Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне» 

День окончания Второй Мировой войны обычно был для нас в некоторой тени Дня Победы. Сейчас – год особенный, пандемийный, поэтому и празднование 75-летия Победы в массовом формате оказалось несколько урезанным, и сейчас мы обращаем внимание на 3 сентября не только из-за мема Шуфутинского. Годовщина окончания страшнейшей и масштабнейшей войны – повод и вспомнить, и задуматься – причём если мы вспоминаем, то задумываемся, а если задумываемся, то вспоминаем. 

Сохранение памяти о войне, сохранение правды о ней, правды заслуженной и отвоёванной, дело всё более сложное. Как минимум потому, что поколение рождённых в СССР, помнит своих родных ветеранов – дедушек и бабушек, чьи ордена можно было увидеть не по телевизору, а на кителе в шкафу, держась за их руки можно было идти счастливым в День Победы по украшенной улице, а после просмотра фильма о войне выпытывать у них, немногословных, так ли было, а если не так, то как. Поэтому правда была с нами, мы жили с ней рядом. А сейчас у молодых людей ситуация иная. Потому что для них ветераны – это уже «пра» – прадедушки, прабабушки… И уже не такая близкая, естественная правда рядом с ними, а некая праправда – более отдалённая, временем затуманенная и заставленная блестящими слайдами современности. Как же с ней быть, с праправдой, чтоб до праправнуков дожила? А чтоб дожила – очень надо, ведь за умы и души идёт борьба, в них готовы выплеснуть совершенно другие знания и мнения, чтоб сварить их них уже и другую правду.

Очевидное для одного поколения может быть сначала спорным, потом сомнительным, а ещё через несколько лет уже неверным для следующих поколений. 

Что делать с правдой? Отливать в граните – мало, ведь для доступности она должна быть живая. Добавить жизни, тюнинговать, оформлять в современных тонах – никуда от этого не деться. Если черно-белый телевизор устарел, то надо раскрасить не только Штирлица, но и ряд других картин. Если зарубежные разработчики выпускают супер-игру про высадку в Нормандии, значит надо выпустить 3 своих игры про Курск, Ржев и Сталинград. Если вышел глянцевый журнал, где в модном формате сомневаются в подвиге наших предков, то надо не только законодательно шлёпнуть по журналу, но выпустить 3 своих подобных, но с правдой. Уже сейчас кто-то скажет: а вот с чего вы взяли, что это правда? А мы вот это и это знаем! – но ответ им один: победителей не судят. И если победители миллионами жизней, искалеченными судьбами и телами, иссеченной шрамами и ожогами страной добились Победы, то им и декларировать правду. Потому что эту правду завоевали! Правда эта живёт в каждой семье, в каждом дворе каждого города – её свечкой священной передавали из рук в руки десятилетиями, поэтому сейчас для неё нужно достойное оформление и защищать как живую и родную. Потому что она – живая и родная. 

Так что и 3 сентября, и 9 мая, и в остальные дни придётся всё чаще находить новые пути для правды, новые слова и новые форматы – она ведь не мумия, она – жизнь и душа.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять