Конституция зафиксировала окончательный монтаж административно-командной системы, которая, собственно, просуществовала до 1991 года. 

И, третье отличие, которое на самом деле очень позитивное, – Конституция 1977 года была крайне гуманистической с точки зрения прав человека. Было очень много зафиксировано прав не просто в России – впервые в мире. Например, право граждан на пользование достижениями культуры. Слово культура, и это касается не только российской, но и мировой практики, было зафиксировано в Конституции 1977 года. Говорилось о том, что культура – это явление, которое имеет отношение и к правам человека, и к жизни человека, и к организации государства. Это крайне важно. 

Например, так впервые в жизни было зафиксировано обязательно граждан беречь природу и охранять её богатство. Это знаменитая статья 67, которую в школе все хорошо слышали. Знаменитая фраза Пришвина: «Охранять природу, значит охранять Родину», имела вполне конкретное правовое подтверждение в Конституции 1977 года. 

Была зафиксирована статья об обязанности сохранять культурное наследие. Это тоже одна из новинок, которые не наблюдается даже в современной Конституции мира. Был зафиксирован интернациональный долг гражданина России и тогда Советского Союза – обеспечивать дружбы народов внутри страны. Нельзя забывать и об обязанности заботиться о воспитании детей. Было зафиксировано право гражданина на охрану здоровья. Было зафиксировано право гражданина на жилище. Это тоже довольно инновационное решение на тот момент. Сейчас оно кажется нам очевидным, но опять же в большинстве Конституций современных демократических стран это не зафиксировано. Не будем далеко ходить, у нас жилище не прикосновенно, но, право на жилище в Конституции не зафиксировано. И, собственно, это хорошо бы перенести в современный текст. Поэтому много гуманистических вещей, которые кажутся для нас самыми очевидными, были внесены впервые в Конституции 1977 года. С одной стороны, мы говорим, что была зафиксирована административно-командная система, с другой стороны, значительный вклад в повышение качества и достоинства жизни человека был сделан в 1977 году.

Конституция 1977 года безусловно соответствовала запросам, которые были в обществе, ведь задача таких документов – опережать время. Там должны в том числе присутствовать вещи, к которым мы стремимся. Фиксация административно-командной системы, двух форм собственности – государственная и колхознокооперативная, это были проблемы, которые нам пришлось разгребать в 1990 года. Поэтому, с одной стороны, она отвечала духу времени, но, с другой стороны, она не отвечала веяниям, которые уже тогда наблюдались. Это, грубо говоря, те самые Косыгинские реформы, с которых Леонид Ильич Брежнев начал свою политическую карьеру, когда пришёл к власти. Они к этому времени уже были свернуты, но это не означает, что потребность в демократизации, в том числе в экономической жизни, не назрела. Ответы на эти вопросы в Конституции не были отражены. Прошло буквально двадцать с небольшим лет, и мы эти проблемы ощутили всеми клеточками организма и государственного, и человеческого. 

Я думаю, что все гуманистические положения из Конституции 1977 года – забота о воспитании детей, право на жилище, право на охрану здоровья и так далее, их можно было перенести прямо слово в слово в современную Конституцию. Безусловно нужно возвращаться к вопросу о праве граждан на природные ресурсы, чего у нас в современной Конституции нет, но, конечно, это необходимо. И нужно подумать о возрождении советов на новом уровне, это в программе нашей партии сказано. Нужны советы 2.0. Какие-то вещи из той Конституции надо переносить. Потому что советы в двадцатом веке сыграли ключевую роль в решении глобальных вопросов в нашей стране. В конце концов, без советов не было бы ни индустриализации, ни громадного шага в ликвидации безграмотности и других задач, которые сейчас нам кажутся очевидным, но буквально несколько лет назад так не было. Поэтому возрождение советов на новом и технологическом, и политическом уровнях тоже необходимо. 

Конституция – это вещь, с одной стороны, фиксирующая состояние общества на данный момент, с другой стороны, это правовой документ, который ставит задачи. В двадцать первом веке жизнь меняется очень быстро, и правовые основы должны соответствовать изменениям, но в то же время подвигать общество к изменениям в лучшую сторону. И поэтому те вещи, которые кажутся сейчас не достижимыми, но важными, нужно фиксировать в Конституции. Что мы хотим? К чему стремимся? Чтобы каждый ребенок гарантировано получал образование, заботу со стороны государства, например, тот самый детский миллион. Это все права граждан, без которых достоинство человека не реализуемо. Важно, чтобы были созданы условия для развития человека и его качества жизни, для его духовного и материального роста». 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять