25 сентября состоялся ежегодный VIII Белорусско-Российский молодёжный форум. Мероприятие прошло в онлайн формате, однако продолжение его, запланированное на декабрь, должно быть уже очным. На форуме, призванном укрепить сотрудничество активной молодёжи России и Белоруссии, вместе с Председателем Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорием Петушковым и первым секретарём Белорусского республиканского союза молодёжи Дмитрием Воронюком выступил руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне» Андрей Грознецкий.

Темой его выступления стало использование современных технологий для сохранения исторической памяти. Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне» рассказал о том, что на фоне широкого использования передовых развлекательных технологий и шаблонов массовой «культуры» поколениям навязываются определённые идеологические модели, трансформирующие традиционную историческую картину.

«Компьютерные игры, фильмы, даже просто мемы направлены на то, чтобы переменить картину мира у наших подростков, которым высадка в Нормандии представляется как одна из определяющих страниц Второй Мировой, а вымышленные герои со сверхспособностями, вооруженные всеми доступными разработками “фабрики грёз” призваны вытеснить наших реальных героев, жертвовавших собой и демонстрировавших колоссальное величие духа для реальной и неоспоримой Победы», – отметил руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне».

По словам Андрея Грознецкого, властям нашего народа необходимо действовать в соответствии с текущими реалиями и мотивировать передовых разработчиков на создание конкурентного продукта, но уже с нашим историческим базисом.

«Пусть на государственном уровне формируются заказы на лучшие компьютерные игры о нашем прошлом и наших героях, пусть создаются курсы виар-обучения по главным историческим вехам, пусть рисуются лучшие мультфильмы, чтобы о пионерах-героях выпускали картины не только японцы, а мы… И многое многое другое. Технологии должны работать на идеологию, стоять на защите памяти и достижений предков – тогда и за будущее можно не так волноваться», – добавил Андрей Грознецкий.

Главными выводами, к которым пришли участники конференции, стали тезисы о том, что нельзя забывать о нашем общем прошлом и нельзя допускать фальсификации истории,
необходимо наращивать взаимодействие в новых форматах, актуальных для молодёжи двух стран,
активно использовать интерактивные формы работы, а также акцентировать внимание на значимости детских организаций в патриотическом воспитании.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ