День российского кино, профессиональный праздник всех работников отечественного кинематографа, празднуется сегодня, 27 августа. Российское кино всегда отличалась своим неповторимым стилем благодаря тем людям, которые его создавали и продолжают это делать и на сегодняшний день. В рядах партии и Движения ЗА ПРАВДУ есть те, кто непосредственно связан с развитием отечественного кинематографа. В этот день заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ, российский актёр и режиссёр театра и кино Сергей Пускепалис поделился своим мнением о состоянии современного российского кино, а также поздравил коллег с праздником:
«Сейчас российское кино потихонечку становится интересным для наших зрителей. Ситуация такова и в связи с тем, что учреждены Фонд Министерства культуры и Фонд поддержки отечественной кинематографии. Этому свидетельствует и интерес, связанный с oficce box, даже в выходные. Потихонечку уходит история, что русский фильм – это неинтересно, скучно, муторно, только один сплошной никому непонятный фестиваль. Хотелось бы смотреть на положение дел в российской кинематографии оптимистично, но проблемы есть, потому что в истоках истории стоят какие-то непонятные ценности и принципы, а также вопросы, которые иногда поднимаются в фильмах за народные деньги. Иногда это просто обслуживание интересов какого-то художника и всё, а ведь кино – это массовый вид искусства. Хотелось бы, чтобы вопросы, которые затрагиваются именно в полных метрах (я не говорю про развлекательное кино, ведь его задача именно развлекать), например, в серьезных картинах и сериалах, были по-настоящему стоящими.
Новое – это хорошо забытое старое. То же самое и в отечественном кинематографе. Сейчас мы вернулись к тем истокам кино, которые рассказывают про людей. Из кинематографа ушёл кооператив, исчезло так называемое кооперативное кино. Мы перестали бояться вкладывать в проекты, даже два фильма, в которых я снимался, “Метро“ и “Ледокол” – тому свидетельства. Появились новые достойные режиссёры и хорошие актёрские лица. С Голливудом, конечно, конкурировать не получится, они уже заполонили всё, но мы должны найти свой стиль. Этим мы сейчас и занимаемся.
Моё пожелание коллегам в День российского кино можно описать словами из романа Вениамина Каверина “Два капитана”: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”».
Поздравляем всех работников отечественного кинематографа с профессиональным праздником и предлагаем всем в этот день ответить на несколько вопросов об истории российского кино, известных фильмах и тех показателях, которых нам удалось добиться.
Results
#1. Как называется первый российский фильм?
#2. Первым цветным российским фильмом стал знаменитый «Броненосец Потёмкин». В какой цвет на киноплёнке раскрасил флаг режиссёр фильма Сергей Эйзенштейн?
Сергей Эйзенштейн лично раскрасил на кинопленке флаг, поднятый восставшими матросами, в красный цвет.
#3. Сколько наград получено российскими фильмами на международных фестивалях класса «А» в 2019 году?
В 2019 году четыре российские картины: драмы «Бык», «Дылда», «Братство» и короткометражный̆ фильм «Отпуск» – получили пять наград на крупнейших зарубежных кинофестивалях класса «А».
#4. Самый кассовый отечественный фильм?
Самым кассовым российским фильмом за всю историю страны стал фильм «Холоп».
#5. Насколько выросло число российских кинотеатров к концу 2019 года?
По данным Фонда кино, число кинотеатров к концу 2019 года составило 2096, в то время как в 2018 – 1907. За год в России открылось 189 новых кинотеатров.
#6. Какие российские учебные заведения имеют международное признание, выраженное в членстве в Международной ассоциации школ кино и телевидения ЮНЕСКО (CILECT)?
Мировое признание, выраженное в членстве в Международной̆ ассоциации школ кино и телевидения при ЮНЕСКО (CILECT), имеют три российских учебных заведения: ВГИК, Санкт-Петербургский̆ государственный̆ институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) и Институт кино и телевидения (ГИТР).
#7. Топ стран по объёму сборов российских фильмов в 2019 году возглавляет:
Возглавляет тройку лидеров стран по объему сборов российских фильмов в 2019 году Китай – 22, 2 млн.$. Далее идут Мексика (2, 8 млн.$) и Южная Корея (2, 7 млн.$).
Свежие комментарии