Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»

Уже завтра – начало нового учебного года. День долгожданный особенно после мучений пандемийной дистанционки. Миллионы детей отправятся в школы, а мы задумаемся не только об этом факте, но и о содержании образовательных программ. Уже 3 сентября будет юбилейная дата со дня окончания Второй Мировой войны, а совсем скоро – празднования памяти Бородинского сражения.

История нашей страны такова, что нет, наверное, и недели, без годовщины того или иного героического сражения – так и складывалась Россия, крупнейшее и одно из древнейших государств мира. То, как мы передаём факты о свершениях прошлого, как преподаём их новым поколениям, определяет и будущее страны. Поэтому накануне старта учебного года особенно важно поднять тему преподавания истории, неразрывного с патриотическим воспитанием.

Именно смежная программа образования плюс воспитания должна утверждаться в учебных планах и получать всестороннюю государственную поддержку.

Слава Богу и предкам, что нам не нужно выдумывать и насаждать искусственных героев – нам не нужен раскачанный бройлер в обтягивающем трико и со странным именем в роли национального символа. К счастью, хватает героев настоящих, легендарных и уникальных.

Героев много, а способы передачи информации о них могут быть максимально привлекательными и современными – это и компьютерные игры (исполнителей хватает – нужны идеи), и увлекательные фильмы – от Коловрата до лётчика Филиппова (надо представлять максимально широкий исторический выбор), всевозможные интерактивные экспозиции и обязательные виар-курсы (технологии позволяют, а разовый опыт внедрения доказывает эффективность).

То, что мы живем в эпоху клипового сознания, увы, данность, но этим необходимо пользоваться в целях патриотического воспитания. Задача поколения – передать необходимую информацию потомкам, и грех не использовать те средства, которые сейчас в доступе. Тем более, что оппоненты вовсю обрабатывают эту ниву.
Отдельно хочется сказать про документальные фильмы. В мае, накануне Дня Победы, вышел замечательный документальный сериал «Вечная Отечественная», одним из создателей которого стал Захар Прилепин. Уверен, что фильм необходимо включить в школьную программу, а Министерству обороны РФ продолжить данную практику и поддержать создание такого же рода сериалов про другие военные свершения наших предков.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ