С официальным визитом в Кострому на этой неделе побывал и член Совета Федерации, заместитель председателя политической партии «За правду» Александр Бабаков. В центре внимания политика оказалась лесная отрасль нашего региона, её технологический и экспортный потенциал, а также несовершенство действующего законодательства. Оживлённая дискуссия разгорелась на базе Торгово-промышленной палаты Костромской области.

Лес уже десятки лет является одним из главных богатств Костромской области. Но потенциал отрасли в нашем регионе по-прежнему огромен. И дело не в количестве свободных лесосек, а в эффективности целого ряда передовых технологий, которые начинают применять в производстве.

В первую очередь это JNSS роверы – это современное спутниковое геодезическое оборудование, которое позволяет с точностью до сантиметра производить вынос координаты, заданной на местности. Это системы лазерного сканирования, беспилотные летательные аппараты, комбинированные устройства, связанные с этим, ну и также программное обеспечение развивается, – рассказал предприниматель Фёдор Шабров.

Однако, несмотря на технологический прорыв, высокий экспортный потенциал и интерес инвесторов, в лесном законодательстве по-прежнему немало пробелов – считают эксперты. Даже цифровизация сферы пока может приводить к негативным последствиям для бизнеса. Например, малейшая неточность или погрешность в технических изысканиях, либо неумышленные ошибки, вызванные человеческим фактором, могут быть квалифицированы как незаконная рубка. И ответственность, а также финансовые риски в десятки миллионов рублей за это несут не подрядные организации, выполняющие так называемую таксацию – то есть расчеты лесной математики, а арендаторы лесных участков. Поэтому представители сферы просят ускорить внесение изменений в соответствующие законы и инициировать создание саморегулируемой организации в лестной отрасли по аналогии с земельным кадастровым правом.

Конечно же, инициатива должна быть региональной. И у них есть все возможности обратиться в законодательное собрание Костромы для того, чтобы подготовить некий продукт, который дальше получил бы своё развитие на уровне Государственной Думы и Совета Федерации. И если эта инициатива будет в кратчайшие сроки предложена, то можно было бы выступить с инициативой проведения парламентских слушаний, где эта тема, поверьте, получила бы максимальную поддержку. Потому что это то, что ожидаемо сегодня. Мы знаем, какие перспективы у этой отрасли. И если Костромская область смогла бы выступить инициатором внедрения современных технологий в эту область, то это было бы плюсом в целом для всей страны, – отметил член Совета Федерации РФ, заместитель председателя политической партии «За правду» Александр Бабаков.

Участники дискуссии договорились создать рабочую группу и приступить к разработке соответствующей законодательной инициативы. А Александр Бабаков пообещал оказать костромичам поддержку и содействие в ускорении решения вопроса.

На круглом столе с участием заместителя председателя политической партии «За правду» присутствовала и действующий депутат Костромской областной Думы Надежда Шелепова. Для многих одно это стало неожиданностью, ведь минувшие пять лет в региональном парламенте она входила во фракцию КПРФ. Однако сразу после круглого стола Надежда Александровна сделала ещё более сенсационное заявление и рассказала о своём решении вступить в политическую партию «За правду». Нашему корреспонденту удалось получить эксклюзивный комментарий политика и узнать о причинах её поступка из первых уст.

Всё очень просто. Когда-то, несколько месяцев назад ко мне пришёл мой соратник по партии КПРФ Николай Лебедев и сказал, что будет создаваться такая партия, как «За правду». На тот момент я уже правда была беспартийная, но я решила поддержать товарищей, сказать, что да, действительно я согласна, что эта партия нужна, что что-то должно поменяться в нашей жизни. А оказалась я здесь сегодня потому, что я, как действующий депутат, решила ещё раз выдвинуть свою кандидатуру в областную Думу, как самовыдвиженец. Я собирала подписи своими родственниками, помощниками, сама, и так получилось, что подписи мои не прошли. То есть я уже не зарегистрирована в качестве кандидата в областную Думу. Конечно, эта ситуация меня очень расстроила, я считаю, что это несправедливо. За пять лет было сделано немало и хотелось бы продолжить эту работу. Хочу искать правду, внутри себя, правду в обществе, бороться за людей, за свою работу. Поэтому, где можно ещё найти правду, как в партии «За правду», и это моё решение. Я готова вступить в партию «За правду», – рассказала депутат Костромской областной Думы Надежда Шелепова.


Источник: Костромское интернет-телевидение Logos

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять