В творчестве Захара Прилепина тема Донбасса занимает особое место. В сентябре этого года лидер партии ЗА ПРАВДУ презентовал свою новую книгу «Ополченский романс» – произведение о тех, кто оказался по ту сторону линии фронта. В интервью журналисту «Аргументы и факты» Захар Прилепин поделился свои мнением о том, почему истории театра военных действий всегда занимают особое место в творчестве писателей, чем советский опыт важен для нашей истории, а также, как можно оценить происходящие сегодня события. 

«Ничего такого история не показывает. После Великой Отечественной войны люди, совершившие немыслимое, убившие миллионы пришлых и похоронившие миллионы своих, в считаные годы отстроили вторую экономику мира и заняли ведущие позиции почти во всех научных школах. О чём вы говорите?! Воевавшие на фронте или в тылу, в окопе или на заводе, то есть преодолевшие сами себя и свою извечную глиняность, слабость, люди – самые здоровые. Самые надёжные! Посмотрите на наших ветеранов – тех, что остались. Какая стать в них! Какая сила! Это они-то не вернулись к мирной жизни?» – отметил Захар Прилепин, говоря о том, как война влияет на быт людей. 

По мнению лидера партии, война является точкой отсчёта для национальной культуры. «Слово о полку Игореве», «Сказание о Мамаевом побоище», «Тарас Бульба», «Полтава», «Бородино», «Война и мир», картины Верещагина, фильм «Они сражались за Родину» и песня «Тёмная ночь» – произведения, являющиеся основой нашего культурного самосознания, без которых не возможно существование России как таковой. 

Захар Прилепин считает, что популярность военной тематики в произведениях писателей и поэтов связана с особой любовью к своей Родине:

«Потому что они Родину любили. Потому что они были трезвые и умные люди и знали, что Россия – в том виде, в котором мы её получили, – неслучайна. И её надо беречь и, о да, приумножать. Мы можем сколько угодно сегодня говорить, что это устаревшие взгляды, но Пушкин и Симонов думали именно так. А о войне они писали и стремились туда, потому что на войне люди такие, как они задуманы Богом. В известном смысле – голые. Без всего этого, во что мы нарядились в обычной жизни.

Герои «Ополченского романса» легли спать в одной стране – большой, а проснулись в новой – маленькой. И многим казалось, что развал СССР на них лично не отразился. А на самом деле что ушло из нас вместе с принадлежностью к государству, занимавшему 1/6 часть суши? Отвечая на этот вопрос, лидер партии обратил внимание на то, что то государство никуда не исчезло:

«Есть Россия, которая принимает те или иные очертания, но это лишь в зримом поле. Вы просто задумайтесь на минуту: ну, вот смешные 30 лет мы, скажем, живём вне Украины и Белоруссии. Но в сравнении со столетиями совместной жизни, тысячами совместных подвигов и небывалых достижений это всё нелепо. Богдан Хмельницкий, Гоголь, Ковпак – это всё победительнее нынешней суеты, это всё работает навсегда. Тарас Бульба никуда не уйдёт. Он в каком-то смысле – заговор, благое заклятие, он перейдёт через века и снова накажет Андрия за предательство. И что там по этому поводу думают отдельные молодые люди, не имеет никакого значения. Молодые люди вырастут. Просто помните, что мёрт­вые живут вместе с живыми, и мёртвых многократно больше. Наши мёртвые нас не оставят». 

Захар Прилепин обратил внимание на то, что всякий человек, который внимательно и с сердцем прочитал «Тихий Дон» и «Хождение по мукам», всё понял. Сражаться продолжают оголтелые чудаки, которые в условиях новой гражданской войны в 99 случаях из 100 за свою ретивую непримиримость отвечать не стали бы никогда. Дома бы остались, пока новый Гришка Мелехов сражался бы за их неумную, но неумолимую якобы правоту.

«Равнодушие – смерть, конечно. Если смотреть с высоты возраста и мудрости Андрея Сергеевича Кончаловского, то он прав. Но я ещё тех высот не достиг. Я устаю от этих споров. Эту припадочную ненависть то к советскому прошлому, то к Русской православной церкви я нахожу деструктивной. От равнодушия можно умереть медленно, но на фоне этих переходящих в истерику споров можно страну загубить. Я уже наблюдал подобное в ­1987–1993 гг. Мне не хотелось бы повторения тех событий», – добавил он. 

В чём величие советского наследия? «Вторая экономика мира, самое влиятельное государство планеты, победа в самой огромной и страшной войне в истории человечества, космос», – считает Захар Прилепин.  

«И как бы нам ни жаль было царской семьи, впрочем, об этом жутком убийстве нужно вести отдельный разговор: достижения СССР нерушимы и величественны до тех пор, пока существуют русские люди. Я, конечно же, говорю “русские” в самом широком смысле – татарские, якутские, украинские, белорусские, чеченские, армянские, башкирские, а также тульские и рязанские», – добавил лидер партии. 

Как в принципе правильно рассказывать про историю своего государства, в котором разное бывало? Только хорошее, чтобы новые поколения росли патриотами и не стеснялись своей Родины, или же выкладывать всё без прикрас прямо на страницах учебников? Захар Прилепин считает, что правда есть, но она сложная:

«Конечно, есть правда. Она сложная, но она есть. С ней можно иметь дело. Помните, как у Шукшина: “Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком”. А ведь у Шукшина отца расстреляли в 30-е. Убили! Но Василий Макарович нашёл в себе силы и мудрость произнести эти слова. Попытайтесь теперь эти слова вложить в уста всех этих наших замайданных гастролёров из числа нынешней интеллигенции. Да их на части разорвёт, но они не скажут ничего подобного никогда». 

Резюмируя, Захар Прилепин добавил, что, несмотря на распространённое мнение о том, что мир сошел с ума, ситуация остается обычной:

«У нас просто короткая историческая память. Но, если присмотреться, ничего нового не происходит. И с нашей Россией тоже всё в целом в порядке. Большинство людей сохранили здравомыслие. В главном мы правы. И мы, конечно же, опять победим!». 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ