12 августа – всемирный день молодёжи. Сложно назвать эту дату праздничной, но повод поговорить о молодёжной политике, безусловно, есть. Не так давно наша страна проводила Международный фестиваль молодёжи в Сочи – мероприятие масштабное, но главной цели вряд ли достигшее – ведь работа с активным и динамичным молодым поколением должна быть перманентной, а не разовой, пусть и с помпой организованной.
О недочётах работы в данном направлении мы уже говорили. Как бы кто ни ругал советское прошлое, но тогда эта деятельность велась на системном уровне и однозначно имела свои плоды. Пионерское детство помнит каждый, а добившиеся серьёзных высот уже в постсоветской России бывшие комсомольские лидеры и на пенсии вспоминают, где получили основные навыки и путёвку в жизнь. Ещё бы, ведь работа с молодёжью – это прежде всего общение и возможность реализации. Это открытость и смелость, уверенность и находчивость. Те самые качества, которые и формируют собой смесь для жизненного топлива. И этого не хватает. Вряд ли столь сильно изменились люди за четверть века, да и опыты создания отдельных проектов говорят обратное – вопрос в предложении, и предложение это необходимо для всех.
Россия может и должна снова обратиться к молодежи, а не ждать, пока кто-то слепит из этого активного и податливого материала то, что выгодно их интересам. Что может быть в таком случае – мы уже видели чуть западнее, на это не жалеют ни денег ни времени. Давно пора действовать на опережение, действовать ярко и широко – окупится.
(мы уже видели чуть западнее, на это не жалеют ни денег ни времени). Скажу как зарабатывает молодежь внушительную прибавку к стипендии. Поход на митинг в поддержку того или иного лидера (Белоруссия), стоит 10 евро на счет мобильного телефона. Закончился митинг на одной площади и деньги упали на счёт, переходи на другую. За один день протестов можно получить 40 евро просто так.