В сентябре этого года состоится презентация новой книги Захара Прилепина «Ополченский романс» – сборника рассказов о жизни Донбасса после 2014 года. Эта книга о местных жителях, не захотевших оставлять свои дома, об ополченцах, приехавших защищать Русский мир, об отношениях между народами и о любви, которая спасает в столь сложное время.

«У меня было опасение, что само название книги — ’’Ополченский романс’’ – подействует раздражающе на часть публики, но я решил его оставить. Название отвечает сути текста: в каждом третьем рассказе есть обязательный любовный, или романсовый, сюжетный мотив: одна война – три судьбы», – поделился Захар Прилепин.

Несмотря на вечную войну, герои «Ополченского романса» научились жить в новом мире. Открывает книгу рассказ «Жизнь», главный герой которого как будто проживает на втором плане. Война на Донбассе изменила его. Несмотря на обстрелы, он не побоялся проехать через весь город и отвезти к родне бывшую, уже не любившую его жену.

«Думала, ты не мужик. А ты мужик. Терпеливый, жалостливый, добрый, щедрый. Не носит тебя по сторонам. Идешь, куда идешь, – услышал от нее на прощание», – написал Захар Прилепин на страницах своего романа.

Донбасские ополченцы – это совершенно разные люди. Кто-то был бизнесменом, офисным служащим, а может, журналистом, отцом семейства или деревенским мальчишкой, но всех их объединяет то, что они пережили. У каждого своя история и своя судьба. Захар Прилепин рассказывает правдивую историю каждого из них.

Публикуем яркие и интересные цитаты из книги:

«Он становился всё очерченней – все иные спутались и постепенно исчезли. Донбасская война нарисовала его. Появились морщины, линии рук, отпечатки шагов. Он обветрился, обтрепался. Теперь точно знал звук своего голоса. Посреди лица распустились степной пылью тронутые глаза. Когда Вострицкий этими глазами спустя четыре донецких года случайно увидел свои прежние фотографии – его почти замутило: словно он везде там был голый, белый и застигнутый врасплох».

«Мужчина порой проживает огромную жизнь, порой – куцую, но этот вдохновенный, щекотный, удивительный комок в груди ощущает считанные разы. Когда идёт к любимой женщине. Когда уходит от нелюбимой женщины. И несколько раз посередине».

«Они считали себя носителями правды объёмной и важной настолько, что их конкретная жизнь на этом фоне становилась почти невесомой».

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять