Ополченец Горан Чирич после года, проведенного в СИЗО города Ростов-на-Дону, смог вернуться домой, в Донецк. Руководитель Правозащитного проекта Движения ЗА ПРАВДУ Евгений Мефёдов и юристы проекта приняли непосредственное участие в его освобождении. 

Горан Чирич, уроженец Сербии, узнав о происходящих событиях на Донбассе, счёл своим долгом, и по велению сердца добровольно вступил в ряды армии ДНР, батальона «Пятнашка», в 2015-ом году. Защищал мирных жителей Донецка от карательных украинских операций. После женился в Донецке и завёл семью.

 В августе прошлого года Горан Чирич приехал в Ростов-на-Дону из Донецка по своим делам, где был задержан полицией. Как оказалось, власти Сербии подали его в розыск по линии Интерпола. По международным соглашениям, Россия обязана выдавать на экстрадицию граждан других стран, если та страна их запрашивает, представляя доказательства совершённых деяний. В 2019 году власти Сербии подали в розыск Горана Чирича, обвинив его в «подлоге документов и превышение служебных полномочий».

 Информации в СМИ о нём практически нигде не было, и лишь некоторые интернет-издания изредка освещали его дело. Так продолжалось до лета 2020 года. Семья Чирича уже потеряла всякую надежду на его возвращение домой.

 Обращение по делу Горана Чирича поступило в Правозащитный проект ЗА ПРАВДУ лишь через девять месяцев после его содержания под стражей. Юристы Правозащитного проекта смогли обсудить дело Горана Чирича в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Перед ними стояла важная задача – надо было доказать именно политическую составляющую дела.

12 июля в Третьем Апелляционном суде города Сочи состоялось заседание по жалобе адвоката Сергея Борисовича на решение Генеральной Прокуратуры РФ об экстрадиции Чирича.  Руководитель Правозащитного проекта Евгений Мефёдов принял участие в заседании. Подобные апелляционные жалобы рассматриваются очень быстро, суд, скорее всего, оставил бы без удовлетворения жалобу адвоката, и Горан мог уехать в Сербию спецэтапом в течение 10-ти рабочих дней, чего никак нельзя было допустить.

 В перерыве при консультации с адвокатом было принято общее решение: перенести суд для сбора необходимых документов. Адвокат Сергей Борисович после перерыва заявил, что Горану не был предоставлен переводчик, а русский язык он понимает плохо. Также не был предоставлен перевод на родной, сербский язык, всех процессуальных документов. 

 Присутствие на суде уполномоченного по правам человека Краснодарского Края стало первым шагом в решении этой непростой ситуации. По итогам суд постановил провести следующее заседание строго с привлечением русско-сербского переводчика. Также Уполномоченный по правам человека посетил Горана Чирича в СИЗО, проверив условия содержания.

 В течение следующих двух дней были получены документы из Сербии, согласно которым прокуратура Сербии подала в розыск Горана Чирича и других граждан за «участие в войне против Украины». Этот документ был переведён на русский язык и нотариально заверен, передан адвокату. Следующее заседание 21 июля прошло уже с переводчиком. Апелляция признала незаконным решение суда первой инстанции, отправив дело на новое рассмотрение.

30 июля состоялось заседание суда первой инстанции в Ростове-на-Дону уже новым составом суда. Все собранное документы были переданы и приобщены к делу. Евгению Мефёдову удалось пообщаться в зале суда с Гораном Чиричем и его супругой, а также заключить договор с адвокатом и оплатить его услуги (за год судебных тяжб семья Чирича уже не могла оплачивать адвоката). Судья пришёл к заключению, согласно которому он не отменил решение об экстрадиции, но и не стал поднимать вопрос о продлении сроков содержания под стражей (арест Горана Чирича заканчивался 16 августа). Дело находится между двумя судами: первая инстанция уже не рассматривает, а апелляционная жалоба ещё не подана. Таким образом ни один суд не имеет права продлить Горану Чиричу сроки содержания под стражей.

 По информации от адвоката Горан Чирич подписал заявление о предоставлении ему статуса беженца по политическим мотивам, когда сотрудники МВД пришли к нему в СИЗО. 

«Так как я могу быть необоснованно подвергнут уголовному преследованию на территории Республики Сербия», – говорится в заявлении.

 Вечером 10 августа ополченца выпустили из СИЗО и отправили домой, в ДНР. Сейчас он находится со своей семьёй в Донецке. 

– Мы рады, что смогли помочь. Хочется отдельно поблагодарить Татьяну Николаевну Москалькову за непосредственное участие в судьбе сербского ополченца, соблюдения его прав и свобод.  А также всех неравнодушных журналистов и волонтёров, помогающих семье Чирича всё это время. Вот уже несколько лет в молодых и не признанных республиках Донецка и Луганска началась выдача российских паспортов всем желающим. Не обходится и без бюрократических проволочек, к сожалению. Уже известны случаи, когда Сербия давала огромные сроки своим гражданам, которые вступали в ополчение ЛНР и ДНР. Надеюсь, что Горан получит паспорт гражданина РФ в ближайшие месяцы, а Российская Федерация не выдаёт своих граждан. 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ