Сергей Пускепалис
Сергей Пускепалис

Заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ

День российского кино, профессиональный праздник всех работников отечественного кинематографа, празднуется сегодня, 27 августа. Российское кино всегда отличалась своим неповторимым стилем благодаря тем людям, которые его создавали и продолжают это делать и на сегодняшний день. В рядах партии и Движения ЗА ПРАВДУ есть те, кто непосредственно связан с развитием отечественного кинематографа. В этот день заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ, российский актёр и режиссёр театра и кино Сергей Пускепалис поделился своим мнением о состоянии современного российского кино, а также поздравил коллег с праздником:

«Сейчас российское кино потихонечку становится интересным для наших зрителей. Ситуация такова и в связи с тем, что учреждены Фонд Министерства культуры и Фонд поддержки отечественной кинематографии. Этому свидетельствует и интерес, связанный с oficce box, даже в выходные. Потихонечку уходит история, что русский фильм – это неинтересно, скучно, муторно, только один сплошной никому непонятный фестиваль. Хотелось бы смотреть на положение дел в российской кинематографии оптимистично, но проблемы есть, потому что в истоках истории стоят какие-то непонятные ценности и принципы, а также вопросы, которые иногда поднимаются в фильмах за народные деньги. Иногда это просто обслуживание интересов какого-то художника и всё, а ведь кино – это массовый вид искусства. Хотелось бы, чтобы вопросы, которые затрагиваются именно в полных метрах (я не говорю про развлекательное кино, ведь его задача именно развлекать), например, в серьезных картинах и сериалах, были по-настоящему стоящими. 

Новое – это хорошо забытое старое. То же самое и в отечественном кинематографе. Сейчас мы вернулись к тем истокам кино, которые рассказывают про людей. Из кинематографа ушёл кооператив, исчезло так называемое кооперативное кино. Мы перестали бояться вкладывать в проекты, даже два фильма, в которых я снимался, “Метро“ и “Ледокол” – тому свидетельства. Появились новые достойные режиссёры и хорошие актёрские лица. С Голливудом, конечно, конкурировать не получится, они уже заполонили всё, но мы должны найти свой стиль. Этим мы сейчас и занимаемся.

Моё пожелание коллегам в День российского кино можно описать словами из романа Вениамина Каверина “Два капитана”: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”».

Поздравляем всех работников отечественного кинематографа с профессиональным праздником и предлагаем всем в этот день ответить на несколько вопросов об истории российского кино, известных фильмах и тех показателях, которых нам удалось добиться.

Results

#1. Как называется первый российский фильм?

Первый российский фильм, вышедший в 1908 году, называется «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова. Сюжет создан по мотивам народной песни о Стеньке Разине.

#2. Первым цветным российским фильмом стал знаменитый «Броненосец Потёмкин». В какой цвет на киноплёнке раскрасил флаг режиссёр фильма Сергей Эйзенштейн?

Сергей Эйзенштейн лично раскрасил на кинопленке флаг, поднятый восставшими матросами, в красный цвет.

#3. Сколько наград получено российскими фильмами на международных фестивалях класса «А» в 2019 году?

В 2019 году четыре российские картины: драмы «Бык», «Дылда», «Братство» и короткометражный̆ фильм «Отпуск» – получили пять наград на крупнейших зарубежных кинофестивалях класса «А».

#4. Самый кассовый отечественный фильм?

Самым кассовым российским фильмом за всю историю страны стал фильм «Холоп».

#5. Насколько выросло число российских кинотеатров к концу 2019 года?

По данным Фонда кино, число кинотеатров к концу 2019 года составило 2096, в то время как в 2018 – 1907. За год в России открылось 189 новых кинотеатров.

#6. Какие российские учебные заведения имеют международное признание, выраженное в членстве в Международной ассоциации школ кино и телевидения ЮНЕСКО (CILECT)?

Мировое признание, выраженное в членстве в Международной̆ ассоциации школ кино и телевидения при ЮНЕСКО (CILECT), имеют три российских учебных заведения: ВГИК, Санкт-Петербургский̆ государственный̆ институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) и Институт кино и телевидения (ГИТР).

#7. Топ стран по объёму сборов российских фильмов в 2019 году возглавляет:

Возглавляет тройку лидеров стран по объему сборов российских фильмов в 2019 году Китай – 22, 2 млн.$. Далее идут Мексика (2, 8 млн.$) и Южная Корея (2, 7 млн.$).

finish

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ