Автор: Константин Трошин


Рядом со старой, в биологическом смысле старой, лишённой силы молодых поколений европейцев, Западной и Центральной Европой, и уже поэтому обречённой быть затопленной переселенческими волнами из Азии и из Африки, должна встать молодая Россия, полный жизненных сил и исторических перспектив Русский мир, Русская цивилизация, бастион и оплот европейского, в широком смысле, мира, последний наследник античной и следующей за ней европейской цивилизации.

Историческая роль Русской цивилизации в этом плане в чём-то сходна с ролью позднегреческой эллинистической и позднеримской цивилизаций, принёсших Европу в Азию и в Африку, цивилизационно освоивших Северную Африку и, частично, Переднюю (Западную) Азию. В отличие от более позднего европейского колониализма это не было только порабощение ради нещадной эксплуатации, это было включение в европейскую систему ценностей и отношений.

XXI  век – последний век германской Европы (части Европы за пределами Русской цивилизации). Германская Европа началась вместе с великим переселением германских варваров на территорию Римской империи, римской цивилизации, основанной латинами и италиками и распространившейся на Европу до Балтики и Дуная, северную Африку и часть Азии. В Азии и Африке европейская цивилизованность была буквально сметена, уничтожена дотла новыми этносами и цивилизациями. На европейском континенте новая средневековая цивилизация стала не только отрицанием, но и продолжением цивилизации античной в её римском варианте. Этот цивилизационный синтез стал основным фактом европейского развития на протяжении более чем полутора тысяч лет.

Первую тысячу лет в германской в широком смысле Европе главную роль играли романские страны Южной Европы, которые были ближе к римским корням, быстрее, глубже и полнее усвоили достижения античности. И первые раннекапиталистические отношения, и начало, и главный центр эпохи Возрождения, и Реконкиста, и великие географические открытия, и, наконец, поделённый между Испанией и Португалией мир.

Последние 500 лет центр развития германской Европы переместился, находился и находится в странах Северной Европы. Это Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Дания, Швеция, Пруссия (Германия).

Наконец, последние 150 лет, главной осью западно и центральноевропейского развития стала объединённая Германия. Франция между двумя этими группами стран занимала и занимает промежуточное положение, что позволяло ей периодически выходить на первые исторические роли. Почти то же можно сказать про империю австрийских Габсбургов. В ХХ веке германская в широком смысле Европа стала германской и в узком непосредственном смысле. В XXI веке то, за что Германия боролась весь ХХ век, стало свершившимся фактом: в том смысле, что Германия встала во главе объединённой Европы. Планы германской «срединной Европы», приведшие к Первой мировой войне, и тотальной гегемонии в Европе и в мире, ставшие причиной Второй мировой войны, мирно реализовались в Европейском союзе.

Но XXI век – последний век германской Европы. Германия больна всеми болезнями старой Европы. Она не может (и ментально не хочет) противостоять размыванию Западноевропейской цивилизации накатывающимися волнами переселенцев из Азии и из Африки.

В конце XXI – начале XXII века на её месте сформируется новая афро-азиатско-европейская цивилизация. Названный порядок географических терминов отражает наиболее вероятное соотношение этнических компонентов населения новой Европы. Возможно, азиатский компонент будет больше африканского, но европейский, потомки коренных народов Европы, в любом случае будет составлять всё время сокращающееся меньшинство. Скорее всего, эта цивилизация будет радикально исламистской. Новой формирующейся цивилизации нужна будет жёсткая наступательная идеология. Когда-то в Европе таковой было христианство, а в осуществившем широкую экспансию арабском мире старый ислам. В её руках будет вся технологическая мощь старой Европы, а значит экономическая и военная мощь. Почти неизбежно она поставит вопрос о мировом господстве, унаследовав экспансионистские устремления, как старого Востока, так и старой германской Европы. Граничащая с этой новой цивилизацией, Русская цивилизация должна быть готова принять этот вызов XXII века.

Евроатлантическая Северная Америка, скорее всего, также перестанет существовать как самостоятельная цивилизация, её затопят южноамериканские переселенческие волны в конце XXI – начале XXII века. Возникнет латинская панамериканская цивилизация.

Передняя Азия и Северная Африка, скорее всего, станут периферией новой генетически родственной афро-азиатско-европейской цивилизации. Центральная Азия, бывшие советские республики, или присоединятся к этой периферии, или к исторически близкой Русской цивилизации, или подчинятся Китайской цивилизации. Индийская цивилизация может вобрать в себя Пакистан, Афганистан.  Китайская цивилизация, возможно, интегрирует в себя свои родственные дочерние образования, такие как Япония и Корея, Индокитай. Возникнет что-то типа Великой Азии. Индокитай может примкнуть и к Индии. Иран и Индокитай, играя на противоречиях великих соседей, могут сохранить государственную и цивилизационную независимость. Островные территории Индийского океана разыграют между собой Китайская и Панамериканская цивилизации, воспроизведётся в новых условиях противоречие периода Второй мировой войны между тогдашними Японией и США. Так же, играя на противоречиях, пост-европейские цивилизационные черты могут какое-то время сохранять Австралия и Новая Зеландия.

Природные богатства Африки, нефть Аравийского полуострова и Ирака могут стать яблоком раздора между цивилизациями XXII века.

Пространство Русской цивилизации также будет привлекать алчные взоры со всех сторон. Россия почти неисчерпаемая кладовая сырьевых ресурсов, богатств русского леса, несмотря на хищнические вырубки трёх последних десятилетий, запасов пресной воды, русского чернозёма и, вообще, пригодных для возделывания продовольственных и технических культур земель, а русское пространство может стать вожделенной переселенческой территорией. Великое наследие предков мы должны сохранить для их и наших потомков. Это наша историческая задача. Это наш исторический долг.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ